アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

クリスマスイブディナー

2021-12-24 23:14:00 | 料理
クリスマスイブは、
大分に住む同期の尼ちゃんから
お歳暮に頂いた鳥天を♡


揚げ物が苦手であんまり揚げたくないけど
引っ越しを機に揚げ物が上手くなれたら…
と思い、天ぷら鍋を買いました!

同時にオイルポットもゲットです♪


解凍したのを揚げます!
この新しいガス台が優れもので、
高温を保ったり、何度か判ったり
タイマー機能まで付いてるのだーー

そんなこんなで、多少の油は跳ねたけども
恐怖の揚げ物大会にはならず
無事に任務完了!v(▼v▼)v


サックリ揚がりました^^


クリスマスイブディナーなので、
それっぽい感じで(^w^) 

トマトと玉葱の炊き込み玄米ごはんは、
ガーリックパウダーを入れて
食欲がそそる匂い(*^0^)


新築祝いに頂いた
ボルドーの赤ワインも開けちゃいますた♡
渋いけれど軽い渋みが美味しい!



毎年恒例の親戚の和菓子屋さんの
クリスマスケーキ
小さい時から食べてるので、
クリスマスの味がする。


くんちゃんも甘い生クリームを
「かしぇろ、かしぇろ」
とおねだりです꒰ˊα̴̶̷̤ .̫ α̴̶̷̤ˋ꒱ෆ  
かしぇろとは、食わせろの意味ですw


キキもお膝に乗って甘えモード
そんなクリスマスイブでした( ´∀`)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お引越し

2021-12-23 18:00:00 | 家作り
ついに新居が完成して、
先日お引越ししました〜
\(^∀\)ワーイ☆ワーイ(/∀^)/


しかし、住み慣れた家を出るのは、
思えば人生初のこと。
結婚した時も近くにアパートを
借りたんだけど
結局、家の仕事が忙しくて、
住民票も移すことなく、
週末しかアパートに行かず、
週末婚だったし(^▽^;)

なので、実家を出るのは
この歳で初めてなのです(//・_・//)

悲しいような。寂しいような。
家を出るってこんな気持ちなのね…
でも新しい生活への期待もありつつ
でも不安もありつつ。。。
ごちゃ混ぜな気持ちだったなぁーー

猫もはじめはびっくりしてねぇ。


キャリーバックに入れて
連れて来たんだけど。

キャリーバッグを開けたら
「ここどこにゃ!??」
って感じで鳴くわ鳴くわ。
出て来れないわ。
くんちゃんとキキのふたり兄妹を
連れてきたんだけど。

びびってなかなか慣れなかったけど
今はようやく落ち着いてる。


キキは忘れっぽいのか、
朝目覚めると、またここは!?
ってなってたけど(^▽^;)
やっとここが家だって理解したみたい。



色々こだわったおうち。


真鍮のトグルスイッチとか♡
照明ランプ、ステンドグラス。


まだまだ全然片付かないけれど、
どーにかこーにか年内中に
住み始めてます(o´罒`o)♡
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至かぼちゃ

2021-12-22 22:49:00 | 自然療法(マクロビなど)
冬至なので冬至かぼちゃを作りました。

マクロビな小豆かぼちゃは、
塩と昆布で作ります。

小豆と昆布を小豆が
柔らかくなるまで煮ます。
かぼちゃを食べやすい大きさに切り
手塩をして、合わせて煮る。


砂糖を使わない小豆かぼちゃは、
なかなか地味深くて美味しい。
塩が小豆本来の味を引き立て
かぼちゃは甘く感じる。

冬至に食べるこの小豆かぼちゃは、
小豆・昆布・カボチャともに
食物繊維が豊富で腸内を掃除する
作用があります。
小豆は腎臓の機能を改善し、
ゆるんだ腸を引き締める
効果もありますよ〜^^

昆布の小豆かぼちゃは、
 糖尿病にも効くんだそうです。



本日のごはん。
鮪のお刺身がメイン。
お魚には大根を付け合わせます。
お魚の毒を大根が消してくれます。
なので、たっぷりのツマと、
切り干し大根とひじきの煮物。
赤蕪の梅酢漬などなどでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢庵漬け&青菜漬け

2021-12-16 21:06:00 | 自然療法(マクロビなど)

師走ってやつで忙しい毎日ですね〜
コメントも返信出来ずすみません(-`ω´-;A

日々の忘備録
今年もなんとか漬物を漬けました!


昨年から漬け始めた、
たくあんと青菜
去年は11月に漬けてたのに、
今年は12月に入っちゃいました(>_<)

出足が遅くて、庄内産の干し大根が
しなしな黄色くなっちゃってるのしか無く
探し回ってようやく美味しそうな
干し大根を見つけたのは上山産でした。

上山市は、干し柿が有名。
干し大根も力を入れ始めたのだとか…
来年は上山産を早くゲットしよう!


たくあんは、昨年同様
自然農法で作られた米糠と
塩は真製塩。
うちの無農薬の柿の皮を使います。
干し柿にした柿の皮は、
入れると甘みが出ていい感じです。


黒猫キキがやってきました( ´艸`)

今年のたくあんは…
干し大根11キロ
塩 4%  440g
糠 15% 1650g
干し柿の皮 沢山


くんちゃんもお邪魔しに来て
漬物の樽に入ったり…
かなりいつもお邪魔んぼです(^ω^;)



重ねてつけて、重石を乗せて
水が上がるまで放置です。




間髪入れずに青菜も漬けました!

青菜漬け
青菜 16キロ
塩 5.5%弱 870g

数日後…




なかなか上がらなかった水が
やっと上がりましたーー!

水が上がるとホッとしますε-(´∀`*)ホッ
順調に上手く行ってる感じです。



たくあんはなかなか水が
上がらないな〜

出来上がるのが楽しみです^^


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた機織り

2021-12-09 12:48:00 | ART & handmade
家の壁も塗っておりますが、
機織りも楽しく頑張っております^^


壁塗りばかりしていたので、
今日は久しぶりの機織りでした。


新しく縦糸をかけて貰いました。

さてさて(∩^o^∩)
どんな色の横糸にしようかな?
考えるのがとても楽しい!


横糸は2種類の糸を使います。
薄ピンクと黄緑を使っても
思う色にはならないのも面白い。


テディベアみたいな茶色の
モコモコした糸をを使ったり、


ピンクの糸を入れたりと
考えながら織っていくと時間は
あっという間に過ぎて行きます(^▽^;)


今日のお昼はパンを食べました。
併設してるパン屋さんのパンは
天然酵母なので地味深い味の
優しいパンです。



何回か通って出来た布地です^^


広げてみるとこんな感じです。


新しもの好きのくんちゃんが
やって来ました〜
ふみふみして爪をたてるので
めっちゃ危険です(≧ヘ≦) 

ぎぎゃぎやーー!!ヽ( ;´Д`)ノ

爪に板が引っかかっちゃう〜


キキまでやってきました(一ωー;)
ベットカバーにしたら、
すぐに爪でボロボロになりそ(-`ω´-;A
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする