TK4 NOW

スキーは最高!
白熱のMOTOGP!  ~ TK4のなんでも日記 ~
思い出深い旅!
    

居酒屋⇒カジュアルフレンチへ

2009年11月26日 23時45分18秒 | のみくい
仕事を定時で切り上げ、飲みに行って来ました。

今日は、庄○さん、チ○さん、あ○やんと待ち合わせるんですが、待ち合わせは7時なので時間までは、大甚で庄○さんとちょい飲み
大甚は、居酒屋の達人 太田和彦さんが一押しする居酒屋。職場からこんなに近くにあるのに、お店に入るのは初めてなんです

では、居酒屋紀行開始。生を注文。そして、肴を取りに行く。魚の肝を煮たもの、白和え、タコ、ワカサギの焼いたもの、肴これで十分。1時間足らずでほろ酔いに(弱)。

 「いや~、気持ちイー。」

(次は、燗酒でいっぱいやるぞ)



時間が来たので大甚を出て、名古屋インターシティビルの「ブラッスリー・ヴァヴァン」で待ち合わせ。あ○やんとは久しぶり。
お店は、とってもおしゃれで、ほろ酔いの僕は、ただのおっさんです。かっちょわりー。

「おつかれ~」

居酒屋とは違い、シャンパンで乾杯。

プティ・オードブル、ムール貝の白ワイン蒸し、近江鶏の丸焼きなどを、ワインと共にいただく。



おしゃれ~。

会社のことや、仕事の内容のことや、かなり、話し込みました。

でも、元後輩のあ○やん社長はすげー。さすがです。いい勉強になりました。
(ご馳走さま。)

5連休最後もホワイトピアへ

2009年11月24日 19時28分14秒 | ski
連休を、挟んで休みを取ったんで、今日も、ホワイトピアへ行ってきました。

朝6時30出発→7時30着、手早く用意を済ませ、リフト券を購入。

ゲレンデは、ぱらっと雪が降ったようで、まだらに白くなっているし、冷え込んでいるので固い斜面が期待できそう

さて、一本目。いつものように60%で滑り降りると中間部の一番いいとことが、かなり波打っていて滑りにくい。雪が少ないので圧雪が難しいとは思うけど、もう少し、きちっとやってほしい。
おかげで、ちょっと遅れ気味になってしまい、掛け声パート2(いつものやつの変形版ですが、ないしょです)を練習しても、なかなか決まらず自己嫌悪



10時ころになると、人が多くなり少々リフト待ちもでてきてしまい、おまけに、雪も緩んでテンションダウン
休憩かなと思ったところに、後ろから声をかけられ、振り向くとけんじさんでした。


(けんじさん。あれ?Mt.blueさん。)                    (どこかにいますが小さくてわかりません)

大会の時ぐらにしか会わないので、本当に久しぶりでした。私生活では、いろいろあったようですが、独特のワールドは健在でした。

1時間くらい一緒に滑って、けんじさんは先に上がり、僕も1時まで滑って終了。

1日の大半が、ざぶざぶ斜面だったので、パシッとした斜面で、早く滑りたいですね。


(イオンPBのカップめん。あったまる)

ホワイトピア 2日目

2009年11月20日 19時49分46秒 | ski
ホワイトピア 2日目

今日は、急に代休がとれたのでホワイトピアへGo

ここのところ、冷え込んできたので、前日急遽スタッドレスタイヤに履き替えて、朝6時半出発。
ゆっくり走りながら7時半到着。車を降りるとやっぱり寒いです。
(道中はスタッドレスはいらなかったです。せっかく替えたのにね



用意をすませて、朝一リフトで上がると、前に来た時よりコース幅が広がっているし冷え込みのおかげでバーンがしっかりしていて滑りやすい
本当に、何本滑ってもしっかりしていて、午前中くらいはまずまずのコンディションだったと思います。でも、多少の石ころ、茶バーンはありますので注意を。細かい傷がついちゃった。



さて、今年の掛け声。

 「だーす。(いーち)」  (オフトレ組しかわかりませんね)
 「まわーす」
 「もどす」

を実践。

なんか感触が良くなく、Mt.blueさんにヘルプメール

的確な指示があったので、なんか雪面の感じ方が変わってきた。てか、自分の感触としてはいいかも



お昼は、これもMt.blueさんに教えてもらったんですが、水筒でお湯を持って行ってカップめんを食べます。70度はキープしていたと思うので、あったまりました。


(しっかり、時間をかけて軟らかめに。)

ということで、空いたゲレンデを、大まわり、小回り、いろいろ考えながらバンバン滑って2時に終了。

あー、ちかれた。

金華山ラスト→祝杯

2009年11月15日 18時46分00秒 | のみくい
朝は、金華山ラスト。

久々に登ったんですが、きもちいいですね。



オフトレで金華山を登るのも最後かな。

オフトレ終了ということで、夜は、梵がなくなったので、愛媛のお酒、石鎚 純米吟醸緑ラベルを開けました。

とある居酒屋番組で紹介されていて、ついついおいしそうだったので、ネットで買って飲んでみたんですが、前に飲んだ梵とは大違いです。さらっとして、香りもきつくなくきれいな感じでした。どんな料理にも合いそうなお酒で僕好みです。でも、飲みすぎはは禁物。後でひどい目にあいそうなお酒です。



シーズンイン

2009年11月10日 21時37分57秒 | ski
ホワイトピアに行ってきました。

先週くらいから、Y田さんやニモさん、Mt.blueさんもシーズンインしたとのことで、僕も、今週をターゲットにしていました。ただ、今週は天気が悪い。何とか一日持ちそうな今日、ついにシーズンインしました。

ゲレンデ状況は、朝3本目くらいまでは、何とか整地といったところ。でも、すぐに緩んでくしゃくしゃになりはじめ、初滑りには手ごわい斜面になって行きました。



1時間もすると、完全に緩んでくしゃくしゃになってしまい、練習どころではなく、バランスをとるのが精一杯といった感じでした。



でも、頑張って滑っていると、慣れてくるもんですね。徐々に滑れるようになってきて、最後の締めの時は、腐れ雪だけど気持ちよく滑って帰ってきました。

ただ、掛け声がうまく使えず、だーす。もどす。になってしまいまわすが意識できませんでした。

内股関節やわらかめで滑りたいものです。(Y田さん。ぱくっちゃった)

準備

2009年11月07日 23時42分25秒 | ski
そろそろ、シーズンインですね。

皆さんは、もう滑りにいっていますか?

昨日は、スキーショップを一回りしてきました。

まずは、丸福スポーツへ
今年はショート用の板TC-QRを購入、ロング用は買えるわけがないので、昨年から引き続きKC-RVです。丸福のヒデさんいわく、オガサカチューンに出したKC-RVの出来がよくなく、再度、チューンに出したとのこと。QRは、ワクシングをばっちりしてくれていて、すぐにでも下ろせます
こういうことを、ちゃんとしてくれるショップは安心ですね

次は、RIDへ。TEとlabraさんのスキーを取りに行ってきました。
(その後は、仕事。夜遅くまで会議をしてました。)

今日は、友人のスキー4本と自分のスキー4本をチェック。それぞれの板にワックス掛けたり剥いだりで大忙し。スキーショップのような光景でした。

ようやく、道具類がそろったので、シーズンインできそうです。



明日は、大イベント大忙しだろう。

今日寒かったなぁ

2009年11月03日 20時51分05秒 | オフトレ
今日は、寒かったですねぇ。

奥美濃では、スキー場がオープンし始め、オフトレなんてしている場合じゃないんですが、僕の中で整理できていないことが、いっぱいあったので、寒い中インラインで、大回りのリズム、ストックワークをチェックしてきました。

何とか、僕なりのリズムで整理できたと思います。

今年は、

「出ーす、内まわす(外も動かしますが)、もどす」

を基本に、滑って行きたいと思います。


(金華山)                               (長良川)

この掛け声の意味は、オフトレの成果ということで、公開しません。体現できていたら、スキー場で話しますが、無理でしょう。

帰りに、金華山に行こうと思ったんですが、寒かったんで尾○団地の三峰山を登って終了しました。


(三峰山 イオン方面)                       (三峰山 金華山方面)

もうちょっと、金華山の登るかもしれないですが、おそらく今シーズンのオフトレは終了です。来週の平日には、シーズンインする予定です。

やっとスキーショップへ

2009年11月02日 20時44分41秒 | ski
最近忙しくて、なかなかショップにもいけず、ようやく名古屋の栄にあるバ○ルクラブに行ってきました。

SOSのウェアがほしいところですが、この景気ではそんな予算も出ず、今回はビーニーひとつです
みなさん。今年はウェアは変わりませんので、見かけましたらお声をかけてください。よろしくお願いします。





おやつ

2009年11月01日 21時06分20秒 | のみくい
久々に、CAFE VITAに行ってきました。

今日は、アップルパイ、いちじくのタルト、ブルーベリータルトで迷ったんですが、ブルーベリータルトにしました。

やっぱりおいしかったです。お茶のほうは、僕の定番、スモーキー・アールグレイです。