アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

戦争は女の顔をしていない

2022-10-27 08:46:00 | BOOK
さて、読書の秋です📗📕

なかなか読めてないけれど、
かれこれ半月前からかな。
のめり込んでいるのは。

「戦争は女の顔をしていない」

2015年ノーベル文学賞受賞した
アレクシエーヴィチ,スヴェトラーナ著


NHKの「100分で名著」で見てから
気になっていたのですが、
漫画が出てたので、まずは漫画を
買って読んでみました。


漫画は3冊出てて、でも何だか
なかなか心に入ってこなくて、
漫画の顔が似てて、誰が誰なのか
分からないし、話がぽんぽん飛ぶので
すごく分かり辛かった…(´・ω・`;)

なので原作の小説の方を買って
読んだら、これが凄かった。

活字は絵を上回るのだ。
絵で表してしまうと、それは
もう見たものの限界になる。
活字はその世界や自分の想像が
無限に広がり限界がない。

これは漫画は後から付属として
読み、まずは本を薦めたい。

 

小説…と言うか、ドキュメントと言うか、
第二次世界大戦中に前線に行った
女の人達の話を聞き、著者がまとめて
書いたのが、この本なのだが…


女が戦争に行くとはどう言うことか、
男と違う心と身体。性差。


人間がひとたび、
それを敵だと認識すると、
その全てが憎しみになる。
その憎しみを全て
相手に向ける事もあれば
敵なのに憎めなかった事を
涙を流しながら喜ぶ人もいる。

敵を殺せないと言って、
味方から殺される人もいる。

初めて人を殺した時は
「なんて事をしてしまったのか」
と呆然となるが。後は慣れて
なんてこともなくなる。

戦争は盲目になる。

使命感や正義感で前線を志願した
女の子達は、生き残って帰ってきた後
差別され、心身的トラウマも抱え
何と辛い人生を送ることになるのか…
男の場合は輝かしい名誉になるが、
女は違う。
女はひた隠しに隠さねばならない。
これは酷い差別だ。
同じことをして女だからと言うだけで
良くなくて、差別される。

これは今の世も変わってはいない。
変わらず女には生きにくい男社会だ。



ごはんを食べながら読むような
本では無いのだが、読む暇が無くてね〜

ながら食べも良く無いし、
結構グロい描写もあるのだが…

本の中には、包囲された街では、
住民たちは飢えて食べるものがなくて
ベルトとか革靴を煮出したスープや
生き物は何でも食べた。
猫もイヌもネズミも雀も食べた…
人も絶えた。と言うところでは、
いまの世の中は、その歴史の上にあり
なんと今が幸せなのかと思うばかりだ。



あぁ、新米が美味しい…とか
思いながら読む私は
ダメ人間なのか。。。
平和ぼけなのか。
しかし壮絶すぎる内容にも
砂を噛むような気持ちにもなる。

今なお、海の向こうでは
この時代に、この時代なのに!
あの戦争を体験した国なのに
戦争をしている国があるのだ。

人間欲深過ぎては駄目なのだ。
欲が無かったら戦争にはならない。


まだ読んでないけれど、
こちらもメルカリで買った。

こちらもソ連の女性の狙撃隊の話。


これもまた分厚い。。。

読む時間がほしい…!!

最近さっぱり読めてない(>_<。)
って、、、
ブログなんぞ書かずに
読めばいいのかw


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のデザイン

2022-10-26 16:30:00 | ART & handmade
秋だなぁ〜

今日は穏やかなお天気で、
晴れてて寒くもなくて丁度良くて
気持ちのいい日でした。
出来ればこんな毎日だと有り難いなぁ。

仕事帰り。
ひと段落したので、
ほっと一息。
ローソンのカフェラテ♡

あぁ。癒される〜


秋のデザイン!!

そうだ。そうだ。
うちの手ぬぐいアートも
めっちゃ可愛いよ(❁´◡`❁)



10月から飾っていたんだけど、
見るたびにほっこりする、
秋の味覚!
南瓜、茄子、柿に栗!
柚にきのこにさつま芋!



色合いも大好き꒰ˊα̴̶̷̤ .̫ α̴̶̷̤ˋ꒱ෆ  



秋のデザインが可愛いポストカード


見るたびに気持ちがほっこりするので、
何か好きな物を飾るって
やっぱりいいなぁと思うのでした♡
♬+:。.(*´╰╯`๓)♬*゜

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろし器とパスタデー

2022-10-25 14:49:00 | こんなモノ買った
今日は世界パスタデーだそうな♪



そんな日があるの知らなかった^^;
1995年(平成7年)のこの日、
イタリアのローマで
「第1回世界パスタ会議」が開催された。
これを記念して1998年(平成10年に制定。
英語表記は「World Pasta Day」

この日10月25日には、
パスタの魅力を伝えるイベントが開催される
とかなんとか…云々

パスタ会議って何??(^屮^)
めっちゃ垣間見てみたいんだけど!



と言うわけで、週末のパスタの事

平日は毎日お米なので、
週末はパスタが多い我が家です。

この日は、トマトとズッキーニ のパスタ
フレッシュトマトなので、
オイル系っぽいパスタかな^^

ここにですねぇ〜
女優の杏ちゃんも使っている
チーズおろし器が登場するんですね〜


こやつ!
めっちゃ使えるおろし器でっせ!


ゼスターグレーター
何でも使えるスティック状の
おろし器です。

杏ちゃんのYouTubeでも
紹介されてますが、
生姜やニンニク、柚子なんかも
スリスリおろせます。
しかも使い勝手良いです!



杏ちゃんのYouTubeは、
漫画のも好きだけど、
色々欲しくなってしまう〜ヽ(≧▽≦★)



スリスリ、スリスリ、
沢山かけるとより美味しい♡


麺はアルデンテ、
塩加減もバッチリ!
まいうーーーΨ(*・u・)Ψ

私がパスタ会議に出たらば、
麺の茹で加減について
熱く語りそうです(*^ヮ^*)
パスタを茹でてからテーブルに出すまで
かなり気を遣って時間を考えるよ。

旦那はんは出来上がってから、
いきなりカマンベールとか切り出すので
それはもっと前にやっといて
貰いたい!p(`ε´q)とか思う。
打ち立て茹でたてでっせ!


さてと。旦那さんが土日休みだと、
土曜日も日曜もパスタ!!
パスタラブ❤️❤️❤️です❤️


この日は、秋茄子とトマトと紫蘇

モリモリチーズをすりおろして
美味しゅうございました(人´∀`*)


生なローズマリーを買ったので
コロコロポテトのローズマリーを
作りました(`・ω・´)

ローズマリー、うまーい!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉と朝市と。

2022-10-22 08:24:00 | 日記
この季節でなくちゃ食べれないもの。
そのひとつが、紅玉。
酸味の美味しいりんごです。

生活クラブで2キロほど買ったので
そのままパリパリ食べたり、
焼いたり煮たり。
とにかくとても美味しい。


暇なわけでは無いのだが、
唯一の心の癒やしのケーキ作り。

紅玉買ったら色々作りたい!


紅玉のケーキ^^


鉄のフライパンでココナツオイルを入れ
黒糖を溶かしてから、
剥いた紅玉を入れてカラメリゼします。

そうそう!
この週は朝市があったのでした。
久々の朝市!!

午前中にお参りが入ると行けないので
ご法事のない日曜日は嬉しい♪

朝市で買ったパンでブランチです^^


にゃんこの生食パンを
旦那が選んできました!
パンコーナーは旦那さんが、
私は野菜コーナーを物色して
またまた沢山買ってきました(*^0^ゞ 


にゃんこパンにゃらば、
やはりお絵描きしたい(^屮^)

私作のにゃんこ⤴︎⤴︎





こちら旦那さん作
ニャンコってより豚さんじゃ…(笑)

しかしカシューナッツを
口に持ってくるとは。
なかなかやりおるわいな(o^^o)


可愛いパンだにゃぁ〜₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ 


朝市は父がよく行ってた。
早起きして行こうだったか、行けだったか
何か言われたような気がするけど
もう10年以上前のこと。

父が生きてた時は一回も行った事
無かった朝市。
今じゃ楽しくて行ってるよ。
お父さん。これはハマるね^^

そんな父の位牌の前にも
お供えのお花買ってきたよ。


朝市に行くと仕事が増える(^▽^;)

無農薬の野菜も売ってるのが嬉しくて
結構買っちゃった。
チンゲンサイの泥や虫を洗い落として
茹でて、葉っぱ付きのかぶも
蕪の葉っぱをふりかけにしなくちゃ。

ご法事の無いせっかくの休日なのに
なんか忙しかった休日です。


人はバタバタだけれど、
猫はのんびりです(๑¯ω¯๑)
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

危険なズッキーニ

2022-10-21 14:35:00 | 料理
今週も怒涛の如く過ぎた。
今日は金曜日か〜(;´д`)

先週末のことでーす。
キャベツを千切りしてると
ニャンズがそろそろご飯だと
催促しに来る夜の7時。


にゃーにゃーなきながら来るのだが
こちとら、包丁持ってるんで
危ないわなゞ(>ε<;)


オープンキッチンにしてしまったから、
ちょいと困ることもある。

猫は好き放題過ぎる(^^;;


この日のメニューは、パスタだったけど
畑で採れたズッキーニ の
最後の一本を調理して
味見たらば酷く苦かった。

ちょいとしなしなしてたけど、
ま、いっか〜っと
炒めてとろけるチーズを
乗せたのだが、、、
かなーーり苦い。

こりゃヤバいんじゃ??
っとググってみると、
ズッキーニ の苦いのは、
「ククルビタシン」ってやつらしい。

こやつ、微量ならまだいいのだが、
結構な苦味は毒だそうな。
加熱しても消えないので
食べないでください…と書かれてて
びっくりした。( °[] °)/
そんなに危険とは。。


コレは舌が刺激的にビリっとしたので
かなり危険かと思い、
旦那も腹が弱いので、
捨てることに…

うぅ。勿体なかった〜(≧ヘ≦) 
でも何かなるより捨てた方いいよね。



ズッキーニ の一品料理が減って
私にしては、かなり品数少ないなぁ〜

この日のパスタは、
たらこスパゲッティ!


たらことバターではなく、
オリーブオイル、醤油、
酒、ガーリックパウダー塩。
パスタの茹で汁で絡めて、
刻み海苔と庭の青紫蘇を乗せました。

青紫蘇はそろそろ終わりかな。

もちもちしたパスタで
美味しかったΨ(●^∀^●)Ψ

キャベツは塩もみして、
コールスロー的なサラダにしました。
紅玉りんごとひまわりの種を
トッピングしてレモン汁と
オリーブオイルでさっぱりサラダに♪

それにしても、ズッキーニ に毒なんて
何年もズッキーニ 植えてたけど、
初めて知ったな〜
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする