SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

初。上七軒ぷらり。

2021年01月10日 | Michi-kusa
同級生が夢に出てきました。
我が家の台所で、洗い立てのデカイ中華鍋を布で拭きながら何かを話していました。

そんな夢をみたもんですから、同級生に会うために、運動のためにぷら~りしてきました。


(注)同級生にも会えて、元気でした(^_^)
下記掲載のお店と同級生とは、関係がありませんので追記いたします。


京都。上七軒です。
初めて来た場所です。

往古より七軒茶屋と相唱。足利氏武勝の頃、北野天満宮再建の残木を以て七軒の水茶屋を神社東門前に建てたことから上七軒の名称が起こったという。
京都最古、第一の遊里である。

上七軒歌舞練場にて。
そして、
うましイッピン!を見つけました\(^_^)/
《わいん屋おおきに》

路地奥に見えたワイン色のsign。
いつもながら(笑)何の情報もなしで足を進めた。お店の方が店先に出てきて営業。

気になるキーワード。
生きた酵素の「生甘酒」
そして「砂糖なし」。
気になったので、入店(^-^)

《プレーン生甘酒》をオーダーしました。
一杯の甘酒で三度楽しめる飲み方がありました(^_^)

最初は、そのままで。
砂糖なし。アルコールなし。無添加。
米糀の甘味って、ホントあまーーい!
うまーーい!まさに自然発酵食品!

次に、お塩を少し。
すげーーー!
甘酒の輪郭がハッキリして、甘味アップ!
さらに旨さが増します。

最後に、生姜。
香りがいいーー!
甘味と辛味。このバランス、めっちゃいい!うましイッピン!確定!(笑)


家族で営業されてるようで、最初に声をかけてくれたのがお父さん。そして、店内で接客をしてくれたのが息子さん。
息子さんは、京都市内でワインのソムリエをしていたらしく、お店にもワインに合いそうな商品が販売されていました。
その中のひとつ《黒にんにく》を試食させてもらい購入。
みそやしょうゆと合わせるとお肉の万能ソースになるとのこと。

非常に美味しい生甘酒でした!
ごちそうさまでした(^∧^)

お忙しい中、一緒に写真を撮っていただきました。ありがとうございました!
また、上七軒に行った際は、お二人に会いに、そして、生甘酒を楽しみに立ち寄りたいです。