そろそろ夏のお野菜も食べ納めですね。。。
最近では緑のカーテンの代表として
ゴーヤを、ご近所のお庭で目にする機会が増えました。
私は今年こそはと思いながら、今だ育てた事はありません。
けれどこれほどアレンジした料理レシピがでてくると、
いろいろと食してみたくなり、一体どんな味なのか興味津々です。
来年は是非自分で育てて、その実を庭からもぎって
調理してみようと思っています。
さて、そろそろ、店頭からゴーヤの姿が消えようとしています。
その前にしかっり食べ納めと参りましょう。
今年最後のゴーヤ料理はゴーヤの佃煮です。
我が家ではあまりゴーヤが好まれないので、
ほとんど私ひとりで1本分食べ尽くしてしまいました。
ゴーヤの苦みと醤油と砂糖を煮詰めた甘さが
あたっかごはんにとてもあいますよ。
日持ちするので、しばらく楽しんでいました。
最近では緑のカーテンの代表として
ゴーヤを、ご近所のお庭で目にする機会が増えました。
私は今年こそはと思いながら、今だ育てた事はありません。
けれどこれほどアレンジした料理レシピがでてくると、
いろいろと食してみたくなり、一体どんな味なのか興味津々です。
来年は是非自分で育てて、その実を庭からもぎって
調理してみようと思っています。
さて、そろそろ、店頭からゴーヤの姿が消えようとしています。
その前にしかっり食べ納めと参りましょう。
今年最後のゴーヤ料理はゴーヤの佃煮です。
我が家ではあまりゴーヤが好まれないので、
ほとんど私ひとりで1本分食べ尽くしてしまいました。
ゴーヤの苦みと醤油と砂糖を煮詰めた甘さが
あたっかごはんにとてもあいますよ。
日持ちするので、しばらく楽しんでいました。
私も好きです。
お豆腐や卵も入ってヘルシーメニューですよね。
夏の疲れた胃にもやさしいし。
初めに食べた時は「何?この苦み!」
と思いましたが、今では、その苦みにはまっています。
ゴーヤを初めて食べたのは、
ゴーヤチャンプルでした。
ゴーヤは好き嫌いがはっきりするでしょうねえ。最近はあまり苦くないゴーヤも出ているそうですが、ゴーヤは苦いからゴーヤですよね。
ゴーヤ、わざわざ買ってきて料理することは我家でもないです。
食べるとなかかな味わいのある野菜ですよねぇ。
僕自身はゴーヤを炒めた沖縄料理、ゴーヤチャンプル??は美味しいと思うけれど、身体にも良さそう。
ゴーヤは仕事先のオーナーから二本もぎ取って頂き、定番のゴーヤチャンプルにして食べましたが、やはり苦手の様で5箸位は食べたのですが、ギブアップでした。
まだ大人に成りきれていないのでしょうか!?
(後ろから突っ込まれそう!もう充分だろう!て)