アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ひとりと毛布の思い出と

2022-12-13 17:48:00 | 
旦那はんが出張で居ない週。

朝から晩までずっと1人。
ねこの世話もひとり。

ごはんも1人。


ごはんはかなり適当だった。
もはやほぼほぼ作らず、
前の週の残りをたべてた。

盛り付けもかなりテキトー(⌒▽⌒;)


前の週の残りのミネストローネに
生パスタにした麺を投入して
チーズを入れてチースパにしたり。


ひとりはひとりなりに楽しい。

結婚してから1人になるの嫌だったけど
結構して6年経った今は
そんなに悪くないって思えるように
なったかな(^屮^)

旦那元気で留守がいいって
何となく分かる気がしてきた
そんな今日この頃(^屮^)

旦那はんは寂しかったらしいけどね。

でも旦那はんは朝洗濯してくれるし、
ねこのお世話も半分してくれるから
居ないとやっぱり困るな。


ちょうど私も法務が激務だったので
1人で家事も何もかもで大変だった。
にゃんこも寂しかったかな。



帰ってくるとキキはお母さん(私)
から離れません。
ってか、寒がりなねこなので、
土鍋で暖を取ってます(笑)
皮下脂肪が少ないのかなチチ(キキ)は。


この家、暖かいのにな〜
寺の方はすこぶる寒くて、
30分朝のお勤めするだけで、
心底冷える(lllΘ皿Θ)
冷えて冷えて手足が白くなる。

この家は新しくて断熱も完璧で
本当に本当に有り難く幸せだ。


にゃんこたちも冬仕様に
ソファにもこもこの毛布を敷いたら
そこが居場所になっちゃって
人間が腰掛けられません(一ωー;)


ぬくぬく。幸せそう。

そういえば、、、
この毛布は小豆がよく寝てたなぁ〜


久しぶりに小豆。
2019の写真です。


懐かしいなぁ、、可愛い小豆。
もうこの世には居ないけれど、
元気かなぁ。



にゃあとなくその声。
怖いことに、どんどんと
記憶が薄れていくよ。
小豆の声も手触りも、匂いも。
どんどん忘れていくのかな…



今はくんちゃんたちが
私を癒してくれている。

忘れたくないのに、忘れていく…
しがみ付いて手放さないのは
仏教的に良くないと言っても
やはり忘れたくないなぁ。。


シュトーレン

2022-12-12 17:17:00 | 料理
クリスマスのケーキと言ったら、
生クリーム?チョコレート?
私的にはシュトーレンです^^

もちろん生クリームもチョコも
生チョコも好きですけどね☆

市販のシュトーレンは甘すぎなので
自分で作ってみました(∩^o^∩)
昨年ameさんのブログで見たのが
きっかけで今年はチャレンジしようと
思ってたんです( ♡Ü♡ )


レシピはマクロビな感じの、
砂糖をあまり使わない方向で。


かなり自己流なレシピです。

砂糖は黒砂糖に。
そしてレシピよりも半分に減らして
甘みはドライフルーツに
お任せです。

粉類はこんな感じで、
別のボールに、ココナッツオイルを
2倍なので40gを湯煎にかけて、
無調整有機豆乳、大さじ6
イースト4g豆乳大さじ10

粉類を混ぜ合わせて
計量スプーンでぐるぐる混ぜる。
ひと塊りになれば生地は完成!



タッパーに入れて一晩寝かせる。
イーストを使用したので冷蔵発酵です。


翌日はこんな感じ⤴︎

パンみたいにしっかりと膨らんでは
いないけど、それなりに膨らみました。



この生地に、荒く刻んだドライフルーツと
ナッツを混ぜます。
ドライフルーツは、あらかじめラム酒に
漬け込んでおりましたよ〜♪
プラムやイチジクなど。

他にはお酒に漬けて無いけれど、
うちの柿を干した自家製干し柿とデーツ。
デーツの甘みがかなーり美味しいと思う!
(*๓´╰╯`๓)ウキウキ



家にあったナッツ達
かぼちゃとひまわりの種
オーガニック胡桃


それらをまぜこみ形を作ります。


二次発酵して少し膨らむ…
と言うかつるんってなってから、
オーブンで焼きます。


180℃で40分焼きます。

焼き上がりはちょいと焦げちゃったと
かなーり慌てたけれど、
粗熱を取ってから、粉糖ならぬ
粒子の細い米粉をまぶしたら、
焦げは香ばしい感じになり、
全然失敗じゃなくなりました。
ε-(´∀`*)ホッ(笑)



切った断面っ!!

うほーー!
シュトーレンだ!!(ノ∀`*)))) 


味も匂いもシュトーレン!!

食べてみたらシュトレンっ!
めっちゃ美味しい〜(((o>∪<)b

焼き上がりは外側がカリカリで
ほっかり暖かくてこれはこれで
とっても美味しい!

翌日〜だと少しづつ熟成して
また違った味わいです。

甘くなくて滋味深い感じが
わたしゃ好きだわぁ〜♡


友達にもあげて大満足です(^屮^)

思った以上に簡単だったので、
この冬また作ろうと思います。


白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格シュトーレンの作り方|クリスマスレシピ | IN YOU | Organic Life to all the people.

白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格シュトーレンの作り方|クリスマスレシピ | IN YOU | Organic Life to all the people.

白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格シュトーレンの作り方|クリスマスレシピ シュトーレンはお好きですか? 日本でもクリスマスシーズンになるとよく見かけるようになった...

IN YOU |マクロビオティックWEBマガジン

 
レシピの参考はこちらです⤴︎


やったーー!

2022-12-02 07:16:00 | TV大好き
やったぁぁぁあーー!!


まさかの日本!
予選リーグ1位勝ち抜けっ!!


いやぁ〜
ドキドキしたわぁ┣¨キ(o゚Д゚o)┣¨キ 


夜中3時半起きで見たわよ。
コーヒーとチョコレートテリーヌを
食べながら見たわよ!夜中に!(●≧∀)



全く甘くないビターな
チョコレートテリーヌ!
夜中?朝方?のスイーツなんて
非日常だわぁ〜

前半スペインに先制されたけれど、
あんだけ、ぼろくそに言われていたけど
わたしゃ、信じてました!!(ノ_<。)


三笘選手もやったね!

なぜかハダカ* ̄m ̄) プ

窓を開けたら雪が降ってた。
今年の初雪。

12月、W杯、ねこ

2022-12-01 19:28:00 | 
12月に入りましたね〜
今年もあと僅かなのか〜

家に籠りつつ、、
出掛けてもクリスマスっぽい
ところには行ってないので、
自分でクリスマスを盛り上げてみようと
ポストカードなどを飾ってみた、
今日の日。仏教徒ですけどね(^w^) 


飾るところがあるって楽しい♪


絵本もクリスマスバージョン!


100万回生きたねこ
クリスマスバージョン!
この時期にしか飾れないのです。


さて、今日?明日?は
W杯スペイン戦です。


絶対に負けられにゃい戦いなのです〜
って言っても強豪スペインなので、
強いのは分かっちゃいる。
でもやはり勝って欲しい!!(≧ヘ≦) 

負けるって思って応援しないもん。
ドーハの悲劇を奇跡に変えて欲しい。


こんなんならんように
頑張れ!にっぽんっ!

*☆゜+..+*(^o^)/*+..+゜☆゜

つーことで、スペイン戦に備え
早く寝るつもりが、やっと今ご飯


食べ始めようとしたら、
キキがうん◯したり、
ねこが、ねこが…


邪魔をするーー(>_<。)

珍しくお魚の日だからか、
狙われております…(。-ω-)ノ