アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

THE MOST COFFEE

2023-11-28 22:33:00 | グルメ
みうらじゅんFES in仙台の日の
ランチっちΨ(●^∀^●)Ψ


旦那さんセレクトのハンバーガー!
私がパンケーキ食べたいと言ったら、
ハンバーガーもパンケーキも食べれる
お店をセレクトしてくれました^^

しかし…どちらも美味しそうなので、
お食事にハンバーガー食べて
デザートにパンケーキを(笑)


メニューを見たら、
単品でセットメニューは無し。
セットのドリンクは、
100円引きくらいで、
パンケーキも頼んだら、
ランチだけで、5000円以上の
お会計どした〜
いやぁ、それでもみんな食べるんだから
世の中は豊かなのだろうか…


ポテト、美味しかったΨ( ̄∇ ̄)Ψ~♪


お待ちかねのパンケーキ!
ふわふわして、お腹いっぱいでも
スルスルと入ってゆくわ(^屮^)


飲み物が、片方温かめで、
もう片方がぬるかったのがな〜
セットドリンクではないし、
それ相応のお値段払ってるので、
そこはしっかりしてもらいたいです
ヽ(゜ε゜ ノ) 


ご馳走さまでした^^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みうらじゅんFES

2023-11-27 21:55:00 | ART & handmade
そうだ、そうだ!
みうらじゅんフェスに行ったんだった♪


数年前(?)盛岡に来た時に、
旦那はんが「行きたい行きたい」言ってて
行けなくてガッカリしていたら、
今年仙台に来たのだった♡


みうらじゅん、
むかーし、芸工大に来た時、
みうらじゅんに会ったよ^^
見仏記とか自分無くしとかの
本とかも読んだり^^


我が道をズイズイ行くところ、
それが変でもなんでも
自分を貫き周りも巻き込み
マイワールドで突っ切るところ
面白いなぁ〜


仏画曼荼羅

いろんな仏さま菩薩さまが
いっぱーい!!



エロ写真の切り抜きを
40年間集めたやつ!
500枚突破したそ〜です笑


御朱印もすごい!


仏さんが好きなのは知っていたけれど
御朱印も、もれなく集めてたのね笑


とにかく、マイブームが
ハンパない


なんだってブームにする(^屮^)


お!
山形は天童の王将駒と
花笠のコラボ!
こんなん。どこに売っとんじゃい!


上山市のカセ鳥!

自国を見つけては喜ぶ我等w


ヤシで作ったやつ。

こんなの集めてどーすんの!?
ってなツッコミがありつつも
引き込まれるワールド

…しっかし。。
この写真にあるのなんて、
ほんの1部なのだ。

ものすごい膨大なる収集家
私も収集癖あるけど、
これはすごい!!
家が何個もあっても大変!



みうらじゅんの仏像の絵
味があって好き^^


見仏記!


なんでこんなテレカを
作ったのだ!?
と謎すぎる変なテレカ達
テレカだけじゃなく、
変なことご当地ポストカードも
ありました。裸のおんなとか
交尾してる馬とか…そんなん
ポストカードに何故…??
そしてそれにハマり
集めるみうらじゅん!


海外などでよく見た軸もの。
こんなん買う人おるんかいなと
思ってバリ島やアジアで見てたけど
こんなものまでブームにする
みうらじゅん(^w^) 


梵字と仏とウルトラマン
意味があるような無いようで
でもやはりなんか宇宙的だから、
間違いないかんじw


絵の中には、
今まで見たブームの破片が
そこここにあるのだ!


あゆとか笑


コロナで時間があったから??な
壁画!コロナ化のブーム満載っ!

面白かったです^^


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青菜漬け

2023-11-26 07:24:00 | 料理
冬支度漬物の記録もこれで
最後です。
日付けは前後してますが、
沢庵の前に青菜も漬けました。


無農薬だから安心とは言え
アブラムシは付いております(^ω^;)


今回は5キロ漬けました。



ただ、漬け込んだ辺りは、
結構気温が高めなのと、
重しが足りなかったのが少々失敗。


重しはもっと重くするべきであった〜


紐に目のないねこ。


ひもひも大好き(っ'ヮ'c)


遊ぶ猫。


邪魔するねこ。



秋は食用菊の季節です。

山形では紫色の菊を
「もってのほか」と言います^^
香りが高く美味しいです。
菊は肉厚なやつ、好き!

この日のパスタは、
キャベツとニンニクの
ペペロンチーノ

この時期の白菜は
すこぶる美味し♡


にゃんこ好きの友達に貰ったビール♡

パッケージが可愛い♡


クラフトビールって、
味が濃くてめっちゃ美味い!!

でも自分じゃなかなか買わないので
有り難く頂きました♡
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿のしぶしぶ

2023-11-25 08:47:00 | 自然療法(マクロビなど)
柿の渋抜きはしたものの、
あっちゅーまに柔らかくなるので、
こーなったら人にはあげれないし…
どーしたものか…と悩み


ジャムにしてみようと思ったのです。
渋柿を、ジャムに。。。


土鍋でことこと煮たんどすわ。

ことことってなんかいいなぁ〜

さて、その時間をかけて煮たのが
悪いんだそうな。
ってか、渋柿ってやつは、
熱を加えてはいかんのですわ。

ワタクシ知らなかったのですよ。

煮ると渋抜きしたのが渋帰りって
渋が舞い戻るんですって!!!
★YΣ(O∀oノ★)ノ
知ってた!?奥さまっ!
わたしゃ知らなかったわよ。

そんなんで、渋帰りをしたんですわ。


渋を感じなくさせるには、
タンパク質と結ばせるといいとか
ネットでみて、白ワインもいいとかで、
ドボドボ入れたんだわさ。

しっかし。
全然、取れぬこの渋!
めっちゃ痺れる渋さ!!!

しぶ〜い!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

もぅ、ただでさえ仕事が立て込み
忙しくて目が回りそうなのに、
渋、帰って来るなよぉ〜(ノ_<。)

もう全然食べれない代物で
泣く泣くコンポストに入れ
土に帰ってもらいました。。

いやー、みなさん、知ってました??
渋柿の渋帰り!!


柿は硬いのが好きなのよねー
柔らかくなると、ほんと困る。
果物はほとんど全部硬めが好きだ。


次は、渋柿を柿酢にチャレンジ!!

しかし…2日放置してたら、
黴だらけ!!(=ω=.)

まだ、こやつもコンポストに…

コンポストやってて良かった。
ちょっとだけ罪悪感ってやつが
薄まるから…(´つω・`)

ってか、去年も柿酢
失敗したんだよねぇ。

…っと、ここでまたネットで調べ
柿をぐちゃぐちゃにすると良いらしい。

懲りずにまた柿酢にチャレンジ!!


渋抜きしたものの、
もはやぐちゃっとした
柿を使い、潰しながら入れました。


ドロドロにすることで、
カビを防ぐんだとか。


毎日かき混ぜます。
まだまだ甘くていい匂いですが、
これが酢になるなんて面白いです。

今回はうまく行きますように(^人^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢庵2023

2023-11-21 14:53:00 | 自然療法(マクロビなど)

寒くなり、今年も漬け物の
季節がやってまいりました。


毎年毎年忙しいなら漬けなきゃいいのに
と、うちの母親を見て思っていたのに
自分がやりだしたら、
やっぱり漬けてしまう。
ってか、漬けたい。
食べたいのだなぁ。
自分で作ったやつを。

さて、去年は忙しすぎて、
買ったままビニール袋に入れっぱに
して干し大根にカビが生えてしまい
失敗したけれど、今年は買ってすぐに
ビニール袋からは出したぞ!!

先週は二件の葬儀でバタバタしたけど
今週は漬物習慣だぞと
思いつつ休みたかったのに、
今週もまさかのお葬儀…(ー∀ー;)
平日も土日も休みなし。。
ま、愚痴はここまでです(^ω^;)


干し大根もぬかも無農薬ものです。
塩もプラスチックとか気をつけなきゃね。


甘みを出したいので、干し柿や
柿を食べる時に皮は全て乾かして
おりました。
うちの柿なので無農薬です。


たくあんの材料は、

干し大根、8kg
    5%     400g
ぬか15%   1200g
柿や林檎の皮 好きなだけ


ぬかと塩をバケツに混ぜて入れて
隙間なくぎゅーぎゅーに詰める!
一段ごと、糠と塩と柿の皮を敷いて
また詰めるを繰り返す。


今年は8キロなので、
3段くらいで終わりました。


最後に柿の皮をたっぷり乗せました!
甘めになるかな?


今年の記録。忘備録です。



後は、涼しいところに置いて
重石をして水が上がるのを
待ちます。

重さが足りないようなので、
今楽天から届いた箱ビールも
乗っけました (^屮^#)

今年は上手く漬かるといいな。
たくあん、3年目です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする