滋賀県大津市。
逢坂山の鰻の老舗≪大谷茶屋≫
前から気になっていた食事処。
このお店の近所にある≪きんし丼≫で有名な鰻屋さんに行ったことはあるもののこちらは今回初めて(^_^)
急遽思い立ち、情報もなく立ち寄ると営業中だったので入店。
こちらのうなぎは、全て「三河一色産」のうなぎ。一色産のうなぎは、国産最高級と言われているそうです。
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年期の入った建物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3d/eef4bbdf269a3e98787c458b7c36aaee.jpg)
そして、庭園。花咲く頃は、きっと見ごたえがあるんだろうな~。隣には名神高速が通ってる。
店員さんにオススメを聞いて注文したのが、これ!
≪上うな重¥3.480(税別)≫
うなぎを一本分使用した上うな重は、一番人気とのこと。
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旨いタレに包まれ香ばしく焼き上がった鰻は、肉厚で柔らかく、ご飯との相性抜群!
もう箸が止まりません!
めちゃくちゃ美味しい( ☆∀☆)
≪逢坂山名物ひつまむし¥3,680(税別)≫
三度の味を愉しめる大人気のひつまむし。こちらも、うなぎ一本分使用しています。
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お櫃のご飯を4等分にして、まずはそのまんま食す。次に、薬味と一緒に。そして、出汁を注ぐ。最後は、お好きな食べ方でどうぞ。という具合だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/73/cbf838f3e295f50fe8405e3c14e336ec.jpg)
こちらも旨い!
最後は、薬味をのせて出汁ではなく、お吸い物を注いでみた。これ!さらにめちゃくちゃ旨い((o(^∇^)o))発見!
食は、好みがあると思います。
僕らは、大谷茶屋の鰻が好みとわかりました。今度は、数に限りがある≪肝焼≫と≪出し巻き≫を食べたいです。そして、家族を連れて来たいです(^-^)v
ごちそうさまでした(^人^)
≪営業時間≫
昼11時~15時
夜17時~20時
※終了30分前ラストオーダー
≪定休日≫
第一火曜日
水曜日