
野菜工場は、1週間の『熟成』期間に入ったし、主力製品の種蒔きは一通り完了したので本日の本業は、一休み♪

津・一身田のイタリアン食堂に行ってみた。

アルビソラというお店。アルビソラという名は、この店のシェフが過ごしたイタリアの港町の名らしい。

開店は3年も前の6月だそうだ。うーん、チェック漏れだ。不覚。

オイラがオーダーしたパスタランチの前菜。ジャガイモの冷製スープと生ハムの乗ったサラダ。

主菜のパスタは11種の中からチョイスできる。あいも変わらず、カルボナーラを躊躇なくオーダー。
ドリンクもついて、1,320円。ドルチェ<デザート>が+230円でプラスできる。半熟卵と生クリームの加減がよろしく
ベーコンも厚切りで歯ごたえ十分。ボリューム的には、体質改善以降、胃のサイズが少し縮んだオイラには、十分堪能できる量。

恋女房オーダーのプレートランチの前菜。同じくジャガイモつべたスープと、3種の先付的なモノが出る。
小エビの酢の物?煮巻貝?煮豚?の3種。

オイラの握りこぶしほどのハンバーグとポテトサラダ、これでもかっ野菜とこれでもかっご飯。みんな食いきれる?
どれもみな、いい味わいだが、炊き方か?、産地か?ウチのコメか?白飯が、すこぶる美味し。飯が、他の物をさらに引き立ててる感じだな。美味し。

恋女房オーダーのデザート。アールグレイティープリンにグレープフルーツとキウイが乗る。美味いそうだ。

飯をくらっている間、地響きを伴う雷鳴を伴う土砂降りだった。おかげでZIO号のホコリをほとんど全て流れしてくれた。さぁ、食材買って帰ろう。

実は、もう1軒、恋女房をお連れしたいところがあって、デザート食った彼女だったが…
先ほどの店からさらに車で10分ほど津市内に向かったところにある、『ミルクパレット』というお店。
こういうおっさんが絶対に一人ではいかない、入らないお店なのだが…

三重県の牧場直営のアイスクリーム屋である。

搾りたてのミルクをアイスクリームにして販売するところである。他にも多数商品があるらしいが、事前学習は
あまりしてこなかったので、とりあえず、今回はアイスクリーム3種。気になる方は、
食べログで検索どーぞ。

ピスタチオ、ラズベーリーヨーグルト、キャラメル。

ちゃんとつべたいモノを食うときには、暑さは戻ってくることになっている。

帰宅後、ようやく墓参り。ようやく暑さも和らいできた。

もう一汗。芝生をガガガーっと刈り込み。汗を拭いながら、来週、どうライン立てをしようか思案。

また、来そう。
お盆休みで、長ーく長ーくくつろいでみえた皆さん!
明日から、また、お仕事だよ!ちゃんと気持ち切り替えなアカンに!とぅさんはの休みはまだまだ先です。