老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

新装開店の店へ行く 桜鯛🌸

2020-04-26 01:21:56 | 買い物

24(金)日に開店の店があり 前まで行くが駐車場の混雑を見て スルーしました

そして翌日は 開店待ちを

15分前で私一人でも 駐車場の整理人が手で誘導 

外出規制のせいか 開店に何台か車が入った状況だったから 生まれて初めて先頭に立ちました (時節柄恥ずかしかった)

 

生鮮野菜コーナーから お目当ての鮮魚コーナーでは 鯛が880円

10数匹の中から なかんずく お腹が張ってる感を選ぶと おばさん店員が 三枚下ろしはただです

調理場の男性も出て来て 下ろしはサービスですを二回繰り返されたから 自分でやります と言うと ホントに大丈夫なの⁉️

そんな対応をされました😔

変なおっさんが 下ろせるか心配したんでしょうが 私は自分でさばくから 活きの良さ 脂の乗り お腹の中から 卵を持ってるかどうかも判じれます

 

養殖モノでしたが 養殖もランクがありますね 一級品なら それなりのお店とかに回りましょう

今回のは まずまずの外観

 

過日に天然鯛の尻尾を載せたから これは養殖鯛の尻尾

 

養殖モノの色は 小豆ががった色

 

形は養殖モノとしては キレイな方でした 生け簀で大量を飼うと 3密状態(❓)魚の交錯する中で 尻尾の形が欠けて丸まってきます

 ⬇️ これが天然鯛

色と形の違いは 下ろせるようになり 分かりました

 

卵がありました

鯛の卵は 割りに小さいです

下ろしてくれるサービスなら 多分 この卵は入れずに 他の内蔵と一緒に捨てられたかも⁉️

 

魚の多くが トレーの中に 頭が左向きにして陳列しています

ウロコを取る前に 頭を逆にして 少しの間 トレーごと水を入れておきます

陳列のままの時は 下の方は水気があり ラップの上側は 微妙に乾燥気味なのです

乾燥~ ウロコがくっついて 取りにくくなってます~ゆえに数分 私は水を含ませ ウロコが取り易くします

 

卵がある~桜🌸鯛 笑い

半身を握り寿司にします

 

孫のリクエスト 炙りサーモン

タコは丸をさばいて 冷凍してました

サーモンは通常 ㌘280円位?

それが220円の時に買って冷凍してたモノ

 

コロナ感染で ストレスの溜まりを 桜鯛で🌸 少し紛らわせました 桜鯛の旨さを皆から言われると 作り甲斐があります

10分間の買い物

砂糖一キロ 98円

玉子108円は2パック

 

 

コメント (2)