日々発見
     花、その他
 



びわ
友人の畑でわいわいと賑やかに友達と収穫しましたが
小粒で傷んだのもありましたが、感謝して頂いて早速に漬けました。


びわ・・1㎏ 氷砂糖・・500g ホワイトリカ・1.8ℓ  レモン1個




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昼食はお弁当を作りテレビを観ながら頂く



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ズッキーニを戴き楽しみながら3種類作りました。

ズッキーニ


ズッキーニと茄子のラタトゥイユ
ズッキーニと茄子、玉葱、豚肉、セロリ、ニンニクをバージンオイルで良く炒めボールトマト、ローリエを入れ、味付は白ライン、コンソメ、塩、胡椒、
で煮込みます。


ズッキーニと茄子とトマト、海老の焼きマリネ
①ズッキーニと茄子、トマト、海老をフライパンで焼き
だし醬油、バージンオイル、酢、レモン汁を混ぜて置いて
①を混ぜ合わせる


ズッキーニと茄子海老のポールトマトのグラタン
(チーズを乗せて焼き上げます)
ホワイトソースは使わずポールトマトです、簡単でまた
味も新鮮感覚です。


どれも美味しく出来上がり自己満足でした。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




久しぶりの投稿です。
一人の食卓です(^^♪
春の食彩


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




少し手間が掛かりますが、水と砂糖だけで煮ます。
表面は程よい硬さ、中はジューシーで柔らかく
風邪予防・咳止めに  お茶受けに




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




童心にかえり楽しく沢山摘む


佃煮に



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




スダチを沢山友人から今年も頂き早速に加工して楽しんでいただいております(^^♪ 
スダチ

スダチの丸煮


スダチマーマレードジャム

スダチポン酢

11/29誕生花;ホトトギス 
  花言葉:永遠にあなたのもの
=365日誕生花より=


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今年ハイビスカス・ローゼルジャムを作りました
ハイビスカス・ローゼルオクラに似ていて可愛い花です。


実を収穫

ガクを剥がして種は使いません

ローゼルのガクの部分だけ使います

鍋にローゼルと水(ローゼルと同量)を入れて灰汁を取りながら煮る
砂糖(ローゼルの80%)を2~3回に分けて入れて煮る
最後にレモン汁を入れて煮詰める
熱いうちに消毒した瓶に詰める
酸味がありますがやみ付きになります。
10/24誕生花;プロテア
  花言葉;華やかな期待
とても大きく存在感のある花で南アフリカ共和国の国花でもあります。
色や形も特徴的で、色はピンク、黄、オレンジ、赤などがあります



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




秋の可愛い花達
10/23
誕生花;ルリマツリ
花言葉;心より同情します
初夏から秋にかけて、1メートル程に伸びた枝の先に淡い青色の花をまり状に咲かせ、とてもさわやかな雰囲気です。
=365日誕生花より=








コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




雨上がりの散歩中の我が町の雲の移り変わり





10/8 誕生花 ガウラ
   花言葉:繊細な心を傷つけない
夏から初秋に咲く花は少し赤みを帯びた白で、チョウのような独特な形をしています。
非常に上部な花で、株が大きくなるにつれて花付きもよくなりま



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »