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A&M

超還親爺の独り言

揚げ焼きそば @東来軒

2023-04-27 12:30:07 | 日記
何度も来ているお店のランチネタ
本日はちょっと気になることがありましてね



案内されたのは2人席
ここにはテーブル上にメニューが置いてない
云えば持って来てくれるのであろうが、面倒なので
ノールックオーダー
「皿うどん頂戴な」
「揚げ焼きそばね」
なんか違ったみたい



さて、店内写真から汲み取っていただきたのだが、一律50円の値上げ  ぇ、写真が汚くって読めない



このご時世、致し方ない処
15分位待ってご対麺



何故かは知らないが、ここではキャベツが多用されている



普通は白菜だと思うのだが

食べ進めると



何かお気付きであろうか
更に食べると



汁そばになっとる
天井からエアコンの汚水がこぼれてきたのかと天井を見上げてしまったぜ

餡から汁が滲み出てくる皿うどん(揚げ焼きそば)790円也






チャーシュー麺 @こうちゃん

2023-04-27 07:00:12 | 日記
この日の夕食はラーメン気分
飲んだ〆に呑むのではなくて、ラーメンを夕食に喰いたいってこともある訳で

やって来たのは赤暖簾



カウンターに陣取って、エビスビールを願い出る



飲むんかい
百薬の長ですから

アテには刺身



ちょっと贅沢にヒラメ

愚昧より少々後にご来店の4人組
どうやら二次会らしいのだが、喰うわ喰うわ

中でも2度ほど追加注文された豚耳



確かに美味そうなのだが、あの絵を見ると、ちょっと駄目なお子ちゃまチキン

さて、本題のラーメン
本日の発注はチャーシュー麺

件の大食漢チームのオーダーする手羽先から揚げ、豚耳、牛バラなどの調理の合間にサクッと作ってくださって
ご対麺



シンプルなルックスですが、掘り出すと



これが見た目以上のチャーシュー麺なんだ

前回来た時にチャーシューを忘れられてしまいまして、後乗せサクサクの絵がこちら



凄いでしょ
チャーシュートッピング150円追加でこれだもん



豚骨醤油



〆て2450円也


@Inity

2023-04-27 06:30:47 | 日記
流川・薬研堀といったメインの飲食店街から離れた八丁堀にそのお店はある



イタリアンなお店の奥に進んでいくと



淀市も気になるのであるが、その奥にあるお店にやって来た
覗き込んで顔を見せると料理長がこの間に入れと指さす
すると、そこの両横の人がサッと空間を開けてくれる魔法だ

「ハーフ&ハーフで良かったでしょうか?」
所謂、いつもの奴ってところか



本日の品書き



クリックしたら大きくなる技を習得したら差し替えるつもりだが、当面はあなたの視力強化に期待したい

本日は大皿前



されど、此処には写ってないが、麻辣ささみ春雨を発注



旨い

お代わりビールを飲み干すとエンジェルリング



親鳥ボン尻網焼き



ハイボールに差し替える



本日のカレーからスリランカ豚角煮カレーを願い出る



しっかりと辛味も効いて



お酒はすすむ君



〆にはいつものようにオリジナルシードル



料理長が遊んでくれる間は此処には通いたいのだ


チョイ飲み @お酒の美術館

2023-04-26 19:45:15 | 日記


お酒の美術館
尾道に行った時に開店前店舗を見かけ残念に思い、関内の地下で見かけた時も気になったものの・・・
時は流れて幾年月

広島市内にありました

ってことで、早速入店して、ジントニックを発注する

はい
それしか知りません



「ジンは何になさいますか?」
の問いかけに
普段ならば
「ボンベイサファイアでお願いします」
って云うんですが、
「桜尾って広島のジンですよね」
って知ったかぶり



さて、もう一度お店の外観を



ポプラというコンビニに併設
みなさん、ポプラご存じでしょうか
広島発のコンビニ
中国地方だけのローカルと思っておりましたが、愚昧が関東に移住した時に、ベイサイドにポプラがあって驚いたものです  既に閉店しておりますが
さらに
大阪に住んでいた頃には、大阪市営地下鉄の北部エリア各駅の売店がポプラに、南部がファミマになっていたんです   既に閉店しておりますが

そんなポプラの話を何故出すのかと云いますと



この美術館には、チャームやおつまみメニューはなく、ポプラで買ってくるんだそうです

さて、美術館
それほど取り揃えが充実している訳でもなさそうで



その辺はまぁ、そんな感じで



ターキーをロックで頂いたのですが



バーテンダーさんとの話に気を取られ、ブロガー失格

まぁ20分、30分の時間潰しには宜しいのではないかと






肉玉そば @ミミ

2023-04-26 12:30:05 | 日記
ランチはお好み焼き

毎度お馴染みのミミ



直ぐお隣もお好み焼のテント
今はもう営業されていないようですが、お好み焼き王国の広島

都道府県別「お好み焼き屋」店舗数ランキング! 1位は断トツの「広島県」【2021年版】(1/7) | お好み焼き・もんじゃ焼き ねとらぼ調査隊

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 小麦粉の生地をベースに肉や野菜、魚介類、麺類など、お好みの具材を混ぜて焼き上げる鉄板焼きの王道「お好み焼き」。お好み焼きというと大阪や広島が本場のイメージがあ...

ねとらぼ調査隊

 


住宅街に2軒くらいお好み焼屋が並んでても違和感なし

店内には漫画の単行本



そして、ここのお店にはないが、まぁ普通はカープの選手のポスターが所狭しと貼られているのだ

開店直後の鉄板



鉄板が奇麗に磨かれているのは銘店の証

ってことで、



本日のオーダーは肉玉そば



まぁ広島ではもっともポピュラーな奴
650円



もちろん、鉄板前に座ってヘラで頂くのであります  「こて」でも「てこ」でも構いませんが、愚昧はヘラ



ってことで、週に一度位はお好み焼き