SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

2017年を締めくくるぞ!

2017年12月31日 | Michi-kusa
そんな風に記事を書こう!と意気込んではみたけど、何も考えられない(笑)
とにかく・・・眠い。


今日も無事に仕事を終えて帰ってこれた。そして、久しぶりにかみさんと一緒に過ごす晩ごはん。今月は、残業が続いて帰宅が遅かったのです(^_^;)けれど、今日だけは、一緒に年越しそばを美味しく食べられました!

ごちそうさま!


これが、12月31日の出来事。


ごくごく当たり前のような毎日を繰り返して、この年末をかみさんと一緒に無事に過ごせています。そんな当たり前の毎日に今年も感謝です。


そして、
ライジング・スターズのおかげで毎月のようにステージに立たせてもらい、そして、半年に一度、大好きなボウイのコピーバンドでもライブをさせてもらえました。楽しかったなぁー(笑)ありがとうございました!ライブの日は、僕にとって特別な日。だって、その空間は、日常ではないですからね(笑)


かみさんや家族。
そして、たくさんの人に支えてもらいながら、元気をもらいながら今年も過ごすことができました。


ありがとうございました!


来年も日々をしっかり過ごしていきたいです。
さぁー!明日も仕事です!


良いお年をーー!d=(^o^)=b




毎年、オトンが≪しめ飾り≫を手づくりしてくれているんですが、今年は、親戚が作ってくれた≪しめ飾り≫を玄関に飾りました。因みに、オトンは、この豪華なしめ飾りを作れるようになりたいのでございます(^_^)

時は流れゆく

2017年12月27日 | Michi-kusa
今日、仕事帰りに西大路五条を西に行ったところにある≪ローム≫へ行ってみた。

イルミネーションを見たいと思ったからです。

時間は、21時過ぎてた。


近くまで行くと・・・。
なんか辺りは暗い・・・。
時間が遅かったか?


消灯してる。


バイクを停めてみた。
ん?
なんか撤去作業したはる。


終わったんや~(T_T)



(天の声)
コイツ!
まだわかっとらんのか?



バイクを動かした時に気づいた!
クリスマスが終わったからや!
それでかー!
それで、イルミネーション終わったんや!
そっか~。


クリスマスのこと。
完璧に忘れてた(^_^;)


毎年、この時期。
クリスマスも年越しもお正月も仕事にかき消される。



イルミネーション。
見たかったなぁ~。



来年は、見るぞ!
意気ごみだけはあるぞ。

恵那 銀の森

2017年12月23日 | Michi-kusa
(注)
今回の記事は・・・。
秋に書いてはいたものの・・・。
投稿ボタンをポチっとしてなかった記事です。


遡ると投稿してない記事がけっこうあるってことを知ってしまった(◎-◎;)


気にせずポチっとします!
それでは、スタートです。






秋。
がっつりとドライブo(^o^)o
と言いつつ・・・。
岐阜県恵那に行ってきました。

恵那峡サービスエリアで。

綺麗な紅葉(^_^)

あっ!
また板に穴(笑)
またカオ入れた(笑)


≪駒ヶ根ソーストンカツおにぎり400≫
ちょっとお腹へ。


こんな季節に、
ソフトクリーム(笑)
期間限定 岐阜県産濃姫苺を使用した苺そのまんまの風味を味わう!
みのじ牛乳使用(美濃路牛乳)

この季節でも、うまいもんは、
うまーーい!

今回の目的地。
≪恵那 銀の森≫




土・水・森・生きものを肌で感じる“五感が喜ぶ森”を目指しています。
ふっと自然の音に耳を傾けてください。
肌で風とお陽さまを感じてみてください。
大切に食べ物が作られる匂いを探してみてください。
ゆったりとした気分が体の奥から湧いてきますよ。

と書かれています。


恵那市在住の市原邦子さんの作品≪陶人形≫たちがお出迎え(^_^)
いきいきとした姿が森で見られますよ~(o≧▽゜)o
この空気感と雰囲気が陶人形たちとマッチングd=(^o^)=b


陶人形たちの
≪だぁ~るまさんが転んだ♪≫


そして、
≪恵奈の里 次米(すきまい)お田植え祭り≫
※恵奈→恵那の旧名
※次米→奉納米
毎年田植えの時期に、早乙女(=田植えをする女性)が巫女となり、赤裳(=赤い腰巻)に白い小袖、紺の手甲脚絆、管笠、赤たすきという出で立ちで苗を植え、踊りと歌で秋の実りの祈願を行うお祭り。


≪KALITE LEMON カリテレモン≫


≪真っ赤な果実のアップルパイ≫
大きくカットして煮たりんご(真っ赤に熟した酸味のある長野県産のフジ)とたっぷり入ったアーモンドクリーム。
こんがりさっくりと焼かれたアップルパイは、素朴で家庭的な美味しいパイでした!


≪ガトーフロマージュフランボワーズ≫
濃厚なクリームチーズと木苺の甘酸っぱいソースのハーモニー!つぶつぶ食感もたまらん(≧▽≦)

リンゴジュースもうまーい!


ゆっくり。
ゆっくりと。
空気と風を肌で感じながらゆっくり歩く。


張りつめた感覚が少しほぐれた気がした(^_^)


今度は違う季節に森を感じたい。
そう思いました(^-^)v

滋賀県高島市④~MIZU cafe COCCO~

2017年12月21日 | Michi-kusa
僕のブログに度々登場するカフェ。
≪MIZU cafe COCCO≫



ここの水が飲みたくて、
今回高島に来たのです(^_^)








かりんの発酵ホットdrink

オーガニックコーヒー

ケーキセット(笑)



このお店の雰囲気。
何度来ても心地いいです。
カフェだけど・・・。
僕らにとっては、
水が〆。ここくらいじゃないかな(^_^)


帰りの白髭神社。



滋賀県高島市③~手づくりスモーク工房杣人~

2017年12月21日 | Michi-kusa
ある旅番組を観て行きたいと思ったお店。
それが、
≪手づくりスモーク工房杣人(SOMABITO)≫


マキノに来ればよく立ち寄る白谷温泉≪八王子荘≫の近く。ホントに近く。


ここは、雪深いところ。


ご主人の平田さんに言われた。
3日前ならノーマルタイヤでは来られんかったなぁーって(笑)


確かに・・・無理だ(笑)


ご夫婦でされている工房。


自宅横の店舗でお二人と会話。

めちゃめちゃ話しやすいご夫婦(笑)
そして、自分たちが作る商品に対する想いがめっちゃ伝わってきます。


目の前に並べられた商品。
・鯖の燻製
・杣人ベーコン
・スモークサーモン
・チーズ
グラム数によって値段に違いはあるものの・・・。


かみさんが、
“どれ買う?”と聞いてきたので

“全部買う”と返事をした(^_^;)


もともと全種類買う“つもり”ではあったけど、平田さん夫婦と話をしたことで迷いはなくなってました。


ネットで完売となっていた琵琶マスのイクラ。
ダメもとで、その有無を聞いてみた。


“あるよ!”


“エーーー!あるんですかーー?!買います!”


そして、三人の匠が生んだ至高の逸品。
≪燻製にんにく醤油≫
≪食べる燻製にんにく醤油≫

匠の一人が、平田さんなのです。


こちらも味見させてもらって、その旨さを知った。


そして、現在仕込中の生ハムを見せてもらったけど美味しそうだ!
季節・期間限定、不定期&スポット商品を販売している杣人。
定番商品ではないそれらの商品は、予約で完売してしまい、なかなか手に入れることが難しいとのこと。


商品になるまでの工程や時間のかけ方などを聞くとその値段にも頷けます。


雪どけの頃に、再び行きたいお店ができました(o≧▽゜)o


帰り道。
メタセコイヤ並木を通り抜けた目の前には!



綺麗(^_^)