TK4 NOW

スキーは最高!
白熱のMOTOGP!  ~ TK4のなんでも日記 ~
思い出深い旅!
    

技術選 2日目 [19]

2009年01月26日 22時33分34秒 | ski
今日のスケジュールは、こんな感じ。

午前 不整地 小回り (パウダー)
    中斜面 規制  (ジロー)
   ※ジローの急斜面からスタートし中回りをした後、5mの規制幅内で小回りを行い、再び中回りでゴールというもの
午後 閉会式

朝一で、Y田さんとジローで規制をイメージして滑走。ジローのコンディションはいいし、中回りで入るスピードと、小回りでミスらなければいけそうな感じがする。

板を小回りにチェンジしてコブへ。

コブは依然として硬いけど、前日、選手全員でコース整備したおかげで何とか滑れそう。決心していたコブなしラインはやめて、チョイコブラインを入念にインスペ。これなら何とかいけそうです。

緊張のコブのスタートは、後ろから2番目。

ちょーまたされてスタート。

浅いコブを、ゆっくりコブに入る。まずまずの感触で入ってきたが、途中、板が重るミス。リカバリーしたものの、このラインでミスしたのは痛い。点数も低く沈んでしまいました


(コブ。うまい人はすごいですね)

ただ、落ち込んでいる暇はありません。

規制種目に急ぐ。インスペを済ませて、スタート準備へ。
この種目は、2番スタート。僕の前の人は、すごい選手なので参考になりません。すべりは自分で切り開くしかありません。
規制は、練習していたところと大体同じようなところに見える。

よし、最終種目スタート。

スーっとした力みの無い感じで中回りから小回りに入りスピードを乗せるように小回りを抜け、最後は切れを見せるカービング中回り。自分でできる精いっぱいが出せた気がした。特に小回りから抜けて中回りに入っていくところは、ほんと気持ちよくて最高でした。これで得点が出れば...。

得点は、今大会、僕が出した点の中で、一番出ました。見間違いかもしれないけど、87か88が出ててたきがしました。当然カットですが...。ということで、最終種目で高得点で終れて、気分も上場で最高でした。終わりよければすべてよし。


(ジローコースでの規制種目)                   (審査はこんな感じでやってます)

ということで、あとは、A班のコブへ行ってみる。Mt.blueさんやK合さんはまだ降りていなくてコブを見ることができました。

Mt.blueさんは、雪面にはりつくような安定感が印象。さすがです。
k合さんは、一番厳しいところで、アピールに成功後半ちょっと詰まった感じがあったけど感動しました。あんなふうにコブが滑れたらなぁ。って思わせるような一本でした。

ということで、すべての種目を終了し後は結果発表です。


(全種目終了しました。みんな笑顔です)

とりあえず、しらかばで腹ごしらえ。

競技が終わってY田さんのトーク炸裂。口撃が復活してくれて良かったです。

さて、結果のほうはというと、男子 1位 I水選手、2位 M島選手、3位 池田選手でした。K合さんが12位で東海北陸参戦決定。女子は、1位 T上選手、2位 T本選手、3位 H口選手でした。


(デモが見えません)                        (K合さんもいます)


(女子は、うまく撮れてません)

僕のほうは、良かった2種目(中回り17位、規制16位)のおかげで、34/55位と中の下くらいですが満足です。でも、不得意種目が浮き彫りになったのも現実でした。

お昼の後は、Mt.blueさんと数本小回りの居残り特訓をしていただいて、練習するイメージを明確にしました。今週はゆっくりしますが、また再来週から検定に向けて、がんばって行きたいと思います。

そして、Mt blueさん。オフから大会まで、いろいろお世話になりました。また来年、頑張りたいと思います。

技術選 1日目 [18]

2009年01月25日 22時19分23秒 | ski
今日は、4種目。B班でした。デモの二人と別れてしまったので、花の無いグループです。
それに、知ってる人もほとんどA班。知ってるのはY田さんのみ。でも、Y田さんは、いつものトークなし。大会期間中はなんか変です。

B班のスケジュールはこんな感じです。

9:00 開会式
午前 不整地 小回り (パウダー)
    中斜面 中回り (白樺)
昼食
午後 急斜面 小回り (パウダー)
    総合斜面 総合滑降 (ジロー)

憂鬱なコブからスタートです。


(白樺)                                (ストレッチ中)

早々と宿を出発。朝一からアルペンコースや、ジローコースを大回りで滑り、パウダーで小回り。そして開会式へ。

以前出場したときに、外でやっていた記憶があったので、まだ誰もいないと思って滑ってきてクワッドまで戻ってくると、選手が出てきました。

やっベー。開会式ぶっちしちゃった。

一種目目がコブから大回りに変更になり、あわてて板をクワッドであげてパウダーで練習。かなり硬くて変なところに入ると、落とされてしまいそうになるけど、そこはうまく抑えて滑ろう。

さて、大回りスタート。少し捕らえが甘い気がしたけど、この状況でまずまずの大回りができたと思いました。点数は平凡で、現実、このあたりが僕の実力なんだなぁと思って納得。


(大回り前のパウダー)

次は中回り、白樺です。雪面状況も良いとのことだったので、思い切って軽いクローチングから中回りに入りました。1ターンだけ左足外足が軽くなる感じがあったけど、絶対上に抜かないようSを意識して滑りきりました。


(中回り前の白樺)

おー、僕にしては高得点。やった。正直うれしかったです。

2種目が終わって、食事を済ませてすぐにパウダーで小回りの練習。まずまずだったけど、たまに落とされてしまう。これが出たらやばい。

デラがけしたバーンが結構硬くて一番落とされるところが気になってました。

小回りスタート、斜度変化に気をつけながらターンを刻む。

あちゃー。落とされた。

後は何もできずにゴール。点数も沈んでしまいました。中回りでいい点が出たので、力んでしまったと思います。

さて、最後は恐怖のジロー総滑です。

やばいくらい地形が出て硬いハイスピードバーンです。雪が薄いとのことでスタート位置が下げられて、正直ほっとしました。


(恐怖のジロー)

練習から練ってきたラインを崩さないように、慎重にインスペクションを済ませ、いざスタート。
スーッとスピードに乗りながら、壁に突入何とかクリアして下でリズム変化してゴール。総滑にしてはしょぼかったと思いますが、恐怖との戦いだったので、無事に降りれて満足でした。

ということで、1日目を終了。

たっぷりの夕食を済ませて部屋に戻ると、Mt blueさんに連絡が入ってきました。K合さんです。


(うまかった豆腐なべ)

それぞれの順位を確かめたりしてました。僕の順位も教えてもらいました。僕は、32/55位。

心の中で、まずまずじゃん

明日もがんばろうと気持ちを新たにして就寝

そしたら、夜中、目がさめってしまってコブのラインがちらちら。

どうしても、あの硬いコブはいけません。絶対こける。

というのを、繰り返してしまって、結局、眠りが浅くなってしまいました。

技術選参戦 前日 [17]

2009年01月24日 22時09分10秒 | ski
明日から3年ぶりに技術選出場します。
その練習を兼ねて前日ほおのき入り、先週ニセコでパウダーばかり滑っていたので、練習したくて気合の朝一インです。


(朝一のほおのき)

着替えてゲレンデに出ると、いつものY田さんやK合さんが見つけられず、しばらく上を見上げていると、筋肉教師ことT野さんを発見。
一緒に、パウダーやジローを大回り、小回りの練習したんですが、バーンコンディションが最悪。前日の雨で、カチカチ、ジャガイモコロコロで、うまく雪面を捉えられないし何にもできません。

やばいです。

昼ことになると、美濃クラブの面々がMt.blueさんとともに登場。
昼を一緒に食べたんですが、SOSつながりで、ねえさんことT内さんと知り合うことができ、SOS談義しました。やっぱSOSはいいよね。

そして、午後練習へ。

パウダー大回り、小回り、ジロー、コブ少々。結局ほぼ最後まで滑ってしまいました。
Mt Blueさんたちはともかく、1日滑ってしまった僕は明日足持つでしょうか...。


(パウダー小回り。師匠がちっちゃく)               (明日は晴れるかなぁ)

宿は、ロッジアルペン。部屋はスキーヤーズベッドで、カーテンを敷くと個室です。

初体験。秘密基地のようです。


(カーテン1つが部屋みたいな感じ)

夜飯は、たんまり出てきて、食べきれずたくさん残してしまいました。


(いろいろでました。これ以外にも刺身、フライトかも)     (しゃぶしゃぶ)

そして、Mt blueさん持参のジェンガで集中力秘密特訓

しかし、大盛り上がりでした。

さて、明日は大会。4種目あります。どうなることやら。...緊張とジェンガでなかなか寝付けず。

やべーげ。

小樽/札幌 

2009年01月17日 23時38分51秒 | ski
最終日。

今日は、小樽、札幌観光です。

まず、小樽運河沿いを歩いて、


(運河1)                                (運河2)
  
(運河3)                               (運河4)
途中、桑田屋って言うパンじゅうのお店でおやつ食べたりして、過ごしました。


(桑田屋1)                             (ぱんじゅう レアチーズ、生キャラメル、つぶあん)

少し、小樽はさびれたかなぁ。


(小樽の街)                             (六花亭)


韓国人、中国人が多いと思います。

お昼は小樽に行くと必ずいく初代というラーメン屋に行って、新塩ラーメンを食べました。


(初代)                                 (新塩ラーメン)

元塩という今までの塩ラーメンとどちらにしようか迷ったんですが、新にしました。でも、元のほうがうまいと思いました。

その後は、南樽市場で、昨日行った居酒屋におろしている魚屋さんで、海産物のお土産を買ってから、札幌に移動です。


(南樽市場)

札幌では、時計台などを観光。札幌って広いから小樽みたいにさらっと回れないのがつらいです。





そして、空港へ。

空港では、最後の決戦です。花畑牧場の生キャラメルを購入するため長い列に並ぶ。でも、案外簡単に買えてしまいました。

ということで、締めは花畑牧場 ホエー豚亭でホエーブタ丼を食べて終了となりました。


(お店)                                (ホエーブタ丼、ちょっと高いなぁ)

3年ぶりのニセコは、今回初参加のbanchi姫のビギナーズラックのおかげで、大変満足いくニセコツアーになりました。

また来年、行きたいなぁ。

あんなパウダー滑れるなら太い板買おうかなぁ。

ということで、パウダーで遊んじゃいましたが、来週は技術選参戦です。緊張しますが背伸びせず楽しめればいいかなと思います。

ニセコ4 [16]

2009年01月16日 23時36分58秒 | ski
四日目。

相変わらず、雪が降り続く。今日は、2時くらいまで滑走して小樽へ行く予定。

最後の朝食でおなかを満たし、センターフォーへ。


(最後の朝食)

朝一、センターフォー、キング第3であがって花園エリアへ。


(キング第3より1)                         (キング第3より2)

今日も深いです。昨日より新雪乗れてます。たぶん、かなりかっこいいライディングができたんではないかと一人思いました。

でもでも、足がプルプルです。いい加減、疲れてきてます。

いつも問題ないところで、コケます。

でも、ふかふか最高です。

花園で短めの休憩をとり、


(花園のキャラ。カモノハシ)                    (ピザが焼けます)

(ピザ1)                               (ピザ2)

ヒラフあたりで残っている深雪を喰う。

やっぱりパウダー最高です。


(最後は結構ガスってました)                   (また来年お願いします。)

最後に、トップまで何とか上がりセンターフォーの下までおりて終了です。

いやー、今年のニセコは大当たりでした。整地ありパウダーありで満喫できました。

宿に戻って、急いで着替えてパッキングして、荷物配送の手続きして、倶知安駅へ。

親切な宿のオーナーさんに、倶知安駅まで送ってもらい。お礼を言ってお別れとなりました。なんか寂しい。またくるぞ。


(倶知安駅)                             (車窓)

倶知安駅で、小樽行きの切符を買って、しばし電車に揺られて小樽へ。

小樽に着くと、もう夕方寒いです。


(小樽駅前)
ウェアは偉大ですね。

ホテルにチェックインして、最大の楽しみ?小樽ナイトです。


(花園)                                (お店)

お店は、いつも行っている○○○です。(あまり、広めてはいけないとの意見により伏せます)画像見てわかればすごいです。
このお店の多くは地元の人が飲みに来ていて、安くてボリューム満点で、おいしいです。

後は写真の通りです。


(カジカの肝あえ)                          (刺身の盛り合わせ)

(タコざんぎ)                             (ぎんだら)

(ピンスケ)                              (大根の粕付け)

(ホタテフライ)                             (サーモンと〆サバ)

(イカ刺し)                              (お燗酒。いい徳利だねぇ)

(シシャモ)                              (ミニイクラ丼)

(一心茶漬け)                            (かにぞうすい)

(小樽ナイト。終了です)

ということで、久々の○○○よかったぁ。でも、燗酒飲み過ぎてほてってしまって寝れませんでした。

ニセコ3 [15]

2009年01月15日 23時34分04秒 | ski
三日目。

外は、雪。予報通りです。何でも60cmは積もってるそうです。

早めに朝食をいただき、


(朝食)

センターフォーへ。センターフォーのトップまで行ってみると、その上は風が強いのか動いていない。

まず、一本行ってみる。

  ブフォッ。深い。
  顔に雪がかかる。
  息ができず、スローダウン。
  スッゲー、ディープ。

思わず、笑顔になってしまい、がんがんパウダーに入る。一緒にニセコに来ている2人がちょっと心配だけど、かまってられません。

2本目も同じコースへ。最高です。でも、あまりの深さで1人リタイヤとなってしまいました。


(ガスってるけど、滑れなくはないです。雪深いです)      (パウダー)

それから、深雪があるところをねらっては、パウダーを楽しみ花園エリアへ。

花園エリアは圧雪が入った上に、新雪が積もった状態となっていたのであまり深くありません。残念。でも、林の中はたっぷりのパウダー斜面。最高でした。


花園エリアには、新しいスキーセンターができていて、ここで昼食をとることにしました。

 
(花園エリア1)                           (新しいスキーセンター308)

(ロゴがカッコイイ)                         (フリーライド系板が多い)
                        
入ってみると、ここは外国かと思うほどでお客は外国人。案内表示なども英語のほうがメイン。日本人はというと、働いている人と数グループ程度。この雪で、たくさんの外人が休憩中なので、席を確保するのに苦労しました。(英語?日本語?ここは日本だぁ。)


(中は外人が多い)                         (生歌です。英語でよくわかりません)

食べたのは、限定20食?のてりやきバーガーセット。ポテトがついて外国っぽい食事です。飲み物が結構高くて、コーラが300円。外人はラッパ飲みでした。


(てりやきバーガーセット)

姫は、鐘鳴らす、カーン。


(鐘を鳴らす姫)

昼からも、花園やヒラフなどを滑って、


(センタフォー下部。みんなが滑ったのでいい感じの圧雪に)(しかし寒いです)


最後にセンターフォーで上がったときは、-10度をはるか下回ってました。


(後ろの温度計-14度くらいかな)                (パウダーを1日中滑りきった3人)

さっみー。

今日も、よく滑って5時20分で滑走終了。

夜は、おいしいジャガイモ料理。ジャガイモを細ぎりにしたカニグラタンがうまかったです。


(ジャガイモ料理。三日目)                 (りんごのシャーベット)

今夜で、この宿での宿泊も終わりです。

明日の出発がすぐできるようにパッキングの準備をしてお休み。

ニセコ2 [14]

2009年01月14日 23時33分11秒 | ski
二日目。

朝から、パンおかわり。で始まりました。(どっかで聞いたフレーズだね)


(プレーン、ゴマ、かぼちゃパン)                 (朝食)

今日は、曇りがちな天気だけど、風もすくなくいろいろ滑れそうです。

センターフォーで上がり、エース第2、エース第3と上がってトップまで行きアンヌプリ側に下りてみる。


(アンヌプリ1)                            (アンヌプリ2)

結構、きれいに整地されていてまずまずの状態。ロングの板があればいい練習になったんだろうなぁ。


(アンヌプリ3)                            (アンヌプリ4)

(アンヌプリ5)                            (アンヌプリを飛ばすlabraさん、banchiさん)


次は、東山へ。

みそしるコースのコブを期待してコースに入ったんですが、整地でした。でも、急斜面の小回りが長い距離で滑れたので、いい練習になったと思います。


(ヒルトンニセコビレッジ。羊蹄山もみえます)         (ゴンドラ乗り場も変わってます)

(ここも外人多し)                          (ゴンドラ乗り場)

さてお昼は、元東山プリンス、今は、ヒルトンニセコビレッジへ。
その中の日本料理 レンでジンギスカン定食をいただく。ラムはちょっと苦手だけど、味付けがいいのか、やわらかかったし、おいしかったです。


(ホテルへの入り口も変わってます)               (ジンギスカン定食)

その後は、東山のゴンドラを何本か滑り


(ゴンドラより1)                           (ゴンドラより2)

ちょっと、晴れ間も。


(ゴンドラを降りて1)                        (ゴンドラを降りて2)

ヒラフに戻ってナイター照明の中、5時20分まで滑走。よく滑りました。

今日も、おいしいジャガイモ料理。肉料理(カモ)が特にうまかったです。


(ジャガイモ料理。二日目)                     (ゆずのシャーベット)

そのあとは、セイコマへ。

途中、外資でできたコンドミニアムを見たんですがきれいですねぇ。いくら位で宿泊してるんだろう。


(外人向けコンドミニアム1)                    (外人向けコンドミニアム2)

明日の天気予報は雪。ディープパウダーを期待して、おやすみ。

ニセコ1 [13]

2009年01月13日 23時12分57秒 | ski
今日から4日間ニセコ滞在そして最終日は小樽です。毎年来てましたが、今回は3年ぶりかな。楽しみです。

さて、朝セントレアから出発。千歳空港でいつものおにぎり(筋子、鮭。これがうまい)を買って、バスに乗り込みます。


(千歳空港に着いたら、まずこのおにぎり。筋子&鮭、ipodで予習も忘れず)

北海道にキター。


(空港)                                (洞爺湖)
途中、フォーレスト276で休憩して、ニセコ第一駐車場へ。



(フォーレスト273)                         (フォーレスト273)                    

(途中の家。なんとなく北海道)                 (羊蹄山見えてます)

そして、4日間お世話になる陽のあたる場所のオーナーに迎えにきてもらい、チェックイン。


(陽のあたる場所、到着)

すばやく荷物をアンパッキングして、ひらふへ。

若干雪が少ないようだけど、これは全国的にこんな感じだからしょうがない。
でも、天気は上々なので、センターフォー、エース第2、エース第3と乗り継ぎ、早速トップまで行ってみる。


(センターフォー上部)

おー、久しぶりぃ。

時間が時間だけに日が少し傾きつつあるけど、きれいにアンヌプリのトップが見えます。


(アンヌプリ上部へ向かう)                     (ヒラフ側のトップからアンヌプリを見る)

キング第3やセンターフォーをまわして、初日の短い時間にしては、結構滑走できたのではないかと思います。


(6時過ぎのナイターゲレンデ。長くて最高)

さて、夕食時間を1時間遅らせてもらっていたので、7時に宿で夕食です。


(ジャガイモ料理。一日目)                     (ジャガイモプリン)

ジャガイモを使った料理ということで説明していただき、いろいろな形でおいしくいただけました。
夕食がおいしいと悪循環です。ニセコが終わるとふとっちゃうんだよなぁ。しかたないです。

夕食が終わって、おなかいっぱいだったけど、決まりなんでセイコマへ行ってみる。


(セイコマ)

セイコマって、Seicomartといって北海道のコンビニです。セイコマはオージーでにぎわっていて、日本人は店員と僕らくらいでした。
そして、思い出深いNISEKO343でTシャツ買って、以前お世話になったことのあるペンション香暖のムク(いなかったけど)に挨拶して帰ってきました。


(カノン)                               (プリーネ・プレーン)
おやつに、プリーネを食べて、1日目は終了しました

ほおのき2 [12]

2009年01月04日 22時59分15秒 | ski
2日目。

今日も朝一からY田さん、K合さん、N屋さんプラスせっちさんとで、大回りの練習。


(晴天のほおのき)                         (クワッドを降りたY田さん、K合さん)

カモシカ、アルペンを中心に滑り込む。昨日よりはいい感じで滑れるし、今年感じていることを意識することができる。でも、アイスバーンではどうしても、気おくれ→後傾で落とされた後は、スキーに乗れずスキーに乗せてもらってるだけになってしまう。
このあたりは、どうあがいてもうまくなれないだろうなぁ。経験あるのみってとこでしょうか。

次は、デコルテに移動して練習することになって、リフトで上がっていくとH口選手がいて挨拶をしました(よかった覚えててくれて)。
デコルテからグングンスピードに乗って軽快に中回りをしていました。さすがスピードも動きも数ランク違う印象を受けました。


(わかりにくいですが、ジローはまだまだ雪がないです)

すると、カリスマI田先生登場。

Y田さん、K合さんに混ぜてもらって、僕も一緒に滑らさせてもらいました。I田先生の一言一言がすごく刺激になりためになりました。切り替えのSの感じがよさそうなことを言っていただけたので、正直うれしかったです。

でも、斜面がデコルテだし...。

この感じがジローでできたらいいんだけどなぁ。



昼からは、小回り。
このところ悩んでるんですが、やっぱりだめだめでした。I田先生からも鋭く指摘を受けました。
プルークで、体がしっかりついていってウエイトがきっちりスキー乗せられるようにしていかないといけないので、残り少ない期間ですが、地味トレしていきたいと思ってます。
うまい人に共通なんですが、小回りがうまい。Y田さんは、ポジションの変化が少なくてつね安定した小回りだし、K合さんはつねに丸い弧で足もよく動いていて二人ともすごいです。


(まだまだ雪のないパウダー)                   (天気いいです)

ということで、ほぼ1日、I田先生にくっついてすべることができたので、とても良い1日となりました。感謝です。

せっちさんとは、まともにすべることができなかったし、1.5級の足前では非常につらかったと思います。ただ、せっちさんも言っていたように、みんなうまいから、いいイメージがわかったと思います。がんばって練習して1級取っちゃいましょう。


ほおのき1 [11]

2009年01月03日 23時58分52秒 | ski
今シーズン初ほおのきです。

前日、実家で新年の集まりがあり、たくさん食べて飲んでいたので、朝起きれるかな?と思ったんですが、意外とすっきり起きれたので予定していた時間にほおのきへ出発しました。

高速もそんなに混んでなくて、ほぼ予定通りほおのき駐車場に到着。第一駐車場で比較的前でした。今日のスキー場は空いてるのかな。

さて、しらかばのトイレに行くとストーブの前にいるY田さんを発見。新年の挨拶をしながらプチトーク。知ってる人もいると思いますが、愛車の最後の姿見せてもらいました。しかし、リプレース後の愛車はすごいやつでした。また、爆走するんだろうなぁ。

用意を済ませて、朝ーのクワッドであがってY田さんと合流。久しぶりにN屋さんとも会って、午前中大回りを一緒に滑りました。


(朝一のカモシカ)                          (午前中、正面から)

やっぱりみんなうまいです。僕はというと、雪が少なくて少しうねってたりデコボコだったり硬かったりで斜面状況によっては、あまりいい感触で滑れませんでした。
Y田さんたちが休憩に行くころ、せっちさんと合流。それからは一緒に滑ってました。


(午後からは少し晴れてきました)

自分自身のために、大回り、小回りをじっくり練習。でも、どうも調子が出てこない。おまけに寒いし。うまくいかないときは、別のことをしようと思ってせっちさんへの不整地を意識した小回りのアドバイスを行って1日を終了しました。

夜は、一旦、高山市内まで戻ってα1で宿泊。

夜ごはんはせっちさんと鳥海で。
注文した鳥海定食は、海老フライ・蟹コロッケ・ヒレカツ・刺身・冷やしおろしうどん・フルーツ・小鉢・御飯・漬物・味噌汁。とボリューム満点です。


(鳥海定食)

おなかも満足したので、早めにホテルでお休みしました。

ちなみに、今日は僕の誕生日でした。(でも、なーんもなしです。スキーしたからいいか。)

あけましておめでとうございます

2009年01月01日 21時24分51秒 | その他
あけましておめでとうございます。

昨年は、スキー、旅行、ランチなどいろいろ書いてきましたが、今年もちょくちょく重荷にならない程度に、更新していきたいと思いますので、宜しくお願い致します。



さて、元旦はを食べ、朝一でイオン各務原に行ってきました。
お目当ては、スタバの福袋。

8時45分ころ到着すると、すでイオンの入り口には、大量の人が待っているではありませんか。みんなの目当てとは違うと思っていましたが、ちょっぴり心配。
9時にオープンしたら小走りで、スタバに行って福袋に並ぶ。幸いにもそんなに並ばずに、福袋2種をGET。30分もしないうちに福袋完売してました。


(最大、スタバのお店を越えるくらい並んでました。)

そして、コーヒーを飲んでまったりした時間をすごしました。


(コーヒーとオレンジスコーンwithホイップ)


イオンを後にして、初詣に地元の神社を回り、スキーの疲れを癒すために寝正月でした