★いかくんマリネ
これ、私の大好物です(^^)
ただ野菜を切って、
いかくんと和えるだけなのに、
何でこんなに野菜がおいしくなるのかしら? (笑)
簡単でおいしいおすすめレシピです!
★いかくんマリネ
《材料》
いかくん ¥100均で売ってるおつまみ1袋分
にんじん 10cm
大根 10cm
セロリ 2本
はくさい 2枚
しお 小さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
《作り方》
1、白菜以外の野菜を3mmから5mmの薄切りにする
白菜は、3cmぐらいのざく切り。
2、野菜に塩を振って、少ししんなりさせる。
3、野菜から水が出てきたら、水を捨て、砂糖をまぶす。
4、いかくんを3cmぐらいの長さに切って、
4の野菜とあわせる
5、ごま油全体に回しかける
6、冷蔵庫でしばらく置いて、味がなじめばできあがり!
すぐ食べてもおいしいですが、
いかくんの味が全体になじむとさらに食べやすくなります。
お好みですが、
砂糖を多めにまぶすとおいしい~!
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます