アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

にぶんのいち夫婦

2023-12-27 15:15:00 | BOOK
いやぁ、面白かったぁ〜!!
。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚


「にぶんのいち夫婦」
原作:夏川ゆきの
漫画:黒沢明世




途中かなりもどかしくて、
言いたいこともはっきり言えず
妻も夫もお互いを大切に思うあまり
思っている事を言わずで、
この夫婦大丈夫か!?
っと思ったり
絵も上手いし感心しつつ、
読みました^^


ラストはハッピーエンド。
言いたいこと言ってて
スッキリ!!
やっぱり何でも言い合った方が
いいよね。隠し事とかすると
後が面倒だし、、

途中通りすがりのおじいちゃんが
主人公に言う言葉

「言葉って、単なる情報じゃないからね
話すことで一緒に気持ちも伝わる
気持ちが伝わった瞬間から
人は1人じゃなくなる。」

グッと来ました。



最後、番外編では
本編よりもググッときて泣けた。
動物が出てくると本当ダメだ〜( ˃ ⌑ ˂ഃ ) 
番外編2も良かった〜!!

人生は続いていくのだ。
ハッピーエンドで終わりじゃない。 


って!!!
年賀状書かなきゃなのに、
続きが気になって、気になって
読破してしまった…(一ωー;)

年末に何やってんだって
感じなんすけどねぇ〜(^▽^;)


そうそう!
5年前の今日の日は、
ワタクシ、修行を終えて
ついにお坊さんになった日だった〜

旦那さまからメール来て
思い出したわぁ〜(*⌒・⌒*)


懐かしい…

いろんな感情が込み上げるなぁ。

…って、やばいやばい。
思い出に耽てる場合じゃない!
ブログなんぞも書いてる場合じゃなく
年賀状だ、年賀状っ!
ε=ε=┏( ;・_・)┛

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン

2023-12-23 08:10:00 | 自然療法(マクロビなど)
去年、初めて作ってみてから
やはりこの時期には食べたい、
シュトーレン!作りました^^


今回はイースト菌ではなく、
膨らますのに、重曹とクエン酸を
使いました。

粉は、全粒粉と薄力粉と米粉を
ブレンドして、ココナッツオイルや、
豆乳、玄米乳酸菌なども入れ、
作り方は至って適当です(^▽^;)

甘みも黒砂糖少しだけ。
甘みの強いドライフルーツを
入れるから甘みは大丈夫v( ̄∇ ̄)

発酵もなしなので簡単♪


180度で35分くらい焼いて、
白い粉も面倒なので端折り
そのまま焼きたてを食べる!


うほーーー♡♡♡

めっちゃカリカリ!
端っこんとこ、カリカリでうめ〜


使用したドライフルーツは、
家にあった枸杞の実と干し葡萄
それをラム酒に漬け込んだやつ。
それと、デーツ!
デーツの黒糖なような甘みが、
美味しいんだよねぇ (⋈◍>◡<◍) 

ナッツが無かったので、
ひまわりの種を入れました。
あ、シナモンとか五香粉とかの
スパイス、入れ忘れた…σ( ̄- ̄;)

スパイス無しなので、
クセなくてこれはこれで美味しい♡
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆かぼちゃ

2023-12-22 13:14:00 | 自然療法(マクロビなど)
今日は冬至なので、
あずきかぼちゃ作った。

小豆煮てる間にお昼になったので
小豆おじやを作って食べた。


昨日の残りのネギのスープで煮た
小豆入りおじや。

なかなかまいう^^


あずきは、腎臓や脾臓、すい臓に
良いので、食べると体の癒しになる。

土鍋で炊くと消化も良くなる。

とろんっとしたおじやは、
寒い日にはもってこいだね。


今年もあずきかぼちゃは、
マクロビ陽性あずきかぼちゃ

砂糖は入れずに天塩をした
かぼちゃでコトコト煮た。

天塩をすると、素材の甘みや、
旨みがぐんっと引き出される。

かぼちゃ、ほっこりして美味しい。
身体の芯からほこほこする。

前まで砂糖たっぷりの甘い
あずきかぼちゃが当たり前だと
思っていたけど、
陽性陰性気にするようになってから
そろそろ4年かな?
この自然な甘みの方が
好きになってきたなぁ。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし源

2023-12-21 13:13:00 | グルメ
とある日曜日。
仙台に行こうと思ってたんだけど…

枕経が出てしまい…il||li(つω-`。)

午前中いっぱいかかったので
仙台行きは断念しました。


これをね、見に行きたかったのよ。

「江口寿史イラストレーション展」

みうらじゅんフェスの後に
やってるイラスト展よ^^

この人のイラストがめっちゃ可愛くて
ジャケ買いした焼酎は、
夏に炭酸割りでハマってました。


可愛い♡♡♡

これは胡麻焼酎よ♪
胡麻の香りが心地よい焼酎です。
ちなみに、むかーし、
胡麻焼酎のクリスタルボトルを
飲んだことあるけど、
それはピカイチ美味しかった!
もう本当胡麻!口中胡麻!
1瓶2万くらいするやつ!

あの幻の焼酎は、
探してるけど巡り会えない。

やまがた酒フェスタ2015 - アコログ

やまがた酒フェスタ2015 - アコログ

酒フェスタにいって来ましたこのイベントは、チケット発売と同時に完売しちゃうという程の人気です数年前に業者用の方で行って、楽しかったので今度は一般で。数年前の幻の...

goo blog

 


さてと、話が逸れまくりだけど、
そんなんで、仕事(枕経)から
帰ってすでにお昼でした。

そこから昼食作りたく無いし
法名とかね、お葬式の準備とかね
しなくちゃなので、仙台は諦め
近場の回転寿司屋さんにランチしに
行ったらめちゃ混みでね…

日曜日はサービスランチお休みの
すし源さんに行ったのでした。

日曜日のみランチタイム無しだけど、
ここのランチもかなりの格安⭐︎


鯵丼950円っ!いいねーー(b'v`●)

ま、しゃーない、しゃーない。
お寿司の中ずしを注文しました^^

カウンターで食べるお寿司♡


うほーー♡
マグロが美味しい!!!
海老もいくらも美味しい♡
海苔巻きも美味しい!

サービス料金じゃないけど、
1900円のランチ。
満足です(*๓´╰╯`๓)

大将の人柄やこの居心地とかも
合わせてとっても心が落ち着いた
ひとときでした。
やっぱり、そーゆーの、
大事だよね(*´人`) 


お腹もいっぱい!
ご馳走さまでした(๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

君たちはどう生きるか

2023-12-19 23:09:00 | 映画
鳥つながりで映画の話。

秋くらいにみた宮崎駿監督の
「君たちはどう生きるか」


さっぱり期待しないで観た。

私は「風の谷のナウシカ」や
「天空の城ラピュタ」みたいな
世界観が好きなので、
今回はどうなのかな?と
なにも中身を知らずに見てみた。



題名が「君たちはどう生きるか」と
かなり「???」な題名だったけれど、
見終えてしばらくしてから
至ったこの映画に対する考え。

主人公の多感な時代に、戦争だったり
母親が亡くなったり、また
父が再婚、土地が変わる
など、環境の変化にに対しても
めまぐるしくてついて行けない。
そして、その変化に
変わりたく無い自分。
でも変わっていかなくてはならない自分
みたいな「変わる事への抵抗」
受け入れる事への抵抗みたいな
その真っ最中みたいな感じを感じた。


この作品は、宮崎駿監督自身の
自伝的な物語だそうです。


宮崎駿監督の書くキャラクターが
やはりとってもとっても、魅力的。

このばあちゃん達もいいんだな〜

ばあちゃん達わらわら出てきた時は
ちょいとびっくりしたけど、
このばあちゃんたちめっちゃ良い(^屮^)

そして、この物語には鳥が沢山出てくる。


こちらは青鷺(アオサギ)
かなり生意気だけど
憎めないやつ。


老ペリカンとかね。

見方を変えると善と悪が無くなる。

どちらか片方だけが圧倒的に
悪いなんて無いのだ。


そしてインコーー!!

もうね、なんかこのインコやばい。
めっちゃナイスキャラ!

ペリカンとかは
かなり本物っぽくリアルに
描かれてるのに、インコ、めっちゃ
ふてぶてしくてウケるw

今までのジブリ作品の色んなものが
詰まっててとても良い作品だなあと
思いました(✿´ ꒳ ` )ノ



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする