クリスマス・イブ/山下達郎(30th Anniversary Edition)
去年のクリスマスイブ
飲み会自粛ってのもあって、軽い飲みで訪れたのがこちらのお店
お調子者の愚昧
今年もやってきてしまいました
お店の前まで進み店内を覗き見る
先客さんはいらっしゃらないようだ
奥の席に陣取って
「ガイジンください」
ガイジンっていっても、その辺を歩いていると声を掛けられる外人さんではなくて
悦凱陣 金毘羅大芝居
なんでも四国遠征に行かれてたそうで
香川のお酒です
本日のラインナップ確認
アテはセットで
毎度お馴染みの松前漬け
二杯目に指名はあぶくま
福島のお酒かな
焼売
シウマイには、塩醤油それとも道民の醤油
どっちでもよかんべ
しらす奴
早瀬浦
雪待酒 良い名前じゃぁないですか
去年のクリスマスイブ
飲み会自粛ってのもあって、軽い飲みで訪れたのがこちらのお店
お調子者の愚昧
今年もやってきてしまいました
お店の前まで進み店内を覗き見る
先客さんはいらっしゃらないようだ
奥の席に陣取って
「ガイジンください」
ガイジンっていっても、その辺を歩いていると声を掛けられる外人さんではなくて
悦凱陣 金毘羅大芝居
なんでも四国遠征に行かれてたそうで
香川のお酒です
本日のラインナップ確認
アテはセットで
毎度お馴染みの松前漬け
二杯目に指名はあぶくま
福島のお酒かな
焼売
シウマイには、塩醤油それとも道民の醤油
どっちでもよかんべ
しらす奴
早瀬浦
雪待酒 良い名前じゃぁないですか
一昔前は金曜日が東京タワーのイルミネーションの日だったのですが、気が付けば月曜日に代わっておりました
ちなみに、詳細は東京タワーの公式HPインフィニティ・ダイヤモンドヴェールをご覧ください。
新橋駅まで移動しまして、どこぞで一献って思いましてね
久々に訪れたのはこちら
奥に案内されると、ロース肉を切り分けている所
ではなくて、広々とした空間
一人でもはじかれることの多いこのお店
いまだ、コロナの影響があるのでしょうかね
早速喉を潤す
品書のチェック
普段は頼まないマカサラを願い出た
たまには良いもんですね。
さてここは、とんかつ屋
何をオーダーしたのか
揚場では良い音がしてますが、やって来たのは
メガハイボール
ついついメガを頼んでしまうお年頃
さて、そろそろメインディッシュに登場いただきましょう
カツサンド
多くの方絶賛のこの逸品
この日はこのオーダーで売り切れ
お持ち帰りも出来るのですが、イートインならば揚げ耳付き
さすがにとんかつ屋さんのかつですからね、間違いなし
さて、美味しくいただいたところでお会計を願い出て、濃いお酒飲みに行くか
ちなみに、詳細は東京タワーの公式HPインフィニティ・ダイヤモンドヴェールをご覧ください。
新橋駅まで移動しまして、どこぞで一献って思いましてね
久々に訪れたのはこちら
奥に案内されると、ロース肉を切り分けている所
ではなくて、広々とした空間
一人でもはじかれることの多いこのお店
いまだ、コロナの影響があるのでしょうかね
早速喉を潤す
品書のチェック
普段は頼まないマカサラを願い出た
たまには良いもんですね。
さてここは、とんかつ屋
何をオーダーしたのか
揚場では良い音がしてますが、やって来たのは
メガハイボール
ついついメガを頼んでしまうお年頃
さて、そろそろメインディッシュに登場いただきましょう
カツサンド
多くの方絶賛のこの逸品
この日はこのオーダーで売り切れ
お持ち帰りも出来るのですが、イートインならば揚げ耳付き
さすがにとんかつ屋さんのかつですからね、間違いなし
さて、美味しくいただいたところでお会計を願い出て、濃いお酒飲みに行くか
駅前の繁華街を外れかけた場所にある
煮干しつけ麺の宮元
店頭に4人ほど待ちあり
まぁ我慢出来る範疇かと思い食券を購入する
直ぐに食券は店員に渡し最後尾に並ぶ
10分程待ったかな。
店内にご案内
カウンターだけの清潔な店内
店内に案内されて2分でご対麺
重量感のあるチャーシューは2枚
かなりしっかりした麺
そして、濃厚な煮干しつけダレ
早速に
やらかしたのはいつもの事
濃厚なのでつけダレが麺に絡まり減りが早い
最後は割スープで薄めて
ご馳走様でした。
煮干しつけ麺の宮元
店頭に4人ほど待ちあり
まぁ我慢出来る範疇かと思い食券を購入する
直ぐに食券は店員に渡し最後尾に並ぶ
10分程待ったかな。
店内にご案内
カウンターだけの清潔な店内
店内に案内されて2分でご対麺
重量感のあるチャーシューは2枚
かなりしっかりした麺
そして、濃厚な煮干しつけダレ
早速に
やらかしたのはいつもの事
濃厚なのでつけダレが麺に絡まり減りが早い
最後は割スープで薄めて
ご馳走様でした。
蒲田
以前の東京勤務の頃にはこの地で飲むことも少なくなかったのですけどね
1年半前に東京に戻って来てからはほとんど足を踏み入れていなんですよね
コロナ禍の影響もあるし、以前とはいろんなお店が変わってるようで
当時は東口に出ることが多く、西口は餃子屋に行く位だったかな。
この日はふと蒲田で途中下車して足を向けてみた
それも西口方面に
魚椿
何処かで見聞きしたことはないですか
そう名古屋出張時に何度か利用した同じ名前のお店に雰囲気が似てるじゃないですか
後で聞いたらやはり名古屋から東京に進出してきたんですって
生を発注
品書きを眺める
店員さんのサービストークにのって
ヅケのドカ盛
確かに食べ応えあり
当然、日本酒が欲しくなる
半田郷を冷で
刺身の三点盛り
お約束の5品盛り
季節ですからね
ひれ酒
を舐めながら待つのは
天ぷら盛り合わせ
直ぐに継ぎ酒
ここは使えるな
以前の東京勤務の頃にはこの地で飲むことも少なくなかったのですけどね
1年半前に東京に戻って来てからはほとんど足を踏み入れていなんですよね
コロナ禍の影響もあるし、以前とはいろんなお店が変わってるようで
当時は東口に出ることが多く、西口は餃子屋に行く位だったかな。
この日はふと蒲田で途中下車して足を向けてみた
それも西口方面に
魚椿
何処かで見聞きしたことはないですか
そう名古屋出張時に何度か利用した同じ名前のお店に雰囲気が似てるじゃないですか
後で聞いたらやはり名古屋から東京に進出してきたんですって
生を発注
品書きを眺める
店員さんのサービストークにのって
ヅケのドカ盛
確かに食べ応えあり
当然、日本酒が欲しくなる
半田郷を冷で
刺身の三点盛り
お約束の5品盛り
季節ですからね
ひれ酒
を舐めながら待つのは
天ぷら盛り合わせ
直ぐに継ぎ酒
ここは使えるな