TK4 NOW

スキーは最高!
白熱のMOTOGP!  ~ TK4のなんでも日記 ~
思い出深い旅!
    

めいほう [19]

2013年03月30日 23時28分53秒 | ski
今日は、labraさんとめいほうへ。

朝、6:00出発で、7時過ぎに到着。少しだけ高鷲より近いのかなぁ。
7:30から滑走開始。



まずは、クワッドを乗り継ぎ頂上へ。



御岳が綺麗に見え、雲海も見えました。景色は最高です。







朝一はα500の上部はカチッとしたバーン。しかし、β90は部分的にに緩み始めていたんですが、まずまずの硬さ。

3本連続でβ90を行ってもらい、久々のV撮影。それからは、γ90→β75を繰り返し、コブと整地を合わせて滑走。ついでにVも。β75は途中ヤバイところがあって、避けないといけないので、ちょっと残念。

ショートしてる時は、ガリッといってしまいました。

その後は、β90上部は綺麗にコブが揃っていないので、下部のバンク系で撮影。



しかし、labraさんはバッチリなんですが、いざ僕がVをとってもらう時に、
スキーが引っかかってしまい、結果、内側に重心が早く動く結果となり、まさかの転倒。

イヤーな感じでした。

泣きの1本のV撮影では、1級の方々が中盤から滑っていたので、それを待っていたことも有り、待ち行列となってしまった。
その中での、V撮影だったのでかなりセーフティでした。Vは乗せておきます。

ということで、今年の年間滑走日数の目標にはあと少しですが、今日のVで、レベルが落ちているなぁと実感。
特に、スピード。これは、バーン状況とも関係があるのかな。

ということで、今年の振り返り(and 戒め)ができるように、大回り、小回り、コブを載せておきます。見苦しいので見ないでください。
20130330めいほう (大回り)


20130330めいほう (小回り)


20130330めいほう (コブ)




ピア [18]

2013年03月22日 19時18分58秒 | カメラ
今日は代休でピアへ。

7時出発→8時半滑走開始です。



少し冷え込んだのと、ピアは、北斜面だから斜面が持つかなと思いきてみたけど、練習バーンのセンターBとスイングは、午前中はまずまずのコンディションを保ってました。



ということで、センターBでロングの深回りを練習、さすがに斜度も慣れているので、いい感じ。ショートもいい感じです。今の僕には、ピアは完全にホームかな。



その後、スイングでも、ロング、ショートの練習メニューをこなし、モーグルコースへ。



行ってみると、モーグルコースの横に、もう1レーン自然にできたようで、ボトムの条件がよかったので、そちらを滑りました。
SPの反省から、入りのイメージを変えてみたんですが、最初はうまくいかず、悩んでいたんですが、忘れていた2点。

(1)低い姿勢から、伸ばしながらコブに入ること。
(2)コブの出口まで抱え込んでいること。

これで、ずいぶんイメージに近づいてきました。ノルマの5本に加え、泣きの数本をこなし、スイングでフリーとショート、センターBでショートをして、ピアを締めてきました。



もう一回、いくかもしれないけど、たぶん、今シーズン最後かもしれないので、感謝の意をつぶやいて帰ってきました。

ついでに、来年も1000円コンボは続きます。よろしくです。

SP [17]

2013年03月20日 19時09分05秒 | ski
今日は、祝日。ということで、高鷲SPへlabraさんと一緒に行ってきました。

天気は、微妙な感じだけど、7時半から滑走開始。



まずはダイヤモンドから始まり、いつもダイヤモンドクワッドから見るパノラマの斜面に早いうちに行って、気持ちよく滑走。



そして、人が増えたころに、チャレンジの急斜面へ。

今シーズン取り組んできたショートへトライするも、イマイチ。次は、コース幅いっぱいの深回りロング。ちょっぴり、いい感触。

labraさんはコブ。チャンピオンクワッドを回してから、ダイナのラビットコース→モーグルへ。



今シーズンのlabraさんは調子よさそうです。コブの深さや、形状を感じさせません。今日のモーグルはコブが深くて、たて目に入ると、間に合わなくて、しぶしぶ回し系ですべりました。
それと、左ターンで上体がついってしまっているようで、あまりよくなかったです。かろうじて、数本、イメージに近いものがあったけど、全体的には、だめでした。

ということで、昨シーズンlabraさんまで追いついたかなと思ってたけど、離されてしまいました。

お昼は、labraさんお勧めの「海老フライ丼」タルタルとチリソースで、胃もたれ確実。でもうまし。



ご飯の後は、すべる気はなかったんですが、雨になってナイスタイミングであがってきました。

今シーズンも後数回です。楽しいスキーで終了したいですね。

帰りには、2時過ぎにピアへ。1000円払って、labraさんは、コンボ成立です。


ピア [16]

2013年03月11日 23時48分46秒 | ski
今日は、代休でピア。

朝はゆっくり出発し、9時滑走開始。と思ってたんですが、ボードの試乗会が開催されていて、リフト券を買うにも15分くらい待ったかな。
ということで、頂上へは、9:20。ただ、寒の戻りでバーンはしっかりしているので、整地系のトレーニングにはいいです。



いつものようにセンターBからスタート。まずまずの大回りで、良い感じ。


そしてセンターCに合流し、下まで降ろうと思ったら風が強い。確かに、強風でクワッドも減速運転だけど、ゲレンデは、モロ向かい風。結構、あおられて大変です。

風にめげず、数本こなして、練習バーンのスイングへ。スタート地点で強風が吹きつけて、なかなかスタートできず、思い切って降りると、ターン中に風にあおられて、飛ぶまでは行かないけど、怖かったです。
その後の練習は、きっちり、足元を意識して風に強い滑りで練習しました。

そして、何度も来ているピアですが、ジャンピングという斜面が綺麗なフラットだったので、ショートの練習をしました。



曲がっているけど、斜度変化があって、前後バランスと重心移動を意識していかないと、結構手強い。
なかなか、いい練習になりました。滑り降りて、ブラボーリフトに乗ろうとしたら、基礎っぽい人と一緒になり、といいうか、リフトに滑りこんできた。
そうすると、声をかけられて、

(うまいねぇ。バッジとか持ってるの)

(・・・・一応、クラです)
言うか迷いましたが。

(どうりで・・・)

その後は、おっさんの話を聞いて、数本一緒に滑って別れました。感覚的には、まだまだのような気がするんですが、そこそこ、うまく上手に滑れてるのかな。
今のレベルは、最低維持できるように頑張らないと。

その後は、コブへ。硬くて、少し浅めで、逆に受けていないから、スピードが出るし、難易度が低いようで、割りと難しかったです。



ノルマの5本連続をこなし、風が収まったので、スイングで大回リ、緩斜面では低速をやって帰って来ました。



帰りの途中で黙祷をしたかったんですが、運転中だったので、気持ちで黙祷をしました。

これで、ようやく16日目の滑走です。少ない滑走日数ですが、雪上に立たせてもらえる喜びを感じながら、残り数日頑張ります。

めいほう [15]

2013年03月03日 21時36分06秒 | ski
今日は、7時15分にlabraさんを迎えに行き、せせらぎからめいほうへ。

今日も冷え込んでいて、道もばっちりアイスバーン。雪も数センチ積もっていて、せせらぎがちょっと心配だったけど、せっちさんのペースで安全に走れました。

日曜日のめいほうは、すでに混んでいて、第2駐車場に停めれたのはラッキーでしょう。

早々に用意して、クワッドであがるも、リフト待ち10分くらい。普段ほとんど待たなくなったので、これは長く感じた。



第二クワッドで頂上に来ると、γ80は閉鎖。寂しいです。



ということで、軽く準備運動をして、β90へ。


(labraさん、写真いただきました。)


次は、γ90へいきなりコブですか。でも、SPと違うのは、コブの裏がきれいで、急に落ちていないので、ずらしができるので滑りやすい。
そして、第一ペアのろのろと上がり、かつての検定バーンを滑った後に、たくさんとなっちゃんと合流、ナイスタイミングでした。一緒に頂上まで上がり、2本滑ったところで、カレーコブへ。


(labraさん、写真いただきました。)

せっちさんは、カレーコブかスキということで、β30を攻めるかと思いきや、β100にあるコブを攻める。しかし、緩斜面の癖に深くて、結構、真剣モード。
マジで、バンクで滑りました。さらにその下は、緩斜面の浅いモーグルチックなコブ。ここは、たてに行きたかったんですが、うまくモーグル見たいにはすべれませんでした。

結構滑ったところで、お昼は大名 大仏コロッケカレー。めいほうでは、うまいゲレ食に当たったことがなかったんですが、以外にうまかったです。



お昼からも、γ20を3本。これは実践的な斜度でよかった。


ということで、二日間、コブ率の多いスキーでした。

これから、暖かくなるので、ますます、コブが楽しくなりそうです。
(labraさん、お願いします。)

高山ナイト

2013年03月02日 23時34分15秒 | 
3時半にSPを後にし、高速で高山へ。labraさんをα1にお連れして、僕は、飛騨プラザホテルへ。

到着すると中々の観光ホテルです。荷物は部屋まで運んでくれるし、楽チンです。

到着して、T内君、S良君、などが部屋でたむろっている中、早々にお風呂へ。

畳敷きのお風呂は、気持ちよく、さっぱり汗を流して、宴会へ。

料理の始まりは、飛騨高山伝承料理 『生盛膾』 (いけもりなます)からスタート。



そして、すき焼き、刺身など、かなりおいしかったです。熱燗も進みます。





オプションの鉄板焼きもGood。もうおなかいっぱいです。

ほとんど写真取れなかったけど、思い出には残りました。



ということで、食事の後は、皆さん2次会へ。

T内君、O田さん、僕は、labraさんとせっちさんと合流し、ホテルのラウンジでくっちゃべって、10時でお開きとなりました。

そしてもう一度お風呂に行って、就寝。T内君サイレントモードのはずでは。


SP [14]

2013年03月02日 21時32分10秒 | ski
今日から2日間スキーです。
というのも、社員旅行で高山に行くので、僕だけ別行動で、スキー→高山合流とさせてもらいました。
スキーは。練習パートナーのlabraさん。

ということで、家を6時に出発。7時半のリフトには間に合わなかったけど、8時前には滑走開始です。



寒波が来ているようで、少し風があって行きも多いです。これは、早々にめげるかな。



ということで、ダイヤモンドを数本→チャンピオンと回りダイナへ。labraさんお決まりコースです。



今日のモーグルバーンは、硬くて少し深め。でも、前回よりコブがしっかりしているので、わりと滑りやすいほうかも。
モーグルバーンでコブ練です。今年は、バンクはせずできるだけ、たてに落ちていけるようなすべりを目指しているので、失敗すると、リスクが高いです。でも、うまくいけばスピードも稼げるし、気持ちいです。

まだ左足外足は、バランスが悪いので、ちゃんと体で動きを覚えないと。それとか抱え込むヒザの方向の少し変えたい。

がんばって滑って、12時過ぎに、SPに戻ります。



今日の昼食は、ロコモコ。ただ、卵がつぶれてて残念。

少し待ったりしていると、雪が多くなり風も強くなり、2時から滑ろうと思ってチャンピオンクワッドにいくと、風で止まってました。
ゴンドラも混んでいたので、パノラマクワッドからダイヤモンドを乗り継ぎ、頂上へ。

数本滑って、体力と天気が悪くなったので、スキーは終了となりました。

今日の高山ナイトは、飛騨プラザホテルです。

たのしみぃ。