日々発見
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さばの押し寿司をつくりました。
手作りで美味しく簡単です。
大根はべったら漬け、きゅうりは粕漬です。



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コメント
 
 
 
サバ寿司の作り方をお教えて下さい (chizuoo)
2008-03-24 07:28:03
サバを甘酢に漬けるとしまらず,水っぽくなります。
 
 
 
鯖寿司 (kosumosu)
2008-03-24 23:10:00
生鯖は鮮度と塩加減と塩をしておく時間で味が決まるので、
焼津の塩鯖を使います。
◎3枚に下ろして酢でさっと洗います
◎甘酢を作る。酢C1に対して砂糖大匙2~3 水大匙2
(鯖がかぶるだけの甘酢が必要)
◎昆布を敷いて鯖をのせ又昆布をのせこれを繰り返し
 最後に昆布をのせて甘酢をかける。
 この時完全に昆布の上まで甘酢がかかっている事。
数時間から1日置くと味がしみてとても美味しいです。数日間美味しく戴けます。
きずしとしても鯖寿司にもどうぞ
昆布は佃煮にして置くと重宝です。
 
 
 
コピーにして作ります (chizuoo)
2008-03-26 08:07:17
焼津の塩サバを探し求めます。
 
 
 
さば (kosumosu)
2008-03-26 11:16:17
阪急のセンター街の乾物屋さんにあります。

三枚おろしにもして頂けます。
 
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