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680円の桜鯛🌸で 昼握り

2020-04-28 15:25:18 | 主夫の日々

安静と貼り薬で痛みは減り 注意して歩けば問題無さそう

お見舞いのコメントを頂きました🤗 ご返事は別に致しますが 先ずはありがとう お礼を申し上げます

 

 

左かかとに出た痛みは 使わねば痛まない(オートマは便利)

夜間に買い物に出てみる 小さな市だが 車両は激低 スーパーもガラガラ これなら人にぶつかる事もな

バーモントカレーが158円だからゲット

30センチの鯛が680円 、、、🎵😍🎵

ペーパーやティッシュは出回ってるが 以前より値段はアップしている

 

家内が買い物できない状態だから 一個ずつは買って準備する(変わらない買い物ストック姿勢)

帰って調理開始

 

鯛の兜割り

口を開けると 前(上)歯に2本の他より大きめな歯がある 

この写真では分かりずらいかも?

 

その真ん中へ出刃包丁を入れ 刃先がまな板に当たるまで差し込む

左手で鯛の喉元をしっかり掴む 刃は掴んだ逆だから間違っても怪我をする事はない 魚を掴むのと 包丁の背を押さえてる~テコの理屈で

右手に力を入れ 一気に押し下げるのがポイントです

 

右手で包丁をぐっと押し下げる

 

鯛は骨が硬いが 包丁の入れ角度さえ合ってれば 女性でも出来る

仮に男性でも 道筋を違えたら 抜き差しならなくなる 私も時々間違える、、、😞💦

 

アジとか鯖とは比較にならない鯛の骨の硬さ、、、角度を合わせ 力の入れ加減は 教えて貰えば、、、

女性でも 兜割りよりも はるかに力の要る事も仕事や家庭でも行っています(草刈り機のロープを引いて起動させるとか あそこまでの大きな力の必要はない 鯛は瞬間的に力を入れる)

🚫出刃包丁は刃が片方についているから つまり包丁の角度が曲がってしまい~切りにくいのです

20 ~25センチ以下なら

硬さも知れてます 機会には兜割りを挑戦されてみて下さい😉

 

下まで包丁が届いたら 手で開いて 真ん中を切り分けます (ここはそんなに硬くはない 上手く包丁が入ればびっくりする位に柔らかいトコがあります)

三枚から柵に仕上げれば チルドへ

そして今日の昼間に握り

 

型を作り ワサビを塗り

 

ネタを置くだけ(イージーな握りでしょ)笑

うなぎは 中国産 国産は手が出ません

冷凍、柔くなってれば再冷凍し 堅い内に流水で表面を洗い流し 硬い内に切ります

 

 

 

 

 

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