志賀高原2日目。
今日も、朝から荒れ模様。
今日は、高天原からジャイアントまで下ることにした。
まずは、高天原で足慣らし。そのあとは、東館山を中腹までくだり、ゴンドラで一旦東館山の頂上に上がって、寺小屋へ。
寺小屋からは、林間コースをまわり東館山の中腹まで出ると、ジャイアントまで下る。いつもの回るコースだが、人口雪で硬くて、その上に新雪が積もり難しいコンディションの中、不整地を楽しみながらジャイアントへ行ってみると、ジャイアントも雪が少なくコース幅もハイシーズンよりは狭いし、おまけに硬い。ただ、硬い斜面だけど、ずらしの量が感じやすい新しい板では、今までよりターンの仕上げがやりやすいので、フィーリングは悪くない。2本ジャイアントを滑ったところで、強烈なブリザードが吹いたので、なえてしまいジャイアントでお気に入りの、ベルグへ。
ここでは、チーズトーストがうまい。分厚いトーストにとろけるチーズとブルーベリージャムが最高にうまくて、にんまりしながら完食。
12時頃にようやく晴れ間を見せてくれた志賀高原は、濃いブルーの空と白く輝く木々が最高にきれいで、景色を見ながら一の瀬で3時くらいまでスキー。
オガサカのフィーリングもようやくつかめてきて、気持ちよく滑ることが出来た。
名残惜しいけど、年末はなにかと忙しいので志賀を後にしました。
(インプレ)
今回からサロモンからオガサカに乗り換えた。
いい意味で曲がりにくい感じもするけど、それは、今までのサロモンに比べてトップがしっかりとした感じがしいて、トップを動かすようなルーズさが少ないからだと思う。ずれをともなう小回りは、かかとからテール付近のフィーリングか良くてすごくいい感じ。カービング系ターンでは、内スキー主導で入っていく場面で、内スキーを返すような動きがスキーの幅が広いためか、バランスがまだいまいち決まってこないけど、これは練習あるのみと感じています。
今日も、朝から荒れ模様。
今日は、高天原からジャイアントまで下ることにした。
まずは、高天原で足慣らし。そのあとは、東館山を中腹までくだり、ゴンドラで一旦東館山の頂上に上がって、寺小屋へ。
寺小屋からは、林間コースをまわり東館山の中腹まで出ると、ジャイアントまで下る。いつもの回るコースだが、人口雪で硬くて、その上に新雪が積もり難しいコンディションの中、不整地を楽しみながらジャイアントへ行ってみると、ジャイアントも雪が少なくコース幅もハイシーズンよりは狭いし、おまけに硬い。ただ、硬い斜面だけど、ずらしの量が感じやすい新しい板では、今までよりターンの仕上げがやりやすいので、フィーリングは悪くない。2本ジャイアントを滑ったところで、強烈なブリザードが吹いたので、なえてしまいジャイアントでお気に入りの、ベルグへ。
ここでは、チーズトーストがうまい。分厚いトーストにとろけるチーズとブルーベリージャムが最高にうまくて、にんまりしながら完食。
12時頃にようやく晴れ間を見せてくれた志賀高原は、濃いブルーの空と白く輝く木々が最高にきれいで、景色を見ながら一の瀬で3時くらいまでスキー。
オガサカのフィーリングもようやくつかめてきて、気持ちよく滑ることが出来た。
名残惜しいけど、年末はなにかと忙しいので志賀を後にしました。
(インプレ)
今回からサロモンからオガサカに乗り換えた。
いい意味で曲がりにくい感じもするけど、それは、今までのサロモンに比べてトップがしっかりとした感じがしいて、トップを動かすようなルーズさが少ないからだと思う。ずれをともなう小回りは、かかとからテール付近のフィーリングか良くてすごくいい感じ。カービング系ターンでは、内スキー主導で入っていく場面で、内スキーを返すような動きがスキーの幅が広いためか、バランスがまだいまいち決まってこないけど、これは練習あるのみと感じています。