色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。
みうらじゅんFES in仙台の日の
ランチっちΨ(●^∀^●)Ψ
旦那さんセレクトのハンバーガー!
私がパンケーキ食べたいと言ったら、
ハンバーガーもパンケーキも食べれる
お店をセレクトしてくれました^^
しかし…どちらも美味しそうなので、
お食事にハンバーガー食べて
デザートにパンケーキを(笑)
メニューを見たら、
単品でセットメニューは無し。
セットのドリンクは、
100円引きくらいで、
パンケーキも頼んだら、
ランチだけで、5000円以上の
お会計どした〜
いやぁ、それでもみんな食べるんだから
世の中は豊かなのだろうか…
ポテト、美味しかったΨ( ̄∇ ̄)Ψ~♪
お待ちかねのパンケーキ!
ふわふわして、お腹いっぱいでも
スルスルと入ってゆくわ(^屮^)
飲み物が、片方温かめで、
もう片方がぬるかったのがな〜
セットドリンクではないし、
それ相応のお値段払ってるので、
そこはしっかりしてもらいたいです
ヽ(゜ε゜ ノ)
ご馳走さまでした^^
そうだ、そうだ!
みうらじゅんフェスに行ったんだった♪
数年前(?)盛岡に来た時に、
旦那はんが「行きたい行きたい」言ってて
行けなくてガッカリしていたら、
今年仙台に来たのだった♡
みうらじゅん、
むかーし、芸工大に来た時、
生みうらじゅんに会ったよ^^
見仏記とか自分無くしとかの
本とかも読んだり^^
我が道をズイズイ行くところ、
それが変でもなんでも
自分を貫き周りも巻き込み
マイワールドで突っ切るところ
面白いなぁ〜
仏画曼荼羅
いろんな仏さま菩薩さまが
いっぱーい!!
エロ写真の切り抜きを
40年間集めたやつ!
500枚突破したそ〜です笑
御朱印もすごい!
仏さんが好きなのは知っていたけれど
御朱印も、もれなく集めてたのね笑
とにかく、マイブームが
ハンパない
なんだってブームにする(^屮^)
お!
山形は天童の王将駒と
花笠のコラボ!
こんなん。どこに売っとんじゃい!
上山市のカセ鳥!
自国を見つけては喜ぶ我等w
ヤシで作ったやつ。
こんなの集めてどーすんの!?
ってなツッコミがありつつも
引き込まれるワールド
…しっかし。。
この写真にあるのなんて、
ほんの1部なのだ。
ものすごい膨大なる収集家
私も収集癖あるけど、
これはすごい!!
家が何個もあっても大変!
みうらじゅんの仏像の絵
味があって好き^^
見仏記!
なんでこんなテレカを
作ったのだ!?
と謎すぎる変なテレカ達
テレカだけじゃなく、
変なことご当地ポストカードも
ありました。裸のおんなとか
交尾してる馬とか…そんなん
ポストカードに何故…??
そしてそれにハマり
集めるみうらじゅん!
海外などでよく見た軸もの。
こんなん買う人おるんかいなと
思ってバリ島やアジアで見てたけど
こんなものまでブームにする
みうらじゅん(^w^)
梵字と仏とウルトラマン
意味があるような無いようで
でもやはりなんか宇宙的だから、
間違いないかんじw
絵の中には、
今まで見たブームの破片が
そこここにあるのだ!
あゆとか笑
コロナで時間があったから??な
壁画!コロナ化のブーム満載っ!
面白かったです^^
冬支度漬物の記録もこれで
最後です。
日付けは前後してますが、
沢庵の前に青菜も漬けました。
無農薬だから安心とは言え
アブラムシは付いております(^ω^;)
今回は5キロ漬けました。
ただ、漬け込んだ辺りは、
結構気温が高めなのと、
重しが足りなかったのが少々失敗。
重しはもっと重くするべきであった〜
紐に目のないねこ。
ひもひも大好き(っ'ヮ'c)
遊ぶ猫。
邪魔するねこ。
秋は食用菊の季節です。
山形では紫色の菊を
「もってのほか」と言います^^
香りが高く美味しいです。
菊は肉厚なやつ、好き!
この日のパスタは、
キャベツとニンニクの
ペペロンチーノ
この時期の白菜は
すこぶる美味し♡
にゃんこ好きの友達に貰ったビール♡
パッケージが可愛い♡
クラフトビールって、
味が濃くてめっちゃ美味い!!
でも自分じゃなかなか買わないので
有り難く頂きました♡
柿の渋抜きはしたものの、
あっちゅーまに柔らかくなるので、
こーなったら人にはあげれないし…
どーしたものか…と悩み
ジャムにしてみようと思ったのです。
渋柿を、ジャムに。。。
土鍋でことこと煮たんどすわ。
ことことってなんかいいなぁ〜
さて、その時間をかけて煮たのが
悪いんだそうな。
ってか、渋柿ってやつは、
熱を加えてはいかんのですわ。
ワタクシ知らなかったのですよ。
煮ると渋抜きしたのが渋帰りって
渋が舞い戻るんですって!!!
★YΣ(O∀oノ★)ノ
知ってた!?奥さまっ!
わたしゃ知らなかったわよ。
そんなんで、渋帰りをしたんですわ。
渋を感じなくさせるには、
タンパク質と結ばせるといいとか
ネットでみて、白ワインもいいとかで、
ドボドボ入れたんだわさ。
しっかし。
全然、取れぬこの渋!
めっちゃ痺れる渋さ!!!
しぶ〜い!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
もぅ、ただでさえ仕事が立て込み
忙しくて目が回りそうなのに、
渋、帰って来るなよぉ〜(ノ_<。)
もう全然食べれない代物で
泣く泣くコンポストに入れ
土に帰ってもらいました。。
いやー、みなさん、知ってました??
渋柿の渋帰り!!
柿は硬いのが好きなのよねー
柔らかくなると、ほんと困る。
果物はほとんど全部硬めが好きだ。
次は、渋柿を柿酢にチャレンジ!!
しかし…2日放置してたら、
黴だらけ!!(=ω=.)
まだ、こやつもコンポストに…
コンポストやってて良かった。
ちょっとだけ罪悪感ってやつが
薄まるから…(´つω・`)
ってか、去年も柿酢
失敗したんだよねぇ。
…っと、ここでまたネットで調べ
柿をぐちゃぐちゃにすると良いらしい。
懲りずにまた柿酢にチャレンジ!!
渋抜きしたものの、
もはやぐちゃっとした
柿を使い、潰しながら入れました。
ドロドロにすることで、
カビを防ぐんだとか。
毎日かき混ぜます。
まだまだ甘くていい匂いですが、
これが酢になるなんて面白いです。
今回はうまく行きますように(^人^)
寒くなり、今年も漬け物の
季節がやってまいりました。
毎年毎年忙しいなら漬けなきゃいいのに
と、うちの母親を見て思っていたのに
自分がやりだしたら、
やっぱり漬けてしまう。
ってか、漬けたい。
食べたいのだなぁ。
自分で作ったやつを。
さて、去年は忙しすぎて、
買ったままビニール袋に入れっぱに
して干し大根にカビが生えてしまい
失敗したけれど、今年は買ってすぐに
ビニール袋からは出したぞ!!
先週は二件の葬儀でバタバタしたけど
今週は漬物習慣だぞと
思いつつ休みたかったのに、
今週もまさかのお葬儀…(ー∀ー;)
平日も土日も休みなし。。
ま、愚痴はここまでです(^ω^;)
干し大根もぬかも無農薬ものです。
塩もプラスチックとか気をつけなきゃね。
甘みを出したいので、干し柿や
柿を食べる時に皮は全て乾かして
おりました。
うちの柿なので無農薬です。
たくあんの材料は、
干し大根、8kg
塩 5% 400g
ぬか15% 1200g
柿や林檎の皮 好きなだけ
ぬかと塩をバケツに混ぜて入れて
隙間なくぎゅーぎゅーに詰める!
一段ごと、糠と塩と柿の皮を敷いて
また詰めるを繰り返す。
今年は8キロなので、
3段くらいで終わりました。
最後に柿の皮をたっぷり乗せました!
甘めになるかな?
今年の記録。忘備録です。
後は、涼しいところに置いて
重石をして水が上がるのを
待ちます。
重さが足りないようなので、
今楽天から届いた箱ビールも
乗っけました (^屮^#)
今年は上手く漬かるといいな。
たくあん、3年目です。