今朝はかぼちゃスープを作りました。
着実にかぼちゃが減っていってるので、その分堪能させてもらっているということです。ありがとう、かぼちゃ君。
学校が休みなので朝食づくりにはゆとりが持てる分、ちょっと遊び心でアレンジします。
このスープ、とってもヘルシーです。生クリームもバターも使わず、かぼちゃとたまねぎと牛乳とブイヨンだけ。それでもとてもクリーミーで、唯一手をかけたのは、かぼちゃの皮をむくこと。炒めたたまねぎとかぼちゃがやわらかくなるまで煮てミキサーにかけるだけの簡単ヘルシー美味な旬のスープです。
飾りのハーブは庭からタイムを摘んでこようとしたらどこにもありません。夏の暑い日、水やりが出来ずにどうやら全滅してしまったようです。がっかり。。。。そこでローズマリーにしましたが、いまひとつですね。フレッシュでなくともドライのパセリを振れば良かったような・・・・・
あしあとウイジット -->
着実にかぼちゃが減っていってるので、その分堪能させてもらっているということです。ありがとう、かぼちゃ君。
学校が休みなので朝食づくりにはゆとりが持てる分、ちょっと遊び心でアレンジします。
このスープ、とってもヘルシーです。生クリームもバターも使わず、かぼちゃとたまねぎと牛乳とブイヨンだけ。それでもとてもクリーミーで、唯一手をかけたのは、かぼちゃの皮をむくこと。炒めたたまねぎとかぼちゃがやわらかくなるまで煮てミキサーにかけるだけの簡単ヘルシー美味な旬のスープです。
飾りのハーブは庭からタイムを摘んでこようとしたらどこにもありません。夏の暑い日、水やりが出来ずにどうやら全滅してしまったようです。がっかり。。。。そこでローズマリーにしましたが、いまひとつですね。フレッシュでなくともドライのパセリを振れば良かったような・・・・・
あしあとウイジット -->
栗のスープは飲んだことがありません。
美味しいでしょうね。
以前栗の木があったころは、ただひたすら、蒸して皮をむいてそのまま食べたり、栗ご飯にしたりと。皮をむくのが一苦労でした。
そろそろ栗のスープもいいですね。