アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

お茶の井ケ田喜久水庵

2020-09-24 14:34:00 | ラブアイス
イモテン(イオンモール天童)で
ソフトクリーム食べました♡



甘いものは厳禁なんだけど、
やっぱりたまにはね♡
ミルクも美味しかったけど、
ほうじ茶ミルクが
激ウマでしたーーヾ(´∀`)
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パスタ&ピザOlive

2020-09-22 13:53:00 | グルメ
 パスタが食べたくて食べたくて、
やーっと食べにランチしに行きました〜!
…が、しかし。。。
行きたかったお店が休みだった…(=ω=.)

仕方ない、他のお店に。。
と行ったお店Oliveってパスタ屋さんに
入ってました。
開店すぐに入店です。
私たちしかお客さんは居ませんです。


メニューがすごく多い!!
多すぎて迷うー(>_<)


メニューの裏にもある!
パスタだけでも、40種類ありましたよー!


私はサラダ+ドリンクセット+250円
旦那さんはピザパンセット+350円

サラダ食べてるとあっさり直ぐに
パスタが来ました。


私が頼んだのは、エビとホタテの
アメリケーヌソース980円

お味はまぁまぁだけど、麺が…
茹で過ぎじゃーーー(´Д`; )
めっちゃ緩い。パスタと言ったら
アルデンテでしょうよぉぉщ(>д<щ)

なんて、わたし達しかお客居ないのに、
パスタが伸びるのーー??


旦那さんの方は、明太子とシーフードの
カルボナーラ980円
こっちはまだ麺がマシだけど伸びてる。
そしてお味はこっちの方が美味しかった…

アメリケーヌソース、いまいちだなぁ。
エビとかシーフードは冷凍の
業務用ミックスだな。。。
アメリケーヌソースも業務用かな…
こんなに種類があるってことは、
そーゆーことなんだな。。

悪くは無いのかもしれないけれど、
やはりもう少し上のランクのお店が
好きだな(´-ω-`)


セットのドリンクの
ミルクティーは美味しかった。

この日は肌寒かったから、
熱い紅茶にミルクで温まりました。


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うどんや膳

2020-09-20 17:42:00 | グルメ
うどんにやたらと凝ってます♡

この日は、本当はパスタを食べるはず
だったのに、行く店、行く店どこもかしこも
満席でランチ難民なのだった…((T_T))

それで、もーどうしょう…と近辺を
検索して引っかかったのがこちら。

そういや、この道通るたびに
なんか気になってたわ( ´艸`)


屋根にデカデカと書いてあります。
うどんや膳

入ってみると、案外人は食べてるけど
回転が速い!!


↓メニューはこちら↑


私はZうどん(ゼットうどん)900円
麦切りとうどんが選べるけど、
やっぱりうどん♡

旦那さんは、冷やおろしうどん
の大盛り850円+100円


注文して、すぐに出てきましたーー!

は、は、速い!(ㆁωㆁ*)

えー?さっき注文したばかりだよー??


お店のおばちゃんスタッフを見ていると、
ガラス戸越しに、まだ入店してない
お客人が歩いて来るのを見ると、
何名さま〜と厨房に声掛けてた(笑)


うどんの強いコシがすごい♡
本格的な讃岐うどんです。
喉越しが良くて、つるんっと
美味しい (⋈◍>◡<◍) 

こちらのお店のうどんは手打ちうどんで
天塩と小麦粉だけで練り上げて
添加物は一切使用してない
真面目なうどん屋さんです。

天ぷらもサクサク美味しい!


旦那さんは、かまぼこの上のワサビを
全部混ぜちゃって、一口食べたら
めっちゃ山葵わさびしてた


うどんなのに、蕎麦湯なら
ぬうどん湯出てきたー(笑)

でも、冷たい麺だったから、
温かい茹で汁が何か嬉しいな(*๓´╰╯`๓)

美味しいうどんでした♡
山形はうどんってあんまりないから
また来ようっと♪
ちなみに、こちらは天童市のお店です。

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令和2年大施餓鬼法要

2020-09-20 13:28:00 | お寺のこと
今年の施餓鬼絵は、コロナウイルス対策もあり
お檀家さん無しで寺族のみの法要となりました。


いくら自分達だけとは言え、ちきんと
堂内を飾りましたよ〜

施餓鬼絵の練習も毎朝しました


散華(さんか)も撒きます。
歌うようにお経を唱えながら
堂内を歩く礼讃です。


↑華籠(けこ)の上に散華


お供物も供えます。
↑和梨と↓ドラ焼き

お霊前も供えます。

 

いつもは沢山のお檀家さんに
お赤飯を振る舞うので、
仕出し屋さんから作ってもらうけど
今回は炊飯器で作りました。


お赤飯はめっちゃ簡単です。
うちの母親は買うことしか考えてないけど
餅米と白米、小豆があればいいんです。

小豆は浸して、20分ほど煮てから、
煮汁ごと炊飯器に入れて、炊き上げます。
色味も赤くて可愛く
美味しく炊き上がりました♡

7合も炊いたのに、美味しくて
あっさり無くなりました。
家族4人しかいないのに…(^▽^;)


↑こちらは、餓鬼飯(がきめし)

茄子と生米を混ぜまたもの。

これを法要中に餓鬼に施す意味もあり、
手で掴んでバッと撒くんだけど…
↓このように、堂内が米だらけに…(;´д`)
私は、この撒くのがなんだか躊躇してしまって上手く撒けないんですよね〜^^;


お施餓鬼法要は餓鬼に施すと言う法要です。
地獄に落ちた餓鬼とは、
食べ物を口にする事も叶わずいつも
お腹を空かせて彷徨っている霊のことで、
仏教の教えによれば自分の私利私欲にばかり
夢中で、他人に分け与えることをしなかった
事が原因だと言われております。

お施餓鬼供養はこうした餓鬼たちに、
救いの手を差し伸べると共に、仏の教えや
生き方を改めて考え、生きている私達が
徳を積むための大切な法要です。



お施餓鬼の由来は、諸説あると言われており、一つはお経の中に書かれているもの。

ある日、お釈迦さまの弟子・阿難尊者の前に
焔口(えんく)という名の餓鬼が現れ
「お前の命はあと3日だ。生き長らえたければ
すべての餓鬼に食べ物や飲み物を施せ」
と告げられます。驚きあわてる阿難尊者に
お釈迦さまは、少量のお供えでも無限に
変じる陀羅尼(経文の一種)とその作法を
授けました。そのとおりに餓鬼に供養
したことで、阿難尊者は命を長らえ
餓鬼たちも苦しみから脱することができた
説かれています。


法要の中でお唱えした陀羅尼。
「ノーマク サラバ タタギャター バロウキテイ オン サンバラ サンバラ ウン」
これは「僅かな飲食が、十方世界まで
広がって多くの餓鬼たちを養い
満たしますように」と言う意味です。

お彼岸で檀家さんが出たり入ったりして
なんだか緊張しましたが、
無事に終わって良かったです。

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大吟醸甘酒ソフトクリーム

2020-09-19 09:43:00 | ラブアイス
出羽桜酒造の大吟醸甘酒ソフトクリーム
食べてきましたーーーヽ(´∀`。)ノ・゚


日本酒の大吟醸な風味に、
香りが良い匂い♡
350円です。


ミルキーな甘酒の味が
めちゃめちゃ美味しいです!
下までしっかりソフトが入ってる♡

コーンもメイプル味で
サクサクうまーーヾ(´∀`)ーーい!


後ろのイラストは、
今、出羽酒造で売り出してる
疫病退散にご利益がある妖怪アマビエ様を
ラベルにあしらった特別純米酒のポスター

ラベルのイラストは、山形出身の画家
佐藤真生さんの作品です。
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