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タケノコ

2020-04-24 13:22:32 | 主夫の日々

頂いたタケノコを湯がきます

米ぬかは 布に包み輪ゴムをはめる

 

湯が冷めるまで放置

 

ぬかは

ポイ捨て

丸のままで茹でるなら ぬかはバサッと入れたのでも良い

半分以上切ったタケノコは節目があり ぬかを入れると 割れ目にぬかが入り込み 洗う手間や水道水も多くなります❗

またバラのぬかを鍋の中で 煮沸すると鍋に こびり付きが発生 鍋を洗う手間も増えます

 

 

タケノコの エグ味が気になれば

濃い口醤油 砂糖を加えて 濃い味にする

それでも気になれば 天ぷらにする

 

 

 

にゅうめんは余る位に湯がいてる

多少は のび気味だからフライパンに乗せ

焦げ目がつく迄 かき混ぜないで温め

反対側も同様にします

裏表のみ 硬くして 中心部は軟らかで

歯応えを2通りにする

 

別鍋で 玉ねぎ 人参 (きのこがあっても良い)

めんつゆ主体の汁に 片栗粉で粘りをつける

リメイク料理として作ります

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