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A&M

超還親爺の独り言

@Bar327

2023-12-08 21:30:00 | 日記
たつみ横丁



チョッと前回から間が空いたのでマスターの顔でも拝みに



この時はマスターは不在
安心してください
トラちゃんが頑張っていますから



一杯目はジンリッキー

お客さんは海外の方が多かったのかな



ってことで、2杯目にマティーニをお願いする
「作ったことないけど、頑張る!」
ってことで、スマホのレシピを確認しながら



何か違うな


2023-12-08 20:15:27 | 日記
何度か突入を試みたものの、満席で弾かれてきたお店
この日は金曜日



まぁ弾かれるだろうなぁ~って思いながら
ガラガラガラと引き戸を開ける
空席あり
というか、先客一組のみ

忘年会シーズンのせいなのか
たまたまなのか

案内されるがままにカウンターの奥に陣取る



店の外観に似つかわしくない季節柄



「これって季節に応じて変えられてるんですね」
「まぁね」

生ビール頂戴な!



お通しは魚の卵



店内観察すると、焼酎の一升瓶がずらり



「焼酎がお好きなんですか?」
「いや、日本酒の方が好きなんだけど、管理が楽だからね」



鰆の刺身に合わせるのは真澄



このころやっと品書きを手に取る



レンコン(はす)の天ぷら



マスターのおすすめで、



景虎

この日は既に酔い気分



近いうちの再訪を心に誓うのであった

今年の年越しそば候補

2023-12-08 12:15:09 | 日記
毎年の事ですが
大晦日には年越しそばを頂きます

多くの場合には蒸し麺と天麩羅を買って来て、家で食べるのですが
時としてカップ麺で済ませることも
今年はどちらのパターンでしょうかね
ってことで、カップ麺にする場合の候補としてエントリーは



最&強
日清のどん兵衛
鴨だし
そば



また、凄いネーミングで



大きめの団子



熱湯を注いで5分待つ



鴨だしは、普通の奴でも十分美味いですけどね



確かにこれは美味いですよね
肉団子も存在感あるし