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 まだまだ 旬の桜鯛

2020-04-11 02:07:50 | 男の料理

まだまだ桜も見頃

この季節には是非とも味わいたい 桜鯛

これは 天然真鯛です

 

養殖鯛と天然真鯛の違いは

① 色合いと 

もうひとつ ② 尾を見れば一目瞭然

尾の形の美しいのが天然です

尾ビレがキレイに鋭角的

 

養殖は囲いの中で大量飼育しているから 尾ビレは傷んで丸まっています❗

 

三枚におろし

 

かなり上手くイッたから 向こうが透けて見えるかな

アラ炊きにしても 食べる身がありませんね

冷凍ウナギは 硬い内に着いてるタレを洗い流します

洗う時に歯ブラシも有効

 

硬い内なら キレイに切れますね

特に握り寿司の場合 全体が鋭角になっていると 粋と言うような見た目から食指が動く意味もあります 

 

 ⬆️が二皿できました

ちなみに 鯛の値段は880円

 

 

 

皮付きの 炙りもしました

 

 

卵と肝は煮付け

 

ここ迄は ⬆️ 土曜日

 

これからは⬇️ 日曜日の記事です

 

鯛めし

 

アラを使います 

フライパンで焼きめを付けてから 鍋に移しダシを取りました

 

刺し身の時の 皮も使います

 

昨日の残りの柵は 盛り付け用として 炊き上がり10分前に投入

880円の鯛で 2回分に使いました

 

身と皮の間の脂とか 頭部分のコラーゲンなど

今の時期の旨さ 満杯❗

 

写真では旨さを伝えきれないのが残念

 

 

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