
朝から籾摺作業始めた。

前述の通り、籾殻は袋詰めせず、この長ホースをMAXパワーで野菜工場まで吹き飛ばす。

ここで籾殻を袋詰めしなくなったので、工房内に籾のほこりが一切飛ばなくなった。
これで喉を傷める心配もなくなった。2次効果まで手に入れた(*^^)v

籾殻山積み予定地。予想以上のパワーに籾殻が飛び過ぎ、現役ラインのナスに影響を及ぼす可能性が出てきたので、急遽飛び過ぎ防止のバリケードを置き、パラソルの丸みで風向きを無理やり下向かせた( ゚Д゚)/

4時間後。ほぼ終盤。マシンが一回り大きくなって、作業効率も倍になり、今までの半分の時間でこなせるようになった(*^^)v これはデカイ(*^^)v パラソルが、籾殻で埋まりそう~( ゚Д゚)/

総収穫量4,330㎏。水分率は15%ジャスト(農協に出荷する際の最低条件)。白濁米も未熟米も胴割米もほとんどなく、出穂直前に散布した追肥が奏功したか、米粒も一回り大きく、親父から引き継いで、最大の収穫量となった。
収穫直前の秋の長雨には、少し心配もあったが、雨後1週間、焦らず登熟期間を持ったのが良かったのかもしれない。よかった~(*^^)v
■鈴鹿産錦秋コシヒカリ新米、お分けします。
ありがたいことに例年多数のお客様にリピートいただき、今年の新米もほぼ出荷先が決定していますが、予想以上の豊作に、1袋30㎏が5袋だけ残りました。本ブログをご覧いただいている皆さん、是非一度私どもの新米を召し上がってみませんか。決して、中越地方のブランド米にひけはとらないと、自身を持ってお勧めできます。
食ってやるよとおっしゃっていただける方がおみえでしたら、本ブログ「メッセージを送る」からお名前、アドレス等お送りください。おってご連絡申し上げます。1袋7,000円でお分けいたします。
なお、三重県内のお客様には、私共が直にお届けに上がりますが、県外のお客様は送料3,000円を別途いただくことになります。あしからず、ご了承願います。
※お申し込みは9月10日金曜日までとさせていただき、先着順とさせていただきます。
ご連絡、お待ちしております。よろしくお願いします。