最近、パンづくりに何故かはまっている私は、
次はカレーパンを作ろうと何の根拠もなく、思いついてしまいました。
カレーパンの為にカレーを作るのもいささか時間が許さなかったので、
まずは晩御飯にカレーを作って、それを冷凍し、
カレーが食べたくなったころ、再びパンにして登場させようと考えました。
ただただカレーパンが作りたいという気まぐれな事情のため、
この日の晩ごはんはカレーライスに決定です。
いつもの思いつきなので、冷蔵庫や食品庫を除くと
カレーライスを作るには少し材料が乏しいような・・・
ええい!カレーと決めたのだから、何が何でもカレーをつくる・・・
この日にカレーをつくらなけらば、カレーパンを作れるのが
更に先になりそうな気がして。(パンのためになんだか妙に意地になる私・・・)
カレーは家庭によって様々だから、型にこだわる必要もなし。
今日は一風変わった我が家のカレーということで。
冷蔵庫の奥からは賞味期限が近付いた真空パックに入った大豆の水煮。
ううん、お豆のカレーにしましょっと。(きっと美味しいに違いない!)
玉ねぎは唯一1個ありました。これは細めのくし切りで炒めます。
ジャガイモはなかったので、サツマイモで代用。(甘いカレーになっちゃうかしら・・・)
お鍋用の残った材料のシメジが一袋。これも入れます。(マッシュルームの代り)
ニンジンが欲しいところだけれどありません・・・
そういえば・・・
冷凍庫にきんぴら牛蒡用の細切りニンジンと牛蒡が少し残っていました。
これも入れちゃいます。植物繊維も取れてばっちりじゃありませんか。
生姜とにんにくは常備冷蔵庫には入っているし、カレー粉もチリパウダーもあります。
幸いカレールーが食品庫にあったので早く仕上げることができます。
大豆・サツマイモ・ニンジン・牛蒡・シメジ・玉ねぎ・・・
いつもと違った不思議なカレーは意外や意外、とっても美味しかったんです!
サツマイモの甘さがカレーにとってもあっていたし、
大豆や牛蒡の食感も結構いけました。
コツは生姜とにんにくをみじん切りにして、それをまず炒めるところから。
それさえやっておけば、どんな材料でも案外どうにでもなるのがカレーのいいところ。
ごちそうさまでした~
これで次回はカレーパンが作れます
にほんブログ
次はカレーパンを作ろうと何の根拠もなく、思いついてしまいました。
カレーパンの為にカレーを作るのもいささか時間が許さなかったので、
まずは晩御飯にカレーを作って、それを冷凍し、
カレーが食べたくなったころ、再びパンにして登場させようと考えました。
ただただカレーパンが作りたいという気まぐれな事情のため、
この日の晩ごはんはカレーライスに決定です。
いつもの思いつきなので、冷蔵庫や食品庫を除くと
カレーライスを作るには少し材料が乏しいような・・・
ええい!カレーと決めたのだから、何が何でもカレーをつくる・・・
この日にカレーをつくらなけらば、カレーパンを作れるのが
更に先になりそうな気がして。(パンのためになんだか妙に意地になる私・・・)
カレーは家庭によって様々だから、型にこだわる必要もなし。
今日は一風変わった我が家のカレーということで。
冷蔵庫の奥からは賞味期限が近付いた真空パックに入った大豆の水煮。
ううん、お豆のカレーにしましょっと。(きっと美味しいに違いない!)
玉ねぎは唯一1個ありました。これは細めのくし切りで炒めます。
ジャガイモはなかったので、サツマイモで代用。(甘いカレーになっちゃうかしら・・・)
お鍋用の残った材料のシメジが一袋。これも入れます。(マッシュルームの代り)
ニンジンが欲しいところだけれどありません・・・
そういえば・・・
冷凍庫にきんぴら牛蒡用の細切りニンジンと牛蒡が少し残っていました。
これも入れちゃいます。植物繊維も取れてばっちりじゃありませんか。
生姜とにんにくは常備冷蔵庫には入っているし、カレー粉もチリパウダーもあります。
幸いカレールーが食品庫にあったので早く仕上げることができます。
大豆・サツマイモ・ニンジン・牛蒡・シメジ・玉ねぎ・・・
いつもと違った不思議なカレーは意外や意外、とっても美味しかったんです!
サツマイモの甘さがカレーにとってもあっていたし、
大豆や牛蒡の食感も結構いけました。
コツは生姜とにんにくをみじん切りにして、それをまず炒めるところから。
それさえやっておけば、どんな材料でも案外どうにでもなるのがカレーのいいところ。
ごちそうさまでした~
これで次回はカレーパンが作れます
にほんブログ
思わず笑ってしまいました
恐るべし流石、主婦
拙いブログへ訪れて頂き有難う御座います。
大豆カレー美味しいでしょうね、
カレーを食さない日本人はいないでしょう、
私も好きです、辛めの煮詰めたシャブシャブでないカレー・・・
大豆入りのカレーは食べた事が有りませんが「汗
パン作りに凝っていますか、パンは生地をねかせなければならないのですよね。
夜に記事を作り、翌朝焼くのでしょう、家庭用の良いパン焼き機もありますね。
カレーパンはパン生地に包み焼くのですか(当然ですね
多趣味の「はる」さんですね。
写真を見て大豆はすぐに分かりましたけど、あとの素材の工夫は説明が無いと気が付かない。
大豆ってさ、学校給食で随分と食べた記憶がありますよ。素朴なのに栄養価が高い大豆ですからみんな健康でいられたのかもです☆
最近、納豆以外で大豆の姿そのままで食べる事が少なくなりました。お子さん達は大豆を喜んで食べますか?ちょっと気になるwww
ありがとうございます。
何が何でもカレーにした
甲斐がありました!
日本のカレーにも合うはずと思い作ってみました。
大豆は畑のお肉でもありますし。
なかなか美味しいかったです。
是非今度食してみて下さい。
ちょっとの閑に作るパンなので、
一晩置かずにオーブンで発酵処理してしまいます。
以前パン焼き機を使った事もありましたが、
好みの形や種類に仕上げられるので、
今は手こねのオーブンで焼いています。
カレーパンについては次回のパンの記事をご覧下さいませ。。。
とっても嬉しい褒め言葉です。
大豆ですが、私がキッチンに立つときは
時々大豆を使用しています。
大豆のコロコロサラダにしたり、
煮ひじきに入れたり、
てんぷらにいれることもあります。
私が子供のときはなんだか地味な気がして
好んで食べなかったのですが、
娘たちは好んで食べています。
母としては素晴らし~と喜んでいます。