A&M

超還親爺の独り言

福の軒 @横浜関内

2021-11-10 21:15:52 | 日記
千鳥足でベイスターズ通りを歩く

目指したわけではないが、麺屋が



次の瞬間、テーブル席に座っていた



いつもは一人の時にはカウンターだったが



コップとか水差しとかが置いてあったので、こちらに案内されたのかな
もしかして、閉店間近

品書きと卓上調味料



抹茶ハイを飲みながら待つ



口を付ける間も無くご対麺



細麺の豚骨ラーメンですからね
あっという間



ここのスープ好きなんですよね



でも、あまり飲まないように麺は完食



替玉はカレートッピング



硬さはバリで



カレー替玉も面白いんだよね



また、余計なエネルギーを蓄えてしまったぜ

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The BAR TENMAR @関内

2021-11-10 20:30:21 | 日記
オーセンティックバー
良く知りませんが、なんとなく格式が高い、愚昧などが近寄ってはいけない場所
ほぼ正解かと
知らんのんとちゃうんかい

愚昧には縁ないところですが、入門編の本格バーなら多少は
っていっても青空バーなんですけどね。



BARってA型自立看板がある建物の屋上に明かりが灯っているのが見えますでしょうかね。
本日目指す先はあちら



路地に入って階段を駆け上がる



メニューを渡されるが、一杯目はもう決めてある。



モヒート



イメージとしては夏のカクテルだが、此処では1年中おすすめメニューなのだ。

ここはチャージというかお通しというかがある



ちなみに、ここは全品500円の明朗会計バー



ドリンクとこのお通し1000円でスタート
キャッシュオンで都度支払い

決してお酒の種類が揃っているわけではないが、普通のバー



スマホの機種変更をして、少々暗いところでも結構綺麗に撮れることには慣れてきたが、まだまだピントを合わせるのに苦労している。

空になったグラスで練習



結構、上手くいったと思うのはひいき目であろうか



時折、強風が吹くこの日
備品が風に煽られることもあるようだ

ホッピー親爺もたまにはショートカクテルに手を出す
バラライカ



ちなみに下足の別名ではない

YOKOHAMA



夏場であればハマスタの歓声も聞こえてくる青空バーもさすがにこの季節は少々寒い



最後の一杯はお湯割り



マスターがご自身でコーヒーを漬けられたそうだが、ベースがなんだったか忘れちまった

今年は11月末まで頑張るかなってことだったので、今度お会いできるのは来年の春かなぁ~

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大友 @新橋

2021-11-10 18:30:58 | 日記
Rのつく月は牡蠣を喰っても良いらしい。
当然のことながら日本オリジナルではなくて、どこぞの国の偉い人が言い出したに違いない。
まぁ夏場の真牡蠣は身が細くなるため美味くないっていわれるとそうかもねって思う理系人間。
ってことで、牡蠣の旬は冬である。

オイスターバーや牡蠣小屋的なところも数々あるが、新橋の立ち飲み親爺としてはまずここに来なくっちゃぁね。



串焼きの新橋
多分違うと思うけど

覗き込むと店内は一杯そうだったのでテラス席を指さすと
「中空いてますよ」
ってことで、



手作り感満載の隔離板の間に身体を押し込む

まずは、ぬる燗



ここは、尾瀬の雪解け
お待たせいたしました
本日の主役



牡蠣おでん
折角の今シーズン初の逸品ですからね
割りばし君には一時退場を願って、もう一度記念撮影



ここに添えられた柚子胡椒がまた良い仕事してるんですわ

あっという間に完食



いえいえ、このお汁も大事に頂きまして
差し替え



こちらの隔離板の裏で焼かれていたもう一品も出来上がったようです。



厚揚げ焼



あ醤油をさっと回しかけ
ご馳走様でした。

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