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さば寿司
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2008-03-23
さばの押し寿司をつくりました。
手作りで美味しく簡単です。
大根はべったら漬け、きゅうりは粕漬です。
コメント (
4
)
|
Trackback ( 0 )
«
クッキーを焼...
山椒
»
コメント
サバ寿司の作り方をお教えて下さい
(
chizuoo
)
2008-03-24 07:28:03
サバを甘酢に漬けるとしまらず,水っぽくなります。
鯖寿司
(
kosumosu
)
2008-03-24 23:10:00
生鯖は鮮度と塩加減と塩をしておく時間で味が決まるので、
焼津の塩鯖を使います。
◎3枚に下ろして酢でさっと洗います
◎甘酢を作る。酢C1に対して砂糖大匙2~3 水大匙2
(鯖がかぶるだけの甘酢が必要)
◎昆布を敷いて鯖をのせ又昆布をのせこれを繰り返し
最後に昆布をのせて甘酢をかける。
この時完全に昆布の上まで甘酢がかかっている事。
数時間から1日置くと味がしみてとても美味しいです。数日間美味しく戴けます。
きずしとしても鯖寿司にもどうぞ
昆布は佃煮にして置くと重宝です。
コピーにして作ります
(
chizuoo
)
2008-03-26 08:07:17
焼津の塩サバを探し求めます。
さば
(
kosumosu
)
2008-03-26 11:16:17
阪急のセンター街の乾物屋さんにあります。
三枚おろしにもして頂けます。
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焼津の塩鯖を使います。
◎3枚に下ろして酢でさっと洗います
◎甘酢を作る。酢C1に対して砂糖大匙2~3 水大匙2
(鯖がかぶるだけの甘酢が必要)
◎昆布を敷いて鯖をのせ又昆布をのせこれを繰り返し
最後に昆布をのせて甘酢をかける。
この時完全に昆布の上まで甘酢がかかっている事。
数時間から1日置くと味がしみてとても美味しいです。数日間美味しく戴けます。
きずしとしても鯖寿司にもどうぞ
昆布は佃煮にして置くと重宝です。
三枚おろしにもして頂けます。