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A&M

超還親爺の独り言

鯵刺しに牛すじ豆腐

2021-04-23 18:30:10 | 日記
今回の非常事態宣言では
あれ、緊急事態宣言でしたっけ
まぁそんなことはどっちでも構わないのですが、我々にとって重大事項は
飲食店では終日、アルコールの提供が禁止ってことでして
世の中の人は、禁酒法とか禁酒令とか勝手に云ってますけどね

まぁ、今までの行政の対応への批判の一つが、夜だけが悪いのかだったもんね
最初は「夜の町」なんてキーワードで新宿が行政からの非難の的になりましたし
「カラオケ」などの声を出すのが悪い
また、「会食」がいけなくて、5人以上がいけないとの人数制限
「マスク会食」とか、「黙食」とかで対応、
19時以降のアルコール提供禁止(自粛)
そんな中途半端な対応ですからね
昼飲みって抵抗策
ついに、酒の提供を禁止
まぁね、路上飲みとか公園飲みに走るのは既に始まってましたからね
それに対してはパトロールって
個人の行動制限って
ひどいですねぇ~
ビルマを非難している場合か

当然、今度の対応に対しては越境飲みが出てくるでしょうし、
拡散推進委員会としか・・・

なぁ~んか酔いの勢いで話があらぬところに展開してしまいましたが、
本日言いたいこと

我々のような、孤独な老人が誰と会話することもなく、おとなしく隔離板の設置してある立ち飲み屋で短時間サクッと飲むのに何の問題があるのかわかりましぇん。

ってことで、秘密の立ち飲み屋

一応、一見さんお断りって噂もあるものですから店名掲載は控えております
なんて建前の理由ですが、本当は大好きなお店が密になるのが嫌だから
ぁ、安心してください。拙ブログ、日々数人の訪問者しかありませんから何の影響力もないのですが、単なる個人的こだわりと申しますか、頑固だけが取り柄の無進歩人間につき



赤星からスタート



最近ではほとんでレパートリーが変わらないような気もしますし、
ホワイトボードに何が書いてあろうと頼むものはほぼ決まってますしね

鯵刺し



此処の鯵は間違いなし。

しかも、鯵にはもれなく骨せんべいが付いてくる



前回は、アジフライだったかな。もちろん、アジフライにも付いておりましたよ

お酒はサービス冷酒



これ450円だもんね。



もちろん、サービス価格。
どこぞの頒布会で仕入れてるっていつか聞いたことあるけど、今でもそうなのかは全く謎

アテには、牛すじ豆腐



これが大好きなんだな



塩分濃いめのお出汁がまた酒を進ませるんだな

代わりを願い出ると
「さっきのなくなっちゃった」
ってことで、定番酒から浦霞



今日も気持ちよく酔わせていただきました





天麩羅えびのや @横浜上大岡

2021-04-23 11:45:55 | 日記
上大岡
横浜で初めて住んで町がここでした。
職場は東京だったのですが、関連会社の社宅がこの地にあり、空きがあるので住まわせてくれるっていうので彼の地に住むことになったんです。後で知ることになりましたが、同僚はもっと通勤に便利な都内か、離れても川崎・市川で、当時1.5時間もかけて通勤するのは戸建てを購入した方くらいでしたね。かといって、格安家賃の社宅を出て、自分でアパート探すなんて余裕は一切ありませんでしたし、住めば都。当時、上大岡には京急百貨店に三越って2つもデパートがありましたからね。
角打を覚えたのもこの地でした。

そんな地に所用でやってきた。

時はコロナの宣言やマンボウ規制の真っ最中。昼飲みは端から諦める時期

上大岡の中心はやはり上大岡駅だと思うんだけどね。
その上大岡駅にはウイング上大岡って商業ビルがあってね、当然レストラン街もある。
住んでいた当時も頻繁に利用はしていたね。

飲むときは駅から離れるんだけどね。
食事はここをよく利用した。

いつの間にか、「ですます調」から「である調」に転調しちゃったみたい。
連続して書いてないものだから、休憩をはさむとそれまでどんな感じで書いていたか覚えてない訳よ。
休憩っていってもお茶休憩の15分じゃないからね。何時間も、何日も、時には何年も経て再開。
読み返せよって思うでしょ。
それがね、大まかにこんなことを書いていたってことぐらいは覚えているわけよ。
自分の雑文を読み返すなんて趣味ないでしょ、普通
時に、前書きが何種類も重なっていることだってあるってんだから、笑っちゃうよね。
ぁ、読み返さないから笑わないか
公開されたときに読んで後悔する
まぁそんなもんさ。
業務上の書類は何度も読み返すよ。
建前では。
でもね、職場では誤字脱字の達人って呼ばれているからね
乱丁・落丁まであるってことらしいから大したもんだぜ。

なんでしたっけ

ぁ、ウイング上大岡&京急百貨店の話だったね。

当時、ウイング上大岡に「さくらい」ってとんかつ屋があってね。  今もあるけど



星野 敬太郎さんって、WBAミニマム級の世界チャンピオンが料理長をやっておられてね。
通い始めた頃はまだ、日本チャンピオンだったんだけど、世界をとっちゃったんだよね

流石にその後はお店ではあまり見かけなかったような

料理の鉄人坂井宏行さんの直営店ラ・ロシェルもあって、試しに行ってみたもんだぜ。
そういえば京料理「たん熊北店」も入ってた時期もあったよね。

なかなか本題に入らないって
何を書くのか半分忘れちゃったわけではなくて、写真が行方不明なんだわ。

それで放置してまた、前書きから書き足したりしてね

あった



ウイング上大岡地下のレストラン街

そこに当時はなかった天麩羅屋があったのでランチタイムに突入



当時は藩って焼鳥メインの居酒屋だったよね



結構きれいな店内



品書きを眺め適当な定食を願い出る



明太子食べ放題
我が家の住人達、この手のお店が好きなんだわ。
「やまや」、「たかお」が然り



ぁ、フジオフードグループなんだね。
フジオフードグループといえば、
まいどおおきに食堂、つるまる饂飩、かっぽうぎ、串家物語・・・
串家物語以外は大阪勤務の時に頻繁にランチ利用していたお店だし
いずれにしても馴染みのある系列ですわ



店内観察

ほとんどのお客さんが定食ではなくて、丼物を召し上がられてる
天丼のお店なんだ
でも、天丼じゃぁ明太子食べられないじゃん、なので定食で正解なんですって

えびのや御膳



穴子一本揚げ御膳



同じように見えるかもしれませんが

こちらはエビが3本



片やこちらはよく見るとエビは2品に穴子天



ここで事件が

3人で行ったんだけどね
1人が五穀米、残りの2人が白米をお願いしたのよ
注文を取りに来られた担当と配膳担当が違う人だったみたいでね。

本当はね、今の写真の2人は白米で発注したんだけどね。

配膳担当さん、途中で間違いに気が付いたらしくって、3品目を持ってきたときには、味噌汁がなくて、白米と五穀米が両方って
ブロガーとしてはその写真を撮っておくべきだったんだけどね。
痛恨のミス

再現してみるとこんな感じなわけよ



直ぐに一つご飯をお味噌汁に交換していただき



無事ランチ開始

五穀米



小鉢が三種ってことだったんだ



これで二種
これは良いけどね

もう一つは



わらび餅
小鉢に間違いないかもしれないけど
これは普通デザートの仲間かと思うんだ
まぁエエけどね

明太子飯



とろろ飯



美味しく楽しくいただきました



ウイング上大岡



懐かしいお店あり、入れ替わりあり
また落ち着いたらゆっくり来てみよう