老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

デカ盛り

2020-02-10 13:46:00 | 男の料理

割安だから、デカ盛りは利用します

 

日にちに余裕があり、次にもすぐ使う場合、過去には半分程度残ったままでトレーの空白の形でしまっていました

あくまでも日にちに余裕がある場合は空いたトレー部分をカットして、ラップでくるむようにしています

本来はフリーザーパックに入れる方が良いかとはおもいますが、、

 

ミンチの日切近くは買って来た時に、すぐに冷凍もしくは、ニンニクを使う料理の場合、ニンニクを混ぜ込んでおきます

ニンニクを混ぜ込んでおくと、嫌な匂いの発生を防げると感じます

餃子の場合、ニンニクを含め全部の調味料、ニラも混ぜ合わせ一晩冷蔵庫で寝かしてから使うと何と言いますか、熟成したかに思う事があります

コメント

朝ごはん

2020-02-10 08:34:03 | 男の料理

一個約52㌘の餅は 600Wで一分で出来上がりはするが、台座が回らないタイプのレンジは、偏り焼けになりがち、、、ドアを開け締めして向きを変えたり裏返しにする

入れたままでは器にへばり付いたようになるから40秒を過ぎたら、目を離せない 笑い

香ばしさが好みなら、フライパンで

少しの焦げ目を付けてからレンチンすると香ばしさと、若干の歯切れの良さ的な感じも楽しめる

 

 

温暖な当地は土曜と日曜日の夜中は雨で、朝からは晴れたり曇ったり 家を一歩出ると春めいた風を感じられるようです

 

 


コメント

菜の花の お浸し

2020-02-10 01:03:50 | 男の料理

 

 

 

菜の花のお浸しと揚げ豆腐の煮付け

 

  • 過日、知り合いからあんこ入りの餅を頂きおいしかったので、角餅と、前田のあんを買います

 

 

夕ごはんは 豚汁

酒の粕を入れたら、まったり感が出ました

コメント