アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

さくらんぼ2014

2014-06-29 10:36:05 | 日記
ただいま、山形ならでゎなバイト中~
この時期。毎年駆り出されるさくらんぼ詰めで~すw



今年は家がシロアリに食われたりしてて
バタバタしちゃって
家中砂塵だの木屑だのにまみれ、大掃除しなきゃだったり、
なんだかんだ忙しくてあまり行けてないけど。。。
やっぱり楽しいさくらんぼ詰め



商品にならない傷モノや色が薄すぎるさくらんぼを
貰って来て食べれるのも、嬉しい

冷凍保存してた格安の苺と食べるには
ぐんにゃりしたさくらんぼを煮てジャムも作ったよん



このジャムは、ヨーグルトにかけて食べてるんだけど、
かなり好評なので、毎年作りたくて
さくらんぼバイトしに行くのも、
半分はこのためかも(笑)

それに、毎早朝からお弁当作りながらする、
ラジオ体操も気持ちがいいんだよね
隅々まで伸びて、元気にバイト(笑)


通勤に40分、渋滞だと約1時間かかるコトを除けば、
いいこと尽くしな季節限定バイトですw




防火講習

2014-06-27 17:02:13 | 日記
防火管理講習ってのを受けねばならず、
丸2日間、お弁当持ってお勉強してきましたぁ



このびっちりなスケジュールで、防火について
みっちりと講義を受けるワケですが、、




法令とか消防法とか条例とか…
頭がぐわんぐわんするくらい、むつかし~言葉ばっかで…
ワザと難しくしてんのか?的で…
脳ミソがゴッチャ煮になるも、
変な睡魔で激しく苦しかった…

ちなみに、日本全国毎日何処かで
火災が発生してるのですが、
なんと、1日130件
毎年5万件もの発生率だそうな…
火災の原因の多くは、放火、もしくは放火の疑いだそうで、
次に煙草。台所とかのこんろ、焚き火…となってるそう


うちのお母さんに1位って何だと思うと問うたら、
天ぷら油!!と間違いない!って断言までしてたけど
放火だった…
放火なんて怖いわー


放火を防ぐには、見回りや監視、火を着けられないように
整理整頓だそうです。

そんな丸2日、防火でいっぱいでしたが


それも今日でやっと終わったのだー
最後にテスト(テストだなんて、一体何十年ぶりか…


難しい用語に引っ掛けな問いに、
思いっきり冷や冷やしたけど、
どーにか10問中9問正解で
修了証を貰えました~~~


良かった~!誰でも受かるとか、火災報知器点検のおっさん言ってたけどー
50点未満の人が案外居たらしいし…
侮れないわよー
引っ掛け問題に簡単に引っ掛かるひともいそうだもん
何にしろ、受かったからホッとしたわ~



それにしても、防火管理。
従業員防災教育したり、消防計画を立てたり、
自衛消防組織を作ってみたり、訓練したり…するらしい…

うち。従業員??ってか一応従属3人しかいないのだが、
防災訓練した方がいいのか、防火管理者となってみたものの
何を管理したら良いのか皆目分からぬのだが…
お勉強中、煙はイチコロ!ってのが頭に残った
煙は死に至るから、怖い。煙には有毒がいっぱい
ってコトで、防煙マスクを買ってみようかと思う今なのでした(笑)




鳥せん

2014-06-25 21:59:32 | 酒場放浪記
ちょいっと前のことですが

友達に、焼き鳥食べに行きましょう
と誘われて。。

行ってきました、鳥せんです

住宅街にひっそりとあるのですが、
こんな素敵な処があるなんて、知りませんでした~



繁華街から離れて静かに佇む、こ~ゆうお店。
雰囲気とかめちゃ良くって大好きだわ~
10人座ったらギューギュー詰めになるくらいの
カウンターのみのお店ですよー



お通しは、山形の料理ダシがかかった冷奴と、
細切りタクアンで、このダシに、わらびが入ってて
すごく美味しかった~
(家で真似したくらい、ワラビ、いい仕事してますw)



卵焼きには、ネギが入ってて隠し味に
マヨネーズが入ってるんだとか。
懐かしい味する~っと美味しく頂いたり(笑)




焼き鳥は、ちょこっと塩っぱめだったけど、
サガリに豚軟骨に、若鳥と美味しい



でもって、何が美味いって…
生肉好きとしてゎ、鳥刺がかなりオススメ物件でした(笑)



このご時世、レバー刺しはもぅ食べれない…
と思っていたらば、牛レバーがダメなのだそうで、
豚レバーはまぁ…大丈夫と言うか...
メニューには焼きレバーで乗ってるけど、
生でも食べれるレバーだそうで、
久々に蕩ける食感を味わえたのでした

そうそう!胡麻油と塩で頂くのよね
久しく忘れてたこの感じ
やっぱ美味しい





二次会は、やっぱり行きたい(笑)
招き豚でシュワシュワハイボールをw

うーーーん美味いっ





ぐぅ…(T ^ T)

2014-06-25 09:03:24 | 菜園日記
えーん、えーん
朝もはよから、間違えて3時に起きたり、
二度寝して寝過ごしてみたりしつつ、
手に汗握り、TVに釘付けだったワタクシでしたが・・・

悲しくも、W杯は終わってしまった・・・・゜・(ノД`)・゜・

シロアリ駆除でお留守番しなくっちゃで、
バイトに行けないので、ボーボーのネギ畑から
ネギを取ってきて、刻みつつ
涙が止まりません・・・(ネギ、痛い。。。)



わたしの、この胸の心境を表してくれているのか。
ネギよ・・・。とてもヒリヒリするぞ・・・




それにしても、刻んでも、刻んでも、まだまだある。
初めて種から植えてみたんだけど。
少しは整理しないと、、、と、引っこ抜いては
ネギ料理に勤しんでいるが
畑はまったくボーボーのままだ。



今日はねぎ味噌を作ってみた。
にんにくとネギをごま油で炒めて、
クルミなんかも刻んで投入して、
味噌、味醂、酒、砂糖と黒砂糖を入れて
豆板醤と、最後に白ごまも入れて
煮詰めて出来上がりの、ちょっと甘辛いねぎ味噌。

今晩、キュウリに乗せて食べるの、楽しみww



今のあたしの菜園はやっと、第一号のトマトが赤くなり。。



定植した、つるむらさきもスクスクと
青々とお育ちになってます(笑)



爽やかなバジルも、夏にかかせません



紫蘇に、オレンジミントなんてのも
青々と...緑だらけの写真でよくと分からないけどw



何やら薬味大好き人間に思われそうな・・
薬味だらけの畑ですww




ドトールのソフトクリーム

2014-06-20 11:40:53 | ラブアイス
梅雨なのになんか暑い日が多い
今年の梅雨時期。。

ムシムシするなぁ~っと
ガソリンスタンドのドトールに入ったら
久々にソフトクリームが100円になってた。



濃厚で美味しいのに、コーヒーよりも安いなんて!
しかも、消費税込価格よ!
なんて良心的なのかしらw



思わずおかわりしちゃったわよww



因みに、嶋地区よりも、青田のほうが
盛りがいいよ~☆

期間中にあと一回は行きたいな