おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

かんたん、おいしい♪夏みかんジャム&水切りヨーグルト

2010-03-30 01:06:08 | 日記


会社にある夏みかんの木。
たくさん実が成っていたので、
もらってきて、ジャムを作りました。
水切りしたヨーグルトと合わせたら、
見た目もかわいい、おいしいデザート!

●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○

夏みかん  2個分
砂糖    使用するみかんの5割から6割ぐらい

今回、夏みかんが276g
砂糖は150gで作りました。

1、夏みかんを8等分して、皮と種をとり、
  さらに、半分に切っておく。
2、みかんを全部ミキサーにかけ、みかんジュースにする。
3、2、を鍋に入れ、中火にかける。
  沸騰したら、弱火にしとろみがつくまでまぜながら煮込む。
  (時間にして、15分ぐらいでした。意外と早い!)

みかんをミキサーにかけると、
攪拌されてあわ立ったジュースになりますが、
火にかけると、透明になります。



●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○

いろんなレシピを調べてると、
みかんの皮も使ったマーマレードがほとんど。
それも、おいしそうだったけど、
でも、何回もゆでて苦味を取ったりで、めんどくさ~。
ずぼらな私には、無理。

なので、はじめからジャムにしてしまいました。
それでも、始めに作ったのは、
薄皮が口に残って、苦味もするし、イマイチ。

そこで、全部ミキサーにかけたら、
皮も苦味も気にならず、おいしくできあがりました。
ヨーグルトに入れたり、
トーストにつけたり、
色々重宝しそうです!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!