アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

花屋さん

2017-12-31 22:48:34 | こんなモノ買った
近所に友達のお花屋さんが
オープンしてて、行ってきました



元は行きつけの自転車屋さんだったとこで
無くなって寂しかったらお花屋さんになり
しかも友達の店!
なんか嬉しいなぁ~~




ものすごく古い建物で自転車屋さんの時も
かなり古かったけど、
それを生かして素敵にリノベーションされてて
なんとも素敵な空間になってた


なんとここ築百年だそう\( °[] °)/WOW

自転車屋さんになってからも60年だった
と友達が言ってた。







相変わらず変わった花々。
見たことない花ばかり!






年末なのでお正月飾りもありました。
一本松を、豪勢に使った
カッコいいしめ飾り






ナナ
イヒ


と、書いてハナ。花屋さんです。
分かるかな?


ナナイヒ、じゃないよ(笑)




変わったお花と緑と松とを
買って帰ってきました。
歩いててくてく行ける距離です




無造作に活けてこんな感じ


活けてて年末忙しくて、
心が余裕なかったなぁと思った。




新しい年に向けて
綺麗に掃除した飾り棚に飾りました。
新しい年がいい年になりますように




年越し2017年

2017-12-31 22:01:47 | 料理
今日で終わりの2017年




年越し蕎麦も食べたし





年末恒例のすき焼き食べたし




紅白歌合戦見ながら、焼栗を
食べるのも毎年のお愉しみ






マツコの知らない世界見てから
食べたかった大学芋もお供に
ローソンのカリカリ飴がかった大学芋!
美味しかった



色々あったけど、楽しい1年だったなぁ


皆さん良いお年を




年の終わりに…

2017-12-30 21:06:01 | 料理
毎日毎日何だかんだと忙しくて
アパートの部屋掃除、家の掃除。
買い出し、雪道でノロノロ運転だし
道路は雪で道幅が狭くて
なかなか思うように
サクサク行動出来てなくて、
いちいち時間ばかりかかる。
大雪で雪かきしなくちゃだったりもして
寒いのに汗かいて着替えなくちゃならんかったり、
東北山形の冬はとにかく大変だ。

昨日は、冷凍海老フライとホタテフライを
揚げたのと焼き鳥の夕食





冬らしい可愛いパッケージの
銀河高原ビール
無ろ過なコクと旨味のビールでした





今日は時間も無いのに餃子を作ろうと
三元豚挽肉買ってきちゃって
こねこね、野菜をひたすら微塵切り。

餃子をリクエストした旦那さんは
包むの手伝ってくれる言うたのに
お母さんのおせち作りに駆り出され
栗きんとんの芋をすり潰してた。




1人で40個、どーにか出来たーー!
年末になんか頑張ってしまった





餃子にはビール!
泡がクリーミー!エビスビール

あと明日で今年も終わってしまう~~
1年早いなぁ



たこ焼きパーティー

2017-12-28 23:03:03 | 料理
今日は旦那さまの仕事納め


1年間お勤めご苦労様のたこ焼きパーティー
イワタニのたこ焼き機を買って
初のたこ焼きに挑戦です
上手くできるかなーーー


ヤプ友マリさん直伝のレシピで
氷水で溶いた小麦粉、卵、出汁、醤油など
8時間寝かせた生地です



中に入れる具材は、
たこ、エビ、ウインナー!


焼いてきまーす
タコ、生地、ネギ、紅生姜、天かす…





この段階で焼け焦げてないか心配で
くるっと回して裏返せるのか心配だったけど
お母さんも旦那さまもくるくる回すのが
楽しくて、家族みんなでくるっとしながら
焼き焼きしました




熱々を頬張ると外側がカリッとしてて
中がとろ~っと美味しい


8時間寝かす理由は
この中のとろ~~が、
全く粉っぽくないからかな?
すっごく美味しい




出汁が効いててソースや、マヨポンみたいな
つけダレが要らなくて
そのままでめっちゃ美味しかった~
ソースではなく、醤油文化だからかな?


山形人のたこ焼きは、中にマヨネーズを
入れたマヨタコってのがあるんだけど、
マヨネーズ入れたり、
とろけるチーズと片栗粉、牛乳で作った
チーズフォンデュをたこ焼き機の穴に入れ
たこ焼きつけたりして
4人で60個以上食べたかな?
具材が無くなったので
納豆入れたら…
ちょっとイマイチ(笑)
納豆チャーハンの味である意味懐かしい味がw


お部屋がたこ焼きのいい匂いで充満して
幸せな香りでした
タコパー楽しかった
またタコ焼きパーティーしようっと