昨日、あれこれと買い物をした際に、見つけたのが、小粒のイチゴ!
これを見ると、いよいよ春だなぁ、となぜか私は思う。(^O^)
このイチゴで作る手づくりジャム、いつもレシピは適当!
お砂糖をたっぷりかけて、出来れば半日位、置いておく。
イチゴからの水分が出てしっとりしたら、レモンの絞り汁を少し入れ、電子レンジに…。水分が容器から吹きこぼれないように気をつけて、途中、取り出してアクを取る。再び好みのトロリ感が出るまでチン!
イチゴひとパックにつき、500ワットでトータルで7分ちょっとでできる。
あれば、たまには赤ワインなど、を入れ、アルコール分を飛ばしたりする時も。
自分で作ったジャムは、やはり愛着!?があって、パンにヨーグルトに、と楽しむ(^O^)
自分なりの春の感じかただ。
これを見ると、いよいよ春だなぁ、となぜか私は思う。(^O^)
このイチゴで作る手づくりジャム、いつもレシピは適当!
お砂糖をたっぷりかけて、出来れば半日位、置いておく。
イチゴからの水分が出てしっとりしたら、レモンの絞り汁を少し入れ、電子レンジに…。水分が容器から吹きこぼれないように気をつけて、途中、取り出してアクを取る。再び好みのトロリ感が出るまでチン!
イチゴひとパックにつき、500ワットでトータルで7分ちょっとでできる。
あれば、たまには赤ワインなど、を入れ、アルコール分を飛ばしたりする時も。
自分で作ったジャムは、やはり愛着!?があって、パンにヨーグルトに、と楽しむ(^O^)
自分なりの春の感じかただ。