午前中、台風接近
昨年は瓜がたくさん出来たので、二箱漬けた。この粕は塩抜きを兼ねていて粕はかなり塩辛い
原価計算するとかなり高価な漬物になりますが、結構良い評判を得ています(笑)
最大風速36㍍
風と豪雨になったが一時間程で落ち着いてきた。それにしても先月からの3度の洪水は温暖化のせいでしょうか?
外に出られ無いので奈良漬けの漬け直しをした
昨年漬けた物を酒粕を落として新粕に漬け込みます
昨年は瓜がたくさん出来たので、二箱漬けた。この粕は塩抜きを兼ねていて粕はかなり塩辛い
新しい粕は砂糖と少しの醤油をホワイトリカーで伸ばし漬け込みます。来年の夏にもう一度同じ作業して完成します
丸3年、3回漬け込んで完成します
原価計算するとかなり高価な漬物になりますが、結構良い評判を得ています(笑)
大部分はお土産にあげたりします(笑)
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