![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a1/74806b9f3612e482e02db2b38b9ef1ad.jpg)
★豆腐と長いものとろとろスープ
昨日の夕食はカレーとサラダ。
でも、それだけではちょっと寂しかったし、
何より寒かったので、暖かいスープでも。。。
そう思って、冷蔵庫を空けたら、
冷蔵庫の隅には長いもが。
そして、これを思い出しました。
どこかで見つけた、誰かのレシピ(笑)
本来なら、ちゃんと調べればいいんだけど。
でも、確かお味噌汁に長いもの擦ったのと、
さいの目の豆腐をいれるだけだったような。
おぼろげな記憶で、とりあえず作ってみました。
すると・・・
とろとろなお芋とプルプルのお豆腐。
おいしい!!
そして、1杯食べるとお腹いっぱい!
とってもお得なスープです!
★豆腐と長いものとろとろスープ
《材料》
・長いも
・絹豆腐
・ほんだし
・味噌
・しょうゆ
《作り方》
1、お湯に、ほんだしと醤油を入れる。
2、そこにさいの目に切った豆腐、摩り下ろした長いもを入れる。
3、味噌で味付けをする。
長いものお陰でとろとろ~。
とろとろのお陰で、冷めにくいスープ。
もっと寒い時期からつくればよかったなぁ~!
↓ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/19/9a0d8029d980223b601498ad959ebbf9_s.jpg)
ご協力よろしくお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)