今日は朝から、雨。
桜も散ってしまったのに、なんとなく寒くも感じる気候。
だけど、朝から家事を済ませていそいそと出かける支度を。電車に飛び乗り、赤羽駅で軽くスナックパンとカフェラテでお腹に少しだけ
食べ物を入れておく。
今日は背中にウクレレはない。
行き先は池袋から有楽町線に乗り換えて行く、閑静な住宅街だ。その住宅で、沖縄料理教室の初日だ。
去年、震災があり、少しでも節電を、と緑のカーテン作戦の為に東京は丸の内のJAで緑のカーテン教室が開かれたのに参加したのだが、
その時に、ゴーヤーなど使った美味しいお料理作りの講師をして下さった先生との出会いがあった。
何気に、自分の名刺を先生にお渡ししてあったのだが、その後それきりだった。ところが
先月、自宅で料理教室を開いているので、よろしかったらどうぞ・・とご案内を頂いた。
思わぬ方からのご案内で、覚えて下さっていたのが嬉しかった。
食いしん坊の私のことだし・・月1回なので、その教室開催場所に比較的近くにお住まいのウク仲間もお誘いして行くことにした。
駅から5分ほどだろうか。静かな住宅地のご自宅のキッチンとリビングでのアットホームな料理教室だ。
約、1年ぶりにお目にかかった先生は相変わらず、元気はつらつな雰囲気。
生徒は4名。
今日のメニューは、モズクと島ラッキョウが主役
島ラッキョウの手づくり浅づけ数種類・・・かつお豆板醤醤油漬け、今流行りの塩麹漬け、黒酢漬け。
モズクのゼリー・・・海藻もずくがたっぷり・・なのに海藻臭さもなく、ヘルシーで黒糖の甘みが美味しいデザート。
モズクの炊き込みご飯・・・ツナ缶、モズク、玉ねぎ、ベーコン、ニンジン、コーン・・・と色々入った炊き込みご飯。
モズクと島ラッキョウの天ぷら・・・・・モズクやニンジン、玉ねぎなどまぜてかき揚げに・・。
モズクとアーサーの味噌汁・・・・・・・アーサーは香りが本当に爽やかな身体によさそうな海藻。
以上、自分ではまずは手に入れようと思わない、知らない食材も使っての沖縄料理オンパレード
いわゆる沖縄料理店にある、そういうメニューでなく、家庭内の献立がこの料理教室の特徴でもある。
島ラッキョウというのは、もしかしたら初めてくらいかも・・お味噌を付けて食べても
美味しかったし・・。塩麹漬けも簡単で美味しい。黒酢漬けも漬けるだけ・・どれもこれも、一杯やりたくなる味だ。
ビール・・よりも泡盛という感じ・・。
このラッキョウやモズクを天ぷらにすると、今度はピールにピッタリ。ウコン塩で食べるのだが南国の風味がしてイイ感じ。
モズクのゼリーは、酢のものでモズクを食べるのに飽きるけど、これならばおやつで、モズクが食べられ食物繊維ワカメの3倍とたっぷりらしい。
モズクとアーサーの味噌汁・・アーサーというのはあおさのこと。お味噌汁に入れるとホントに美味しい。
炊き込みご飯・・・・・・・モズクを入れるとご飯が軟いのでは、と思いきや、たきあがった時はフワフワしているがそのうちに普通のご飯の感じに。
あとは、泡盛もちょっと頂いた。甕から出して下さった。今日は初日なのでおとなしくしていたが(笑)・・うーんこれは美味しい。
帰りは、使ったモズクやアーサー、残った材料でチヂミを焼いて下さったのや、お野菜などもお土産に頂いた。
高山先生、今日は色々とどうもありがとうございました
先生のブログはココ・・↓
http://ameblo.jp/astuko-blog2007/
実はまだ沖縄へ行ったことがないけれど、今度行ってみようと思った。
雨の月曜日だったが、明日からの練習への英気を養った一日だった。