アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

筍料理

2022-04-28 18:28:00 | 料理

前回の続きですが、
収穫した筍を直ぐに茹でて、
その日の夜は、筍ご飯にしました。


玄米と筍のご飯です。


油揚げとか入れなかったので、
具材は筍のみ。
玄米と筍に味付けは醤油と味醂と酒。
それでも充分に美味しい!

途中胡麻を垂らしてみたよ〜


胡麻の香りがすごい!
美味しい胡麻油に筍ご飯が
めちゃくちゃいい感じに
なってまいうーーー♪♪♪(∩^o^∩)

筍ご飯はそのままでも
美味しかったけど
胡麻油風味もすごくいい!

採りたてだったからか、
エグみが全く無い。

次の日は、、、


若竹煮を作りました。
丁度、大船渡のおじさんから
塩わかめが送られてきたので、
そのわかめと筍で作りました♪

とろとろわかめにシャキシャキ筍が
とっても美味しかったです^^

旬のものはいいね!
身体を元気にしてくれるね(﹡ˆᴗˆ﹡)

終わらぬ草むしりと野草料理

2022-04-25 16:36:00 | 料理
昨日の日曜日は、当山の御忌法要があり
家族のみで行ったけれど無事に
終わることが出来てホッとしました。

最近の日曜日は、午前中は法事。
午後は草取りが日課になってる。

私は草取りなんだけど、
旦那さんは掃除機かけたり、
風呂掃除したりしてくれてる。
旦那に「普通は反対なんじゃ?」
と言われたがそうなのかな?


草取りは好きだ。
ただモーレツに生えてきて
些か難儀だが。。。
そして、むしったり土を掘ると虫やら、
幼虫やら出て来て
時にミミズを引き千切り、
il||li(o_o,,)il||liぎゃーってなる。
草も命なので引き抜くと殺生だなぁ
なんて思う。
ほんと、人間ってなんでもかんでも
生き物の命を奪って生きてるよなぁ…orz 

でも草。そのままにして
置けないもんなぁ。

そんな草を有り難く調理しました。


毎度おなじみのタンポポ♡
タンポポの根っこは格別に美味し♡


それから、ヨモギ!

よもぎを収穫したら、
草好きのくんちゃんが、
かしぇろかしぇろ攻撃です〜(>_<)
って猫よもぎも食べるん?


鉄のフライパンで天ぷらにしたよ!

よもぎの天ぷらめっちゃ美味しい!

薄い衣でサクサクに揚げました♡


新玉ねぎと柿の若芽のかき揚げも
作りました。こちらは、
水分があったのか、
油がバッチバチ飛んできて怖かった…
顔に飛んできたから、
シミになっちゃうかなぁ(>_<)
でもビタミンC満載の柿の葉だから、
シミ予防してくれるかなぁ。


頑張ったご褒美に
プレモル飲んじゃいました♡

天ぷらにビール!合うねぇ(◍′◡‵◍)


今日は朝から筍を収穫しました。

筍は採ったら直ぐに
アクが出るので茹でねば!

昨日研いで取っといた米の研ぎ汁で
茹でまーす^^


今年から、この家が出来たので、
採ったら直ぐに茹でる事が出来るんだよ〜
(隣りが竹林なんで。)

竹林、かなり迷惑なんだけど、
春のこの時期だけは
生えてくるので有り難いです(o´∀`o)

ビタミンがすごい!柿の若芽

2022-04-23 17:42:00 | 料理
柿の木を剪定しました。


枝に、柿の葉の若芽が沢山付いてて
勿体ないので収穫しました〜!


ちなみに、柿の若芽は食べられます♡

しかも素晴らしい効能があります^^


柿の葉の効能は、、
ビタミンCがレモンの20倍!
緑茶の30倍!
しかも緑茶はカフェインあるけど、
柿の葉はカフェインはありません。

ビタミンCは熱に弱いけれど、
柿の葉のビタミンは熱にも強い!
シミや美白効果も期待できます^^

デトックス効果もあり、
タンニンってポリフェノールの一種は、
抗酸化作用がありまーす♪

そーんないい事づくめの
柿の葉を調理しました。


取り敢えずお浸しにしました。

塩入れて茹でてたら直ぐに
緑色から、ちょっと枯れた色に
なっちゃった(⌒▽⌒;)

初めて食べる柿の葉。

食べたら少しの苦味があるけど
他の山菜と一緒かな。
爽やかな苦味が美味しいΨ(`^∀^´)Ψ

オリーブオイルを垂らして食べました♡


ってか、めちゃ緑だらけの
プレートですね(^ω^;)

旦那父のお手製のほうれん草と
ブロッコリーに、春胡瓜の糠漬け!


この日は緑のプレートと、薬膳カレー

カレーの素(バーモンドカレーとか)を
使わないカレー粉のみなので、
なかなかカレーっぽくならないんですが、
味噌を入れたり米粉入れたり
リンゴジュースに、トマト缶、
甘みが足りんだと思いブルーベリージャムを
入れたらめっちゃ酸っぱい!((T_T))
しかも隠し味にカカオニブを入れたら、
隠しきれずにめっちゃダークチョコ感が
出てしまい、四苦八苦しながら、
舐め舐めしつつ舌が馬鹿になりつつも
あらこれ入れてたら、何とか
美味しくまとまりました(⌒▽⌒;)
いやぁ、今回のカレーは大変だった。。


次の日には、天ぷらにしました。

鉄のフライパンに油を薄く敷いて
揚げたんだけど、
案外サッと揚がるので、
瞬殺で焦げてしまった(ㆆ▯ㆆ¦) 

一回目は失敗したけど、
次は上手くやろうとサッと揚げて
引き揚げたらなかなかいい感じ!

でも焦げても美味しかったし、
焦げの苦味もまた美味し( ̄︶ ̄)
サクサク美味しいい天ぷらでした。


ふきのとうもあったから
一緒に揚げました。

サクサクうまーー(o^~^o)

柿の葉っぱの天ぷらは、
お浸しの時の苦みは消えて
ただただ美味しい!
スナックみたいにカリカリ
食べちゃいました♡


天ぷらには米が合うね〜!
カレーの日も天ぷらの日も、
旦那はご飯残業でさ〜
1人寂しく…
アジアドラマにハマりながら
食べましたとさ* ̄m ̄)


中国ドラマの「コウラン伝」
ヤバい!面白すぎるっヾ(≧∀≦☆)

今10話目だけど全部で62話っ!!
毎度毎度、何だって長いんだっ。
中国ドラマっ!
45分を62話…(=ω=.)
如懿伝~紫禁城に散る宿命の王妃~
も87話だったっけ。
あれも長かったけど、
めっちゃハマったヾ(>▽<)o
あ〜続きが気になる〜(>_<)
ダンナはんが居なくとも
案外楽しくやっとるのでしたw

夢の図書室

2022-04-17 12:50:00 | 家作り

ただ今、猫のワクチンで、
動物病院でめっちゃ待たされ中。
かれこれ2時間待ってるーー(>_<)


さて。さらっとブログに書いたが、
新居には図書室があるのでした(*^0^ゞ 

本に囲まれて暮らしたいってのは、
子供の頃からの夢だったんです♪


図書室は階段の下を利用して
作ってもらいました。

私が漆喰の壁塗りしたのもこの
図書室なのでした。


壁塗りの記事→壁塗り - アコログ

⤴︎この時、一生懸命塗ったこの部屋が、
⤵︎こんなになりましたよーー!



そしてお蔵から持ってきた
洗った本棚を置きました。



引っ越して間もない時の写真です。


今はこんな感じ♡

ほとんど漫画が多いですけどね^^


沢山あった本がまとまって嬉しい
ワァ─ヽ(〃v〃)ノ─イ



ここから眺めて
しみじみ。。。(∗ ˊ∪` ∗)
にんまりしてる私です。

「勾玉シリーズ」が読み終わり
小休止。今度は漫画でーす♪


王様ランキング読もっと♪
王様ランキングはいつの間にか
アニメにまでなってるねーー!

私はかげちゃんが大好きです♡

自然派 甘酒プリン

2022-04-16 17:38:00 | 料理

早々に使わねばならない賞味期限の
卵を頂いたので、
何を作ろうかと思案して
プリンを作ってみました♪


卵、あまり食べないのですが、
この卵は平飼いの卵。
飼料は米を食べさせて、
元気に放し飼いをさせて育ててる鶏さんの
食べて安心な卵なのです。

なので黄身は米の色なのか、白っぽい。
鶏も食べたものから成るので、
美味しい色を食べさせれば、
美味しい黄色とかになるのだ。

こちらは、色はイマイチだけど、
美味しい…と言うより
っても優しい味がする卵です。

さてさて、牛乳は、
たまにしか飲まないので、
美味しい牛乳を♡
お気に入りの岩手の岩泉牛乳です。
この牛乳もすこぶる美味い!
牛乳もたまにしか飲まないからか、
嗜好品的な美味さになるのねん^^
そもそも、普段野菜しか食べてないから
なんでも美味しく思えてしまう(⌒▽⌒;)
ま、時々。特に週末はやんちゃするけどねw


材料は、卵、牛乳、甘酒のみ。
甘酒は自家製のを茶漉しで漉して
液体だけを使います。


蒸して出来上がり!

そのまま食べると地味深い味です。
とっても優しい味わいだけど、
丁度林檎ジャムを作ったので
上に載せて頂きました(◍′◡‵◍)


ジャムも砂糖使ってないので、
優しい甘さです。
お砂糖なくても充分に美味しい^^


プリンのお供に、珈琲、珈琲♡

コーヒードリッパーが壊れたので、
新しく新調しました⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾


益子焼のコーヒードリッパーです♪

コロンっとしたフォルムが可愛い!

可愛いんだけど、このドリッパーの
些かの難点は、どれくらいお湯を注いだか
分からないトコロ(;´・ω・)

コーヒードリップするのは
旦那さんの仕事なのだが、
急に溢れてきて、
どひゃーっとなりました(^ω^;)

やっぱりコーヒードリッパーは、
見えるガラス製がいいのかも..φ(。。*)

そんな休日です( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡