小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

煎り酒と鯉の糸造

2016年12月12日 | 食・レシピ
先日料理の話になった

我が家の正月は鯉の糸づくりでそれをいり酒で食べる

と話したが

煎り酒???

皆さん知らなかった

そして今日、家にある本を見たら

ありました



この中に

煎り酒のレシピが書いてあった

古酒3,6L 水1,8L、梅干し20粒を煮詰めて1,8Lにしたもの



長い短冊に切った鯉の刺身に卵をまぶした糸造りをこの調味料を付けて食べます
 

我が家では水は入れないで梅の代わりに塩を使いました

こういう伝統的な調味料が無くなってしまうのも

地域の食文化が失われるということですね

今年の正月は久々に鯉にしてみますか


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