おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

えのきと白菜のしゃきしゃきネバネバ丼

2010-03-04 01:39:05 | 日記


★えのきと白菜のしゃきしゃきネバネバ丼

レシピブログでネバネバ丼のコンテストをやってるのを発見!
すでにいろんな人の投稿があって、
どれもおいしそ~!
みんな、すごいなぁ~ってしきりに感心。
でも、せっかく見つけたので、
自分でも考えてみちゃいました(笑)


★えのきと白菜のしゃきしゃきネバネバ丼

えのき
白菜
納豆
塩(白菜の塩もみ用)
ごま油

えのきはゆでて1cmの長さに切る
白菜は千切りにして、塩もみをする
白菜の水気をしぼり、
えのき、納豆とあわせ、
最後にごま油をかけて出来上がり!

白菜を塩もみしたときの塩分で、
他に何も足さなくても、充分おいしかったです。
白菜のしゃきしゃきの歯ごたえが、いい感じでした!

【↓レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】
ネバネバ丼レシピコンテスト参加中!


そして・・・
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力、よろしくお願いします!

完全手抜きのおひなさまメニュー

2010-03-04 00:43:03 | 日記


完全手抜きのおひなさまメニュー
★おひなさまおにぎり
★ソーセージのふんわりたまご


今日はおひなさま。
ちまたでは、ちらし寿司とか桜餅とか
おいしそうなものがたくさん。
私も作りたい!(正確には食べたい!?)と思ったのですが、
我が家の保育園児2人。
今日の給食で全部食べてきてました(笑)
しかも、とってもかわいいし!
お給食って、ホントありがたいね~。

なので、我が家の夕食は、
完全手抜きメニュー。
でも、折角のおひなさまなので、
ちょこっとかわいく・・・(なってるかな?)



★おひなさまおにぎり
《材料》
・ごはん
・ふりかけ
・魚肉ソーセージ
・セロリ
・にんじん
・大根
・のり(パンチで顔のパーツに)

《作り方》
・ごはんにふりかけをまぜ、花型に抜く。
・魚肉ソーセージに顔のパーツをつける。
・おにぎりの上にのせる
・お内裏様の帽子はセロリ。
 手に持ってる棒(本当はなんていうのかな?)は大根
 おひなさまの扇子はにんじんで作る。

★ソーセージのふんわりたまご
《材料》
魚肉ソーセージ

しょうゆ

《作り方》
・魚肉ソーセージを1cm各ぐらいの角切りに
・卵液の中にソーセージをいれ、よく混ぜる
・フライパンを熱し、卵をいれ、大きくまぜる。
・蓋をして蒸らしたらできあがり

ふんわり卵は、かめ代さんレシピからのアレンジ。
おひなさまの顔に使ったソーセージがあまっていたので、
オリジナルレシピでは「かにかま」のところをですが、
ソーセージに変えてみました。

【↓本日の工夫↓】
飾りの野菜は、塩もみしておきました。
⇒それでも、野菜嫌いの子供たちは食べず(汗)
 どうしたら、食べてくれるのかなぁ~??


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!