おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

いかくんマリネ☆

2010-03-08 23:27:36 | 日記

★いかくんマリネ

これ、私の大好物です(^^)
ただ野菜を切って、
いかくんと和えるだけなのに、
何でこんなに野菜がおいしくなるのかしら? (笑)
簡単でおいしいおすすめレシピです!

★いかくんマリネ
《材料》
いかくん  ¥100均で売ってるおつまみ1袋分
にんじん  10cm
大根    10cm
セロリ    2本
はくさい 2枚

しお    小さじ1
砂糖    大さじ1
ごま油   小さじ1

《作り方》
1、白菜以外の野菜を3mmから5mmの薄切りにする
  白菜は、3cmぐらいのざく切り。
2、野菜に塩を振って、少ししんなりさせる。
3、野菜から水が出てきたら、水を捨て、砂糖をまぶす。
4、いかくんを3cmぐらいの長さに切って、
  4の野菜とあわせる
5、ごま油全体に回しかける
6、冷蔵庫でしばらく置いて、味がなじめばできあがり!



すぐ食べてもおいしいですが、
いかくんの味が全体になじむとさらに食べやすくなります。
お好みですが、
砂糖を多めにまぶすとおいしい~!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

つけうどん♪みそ味

2010-03-08 00:49:33 | 日記


★つけうどん♪みそ味


子どもって、かけうどんより
つけて食べるうどんの方が好きですよね?
(もしかして、うちだけ?)
今日のランチは、
あったかいうどんを
あったかいつけ汁で食べる
つけうどんにしてみました。
今回は、肉がなかったので、ちくわを入れましたが、
豚肉とか入れたら、さらにおいしそうです!


★つけうどん♪みそ味
《材料》
白菜
ちくわ
油揚げ

↓調味料↓
みそ
しょうゆ
ほんだし
砂糖

《作り方》
・お味噌汁を作る要領でつけ汁を作る。
・味付けはお味噌汁より濃く。砂糖は多めに入れる。
・ゆであげたうどんを一度水で洗い、
 食べる直前に、暖めるために再度お湯で洗う。
・水を切って、お皿に盛る。


今日は我が家の娘、ひなたんのピアノのおさらい会(発表会)
大好きなつけうどんを食べて、
午後からのおさらい会も、がんばってくれました~!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!