★鶏ムネ肉のディップ
我が家の息子ハルは、
食パンの耳がお嫌い(笑)
なのに、朝食ではいつもパンをリクエスト。
残ったパンの耳を冷凍庫に眠らせて置いたら、
気付かないうちにかなりのスペースを占拠!
いい加減ジャマになってきたので(笑)
これを使う料理を考えていて、
思いついた(正確には思い出した(?)のが
鶏ムネ肉のディップでした。
材料の関係で、レシピのメモから少しアレンジして作ってます。
★鶏ムネ肉のディップ
《材料》
鶏ムネ肉 100g
塩 小さじ2分の1
コショウ 少々
にんにく 少々(すりおろし)
オリーブオイル
水切りしたヨーグルト 100gぐらい?
たまねぎ 2分の1コ(みじん切り)
マヨネーズ 大さじ1
《作り方》
1、皮を取った鶏ムネ肉を開いて、しお、コショウをすり込む
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをいれ、ムネ肉を焼く。
3、両面に焼き色がついたら、蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
粗熱がとれるまで、そのまま放置
4、粗熱が取れたら、細かくきざんで、フライパンに残った水分とともに
しばらく置いておく。
5、ボールにヨーグルト、たまねぎのみじん切り、マヨネーズをいれ
4のムネ肉も合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
このレシピ、誰のブログでみつけたんだったかなぁ~?
家にあったのは、私のきたない手書きのレシピだけで(苦笑)
誰だか忘れちゃったけど、おいしいレシピをありがとう!
水切りしたヨーグルトのところは
レシピのメモでは「クリームチーズ」
でも、うちには無かったので、
朝仕事行く前にヨーグルトの水切りをしておきました。
夜帰ってきたときには、程よく堅くなってて、
味も、問題なくおいしい!
だけど、クリームチーズの方が、さらに濃厚そう。
次は、クリームチーズを買って、レシピどおり作ってみよう!
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