いよいよこの時期になりました
この地方の冬の定番は
カニ!
いやいやこちらです
宍道湖の寒鮒や鯉、シラウオです
汽水湖の宍道湖で獲れる鮒は全く臭みがなく、コリコリした刺身の触感は絶品です。鯉は少し身が柔らかいので鮒フアンの人の方が多いと思います
アラは味噌汁にします
でも味噌汁はやっぱり鯉のものですね
コトコト煮た鯉こくは骨まで柔らかくなるが、鮒の骨は柔らかくはなりません
最近は岡山で養殖された鮒が出回っているが泥臭いし・・・宍道湖産は全く別物です。食べ比較するとだれでもすぐ違いが判ります
同じく宍道湖産の天然ウナギは東京で最も人気の高いブランドだそうです
朝は近所の方にいただいたシジミ汁
日本海の幸と宍道湖の幸
出雲は恵まれた土地です
この地方の冬の定番は
カニ!
いやいやこちらです
宍道湖の寒鮒や鯉、シラウオです
汽水湖の宍道湖で獲れる鮒は全く臭みがなく、コリコリした刺身の触感は絶品です。鯉は少し身が柔らかいので鮒フアンの人の方が多いと思います
アラは味噌汁にします
でも味噌汁はやっぱり鯉のものですね
コトコト煮た鯉こくは骨まで柔らかくなるが、鮒の骨は柔らかくはなりません
最近は岡山で養殖された鮒が出回っているが泥臭いし・・・宍道湖産は全く別物です。食べ比較するとだれでもすぐ違いが判ります
同じく宍道湖産の天然ウナギは東京で最も人気の高いブランドだそうです
朝は近所の方にいただいたシジミ汁
日本海の幸と宍道湖の幸
出雲は恵まれた土地です
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