小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

奈良漬けの漬け直し

2021年08月09日 | 食・レシピ
午前中、台風接近

最大風速36㍍

風と豪雨になったが一時間程で落ち着いてきた。それにしても先月からの3度の洪水は温暖化のせいでしょうか?

外に出られ無いので奈良漬けの漬け直しをした

昨年漬けた物を酒粕を落として新粕に漬け込みます


昨年は瓜がたくさん出来たので、二箱漬けた。この粕は塩抜きを兼ねていて粕はかなり塩辛い

新しい粕は砂糖と少しの醤油をホワイトリカーで伸ばし漬け込みます。来年の夏にもう一度同じ作業して完成します

丸3年、3回漬け込んで完成します

原価計算するとかなり高価な漬物になりますが、結構良い評判を得ています(笑)

大部分はお土産にあげたりします(笑)








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