おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

鶏ムネ肉のディップ ♪

2010-03-11 23:52:16 | 日記


★鶏ムネ肉のディップ

我が家の息子ハルは、
食パンの耳がお嫌い(笑)
なのに、朝食ではいつもパンをリクエスト。
残ったパンの耳を冷凍庫に眠らせて置いたら、
気付かないうちにかなりのスペースを占拠!
いい加減ジャマになってきたので(笑)
これを使う料理を考えていて、
思いついた(正確には思い出した(?)のが
鶏ムネ肉のディップでした。

材料の関係で、レシピのメモから少しアレンジして作ってます。



★鶏ムネ肉のディップ
《材料》
鶏ムネ肉  100g
塩      小さじ2分の1 
コショウ   少々
にんにく   少々(すりおろし)
オリーブオイル

水切りしたヨーグルト  100gぐらい? 
たまねぎ         2分の1コ(みじん切り)
マヨネーズ        大さじ1

《作り方》
1、皮を取った鶏ムネ肉を開いて、しお、コショウをすり込む
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをいれ、ムネ肉を焼く。
3、両面に焼き色がついたら、蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
  粗熱がとれるまで、そのまま放置
4、粗熱が取れたら、細かくきざんで、フライパンに残った水分とともに
  しばらく置いておく。
5、ボールにヨーグルト、たまねぎのみじん切り、マヨネーズをいれ
  4のムネ肉も合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり!


このレシピ、誰のブログでみつけたんだったかなぁ~?
家にあったのは、私のきたない手書きのレシピだけで(苦笑)
誰だか忘れちゃったけど、おいしいレシピをありがとう!

水切りしたヨーグルトのところは
レシピのメモでは「クリームチーズ」
でも、うちには無かったので、
朝仕事行く前にヨーグルトの水切りをしておきました。
夜帰ってきたときには、程よく堅くなってて、
味も、問題なくおいしい!
だけど、クリームチーズの方が、さらに濃厚そう。
次は、クリームチーズを買って、レシピどおり作ってみよう!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

なんちゃってハンバーグ!?

2010-03-11 01:02:10 | 日記


★なんちゃってハンバーグ!?

昨日、大人の夕食は、前日の残ったカレー。
でも、子供のカレーは残ってないからどうしよう~?
なんとなく、牛薄切り肉が冷凍庫にあったから、
解凍してみたけど・・・。
そこで、思いだしたのが、
かめ代さんのレシピにあったポークステーキ!

豚コマ肉と片栗粉と調味料を合わせて
コネコネ。
それをステーキ型(ハンバーグ型?)に成型して
焼いていたような。

ということは、同じように牛肉でもできるのでは?
そんな淡い期待を抱いて作ってみました!


★なんちゃってハンバーグ!?
《材料》
牛薄切り肉  150gぐらい
お酒      小さじ2
片栗粉     小さじ2
         (まぜるのに小さじ1、まぶすのに小さじ1)
塩        適量
コショウ     適量

《作り方》
1、牛肉にお酒と片栗粉、塩、コショウを入れもみこむ。
2、ハンバーグぐらいの大きさに成型
  (今回は子供用だったので、ミニハンバーグにしました)
3、フライパンを中火で熱し、
  片栗粉をまぶした牛肉を焼いていく。
  (蓋を閉めて中火で5分程度)
  こんがり焼けたら、裏も焼く。
4、お好みのソースを絡めてかけて出来上がり!
  (うちはみりんとしょうゆの照り焼き風の味付けにしました)



試食してみると、
ハンバーグというか、ステーキというか・・・
でも、おいしいことは確か。
薄切り肉をまとめているからか、
しっかり焼いても堅くなくて、子供も食べやすいみたいです。


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!