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♪♪あまがえるのつぶやき♪♪

いろいろ音楽、特にウクレレとライブに行くのが好きな道楽主婦のはちゃめちゃ日記です。

のんびり日曜日・・

2010-10-24 | ずぼらクッキング
今日は昨夜カラオケで唄ったせいか、ちょっとノドが枯れぎみ・・

普段、あまり使わないところを使うと、すぐこれだ・・時々、大声も出すようにしないと、
なんだか、喉の機能が後退してしまいそうな、危険性を感じる。これからウチでも
何か唄うようにしよっと・・などと考える。

今日は昨日と変わり、またまた曇り空。夜には雨も降りだした

こうなると、正直買い物に出かけるのもちょっとおっくう。
ウチにあるもので、パッと作れるものをと夜の献立に頭をひねる。

思いつきだが、白菜とウインナーととろけるチーズで重ね煮を作ってみた。
                  

1、白菜はザク切り 2、フライパンに2センチくらい湯を入れコンソメスープの素を溶かす。3、そこに白菜の白い部分を並べ、ウィンナーをスライスしたもの、
葉の柔らかい部分、そしてとろけるチーズの順番で重ね乗せる。
4、蒸し煮する。だいたい15分くらい・・。

最後にふたたびとろけるチーズを乗せて、終わり・・。味付けは塩コショウで・・。
ウィンナーやチーズから塩けが出るので辛くならないように注意。

ものすごく簡単・・コンソメスープをあれば牛乳で溶かせばさらに
カルシウムたっぷりなメニューに・・。

夜は国営放送でチリの落盤事故の模様のレポートを見た。興味深かったのが・・
地上でごくふつうに便利な市民生活をしていた人たちが、そういった世界から遮断された
時の生活の様子。最初は命の危険にさらされ、ただただ皆で結束して、励まし合い・・
心を合わせるしかない時期とその後の変化。

インタビューによると、物資が届き初めてからの方が・・色々な問題が起こり始めた・・と
言ってた。つまり、穴の中での生活は窮屈だが、それなりに食料も確保、家族とも連絡が取れる状況になると・・「欲」が生まれた・・。
テレビ電話で、割り当て時間以上に話をしたり・・。物が確保されたことによる思いやりの意識が少し低下・・だとか。
そこでリーダが提案して登場したのが、心をひとつにしてとにかく皆で神に祈る、という習慣。

ふと思った、今回は事故・・というきっかけだったが、彼らは、いわば結果的には
人生について振り返る、大変貴重な修行をしたようなものだな・・と思った。
日本だって世界のどこも宗教の修行は外の世界との遮断と質素な食事と規律正しい生活、そして祈りをささげる・・。まさに修行そのものだ。

自分のウク修行はちょっと計画性がないな・・と反省もしてしまった・・・日曜日だった。













秋の味覚といえば・・

2010-09-10 | ずぼらクッキング
                     
色々とあるが今は、やっぱり秋刀魚・・・。今年はあまり捕れないと・・ニュースで聞いたが・・
それでも、店先に綺麗に光りながら並んでいるのを見ると、ちょっと例年よりは高いめでも買ってしまう。

台風の後の昨日は、少しし涼しくなり、今日も暑さがやや戻ったものの、今迄の
酷暑に比べると・・かなりマシ・・。街の洋品店やデパートなどのチラシも、ようやく安心して
秋物の衣料品を大々的に載せていたりしている。

世間は秋に向かったが・・私の、今回のウクのプチスランプは涼しくなっても状態脱出とは・・いかない、いけない。
原因がそこにはない、ことが自分でもわかっているので地味に努力するしかない・・チェッ・・。

などと、思いながら、本を閉じ、指休めも兼ねて晩御飯の支度にとりかかる・・。

秋刀魚はその時の気分で、頭を取ってしまったり、まるごと焼いたり・・色々だが、
今日は、頭をつけたまま焼いた・・。少し焼きすぎかな・・。毎年、秋刀魚ようの
長いお皿を購入しようと、思いながら、はみ出して丸いお皿に盛りつける(苦笑)

と、そこに、ご帰宅・・。

今年の秋刀魚は、ちょっと高いんだから・・ともったいをつけて出す

が、今年は酷暑らしく、まだ暑い日が続くようなことをニュースで
言っている。

味覚と季節はセットだが、それでも秋を早く少しでも感じたい・・
我儘を思う一日だった・・。










朝から天ぷら・・と曲がったキュウリに思う。

2010-08-21 | ずぼらクッキング


少しはマシになったかな・・と思いながらも、まだまだ暑い土曜日の朝・・。

本当は今日はねウク仲間達とのお稽古日だったが、今月はおとなしく・・ウチに
いるようにしているので、キャンセル。
あぁ、今頃はみんな、お蕎麦やどんぶり食べているんだろうな・・と思いながら、朝、昼兼用食の支度。

昨日、ネコのひたいにも満たないところの草ひきを、汗ダクになりながらしていると、
お隣の方が、「頂き物と、形わるいけどね・・」とブドウと曲がったキュウリに小さめナスを下さった・・。

ありがたい・・今年は、猛暑で野菜の生育が悪く、値段が高くなっている。

曲がったキュウリは4等分くらいにして、ショウガの千切りを入れただし汁で煮て、
サット、お醤油で味付け・・。冬瓜を煮たのと、少しだけ似ているような、これだと
キュウリが食べやすくなって、一人2本分くらいはペロリ・・だ。

今日は、このナスをどうしよう、と思ったのだが、朝からだが天ぷらにしようと思った。

暑い時だけど、せっかくのオナス。サクッと食べたかった。

小さめのナスだったので、タテに2等分くらいで、サッと衣をつけて揚げる。

なんとか、サックリ揚がったよう。口いっぱいのナスの甘みがひろがる・・

美味しい・・。

そういえば、ネットでのニュースでも、書いてあった。
最近の野菜の成長不足対策として、本来は形が悪い・・などで、破棄されているいわば見ためだけがB級のお野菜も、スーパーなどが売りだしているらしい・・。

破棄だなんて・・もったいない。そんな捨てているなら・・安くでいいから
普段からも売ってほしい。

ふっと、また思った。昔は野菜は八百屋さん、果物は果物屋さん、魚は魚屋さんで
対面で購入することも多かった。まがったキュウリもちょっと小粒のイチゴも
ちょっと小さめの鯵・・みんな「ちょっと小さいけど」とか「曲がってるけど新しいよ」とか、こういうのは、こうしちゃって食べたらうまいよ、とか。そんな会話があって
物を買っていた・・。まがったキュウリに、それぞれの個性を思ったり・・
熟れすぎのバナナをホットケーキに入れたり牛乳ドリンクに入れたりとか・・。

なんか、そういう風にうまく食べものと付き合っていたな・・。
今はだいたいみんな、プロポーションがよくなっちゃって・・。そうでないと、いけないみたいな・・。
大型スーパーは特にその傾向。スーパーでも町の小さめのところのは曲がったキュウリを
束で売っていたり・・。

話は飛躍するが、みんなケータイでばかり会話して・・・なんとなく会話が少なくなって、
年を取った親の所在が分からなくなって・・それでも年金だけはちゃっかり家族が貰って・・。だから厚生労働省が老人の所在を必死に調べているらしい・・。

まがったキュウリがあまり売られなくなった話と、
なんだか、どこかでつながっているような気がした・・。











蒸し暑い一日。

2010-07-04 | ずぼらクッキング
今年の風邪はしつこい・・というのか、なかなかスカッと治らない。

体のダルイのはかなり取れてきたが、痰の絡む咳がときどきゴホッと残る。
お医者様に頂いた、5日分の抗生物質の御薬も、明日には終わるし・・・
なんとか、あと一歩、治してしまいたい。

今日は、この季節らしい、蒸し暑い一日・・。朝から、ムシムシと夏の日差しが照りつけ・・梅雨らしからぬ天気・・。
昼が過ぎ、5時ごろ、ついに、我慢できなくなった空から、大粒の雨・・・夕立がきた・・・

思えば、雨は、ここしばらくそう、降っていなかったので、ちょっと
ホッとしたような気もする。

ハワイ行きももうすぐだが、今年は・・というか、今回は、スーツケースになるべく余裕があるように・・

荷物は少ない目が目標。

いつも、これも使うかも・・これは着るかも・・・と持って行って、結局は
使わなかった、着なかった事が多いので、かも・・というものは、
思いきって、持っていかないこと・・を実行してみようと思う。

砂漠の真ん中へ行くわけでなし・・。

ウクレレの練習に、家事に、旅行用意に・・風邪が治っても
落ち着く暇がなさそう・・・。体力で乗り切るしかない・・。と
思った日曜日であった。






作ってみた・・

2010-05-13 | ずぼらクッキング
この連休は、ペナン、シンガポールへと出かけたが、
なによりも楽しみなのが、食べること。

ショッピングもモチロン楽しいが、ブランド物・・というのは高いし・・昔ほど
興味もわかないので、買ったのは口紅2本くらいなもので・・・(苦笑)
あとは安いTシャツだとか・・

ペナンもシンガポールも熱帯の国なので、暑いのだが、とにかく食べものの
種類が豊富で、飽きない。さすがは、多国籍民族の国だ。

今回の旅行で楽しかったのが、ペナンでもシンガポールでも好きなカレーを
色々と食べられたこと。

 

左側は、ペナンで泊まった、ホテルの前にあった、なんてことはない普通のインドレストランのカレー。お店には当然、
冷房はなく、開けっ放しのお店の入り口に、バットに色々なインド風お惣菜が色々あったり、ベジタブルカレーやマトンカレーなどが並んでいる。
適当に、『これを・・』と指さし注文して、野菜が食べたかったので、コレ、というと
山盛り盛りつけてくれた。カレーはマトンのカレー。

マトンは時々肉くささがあったりもするが、これはスパイスが効いているので、なかなか
お肉も柔らかく、辛さもほどよく、さすが、庶民に愛されている味。日本のインド料理店も
数店行ったことがあるが、似ているようで、やはりこういう味のは食べたことがなかったような・・。

右側は、今回、シンガポールへ行って、特に楽しかった、地下鉄からも行けるリトルインディアの駅から、15分くら歩いたところにあった、街中の庶民的なインドレストランのカレー。ここは、街中のホテルの1階にあるお店なだけに、冷房は効いていたが、気取った感じでなく、カレーはバナナの葉っぱの上に数種類のセットメニューを頼んだ。
タンドールチキンも注文。サラサラとしたカレーやフルーティな味が強いカレー・・と
何度か食べていると、スパイシーな中にも、色々特徴があるのが、ちょっとわかってくる。
 

このリトルインディアの街にも大き目のスーパーとデパートの中間位の感じのやや大きめのお店があり、さまざまな商品がところ狭しと並んでいる。
面白かったのが、食品売り場。当然沢山の種類のカレーパウダーが並んでいた。
辛い目のもの、ベジタリ味のもの、シーフード用と色々な風味のがあって・・迷った。
一番、スタンダートなミックスカレーパウダーと、インド米を1キロだけ買って帰り、
作ってみた。

ぉぉ辛い{/face_kaze/しかし辛いのは大好きなので、
フーフーしながらも食べる。後でよくパッケージを読んだら、ティスプーンに
2杯くらいと書いてあるのに大匙で5杯くらいも入れてしまっていた。どうりで
辛いはずた。しかししょっぱさは、ないので、食べられる!
なかなか美味しいしばらくは、薄めながら食べることになるが
あの暑い国を思い出しながら楽しめそうと思った。

花見・・噴水・・そして鯨。

2010-04-02 | ずぼらクッキング
今日も午前中は風が強い春の嵐の御天気・・

玄関へ新聞をとりに出ると、『金の成る木』の鉢植えがまた、倒れていた。
いけないいけない・・と丁寧に起こす。

風本当に強く、テレビでも強風注意報が画面に表示。飛行機などは欠航が多く、
鉄道も間をあけて運転している模様・・・

昼過ぎ風がだいぶ収まってきた。
歌仲間と電話でちょっとおしゃべり・・。そしてたまたま昨日に引き続き浦和に
用事があったので、出かける・・。ここでの用事はすぐに済む。

夕方、御願いしていた、ウクレレのピックアップガードができあがったと
ウクレレ仲間のschuntamaさんから連絡を頂いていたので、駅へ向かう。
彼の作るウクレレは、とても細かいところにも気配りがあり、とても弾きやすく
お仲間の間でも愛用者が広がっている・・私も今、順番待ちの状態・・・・。

今回はパーカッシブ奏法をちょっとしただけで、ホディに傷がいってしまう
ホンジュラスマホガニーのウクにピックアプガード、をお願いした。
チョコレート色のボディに・・はブラックなガードを・・ならば、クジラちゃんをイメージ
して・・と御願いした。

大昔、読んだピノキオの物語の中に、ゼペット御爺さん!?だったかが、クジラのお腹中で
ピノキオの助けを待って暮らしていた場面の絵本のイメージがあり・・でも
憎めない・・おおらかなクジラちゃんをイメージしていた。
schuntamaさんに、このイメージを話た訳でもないのに・・ノホホンなたれ目の
クジラちゃんをデザインして貼り付けて下さった。
うーーん可愛いいこの子といれば、どんな難しい曲も
弾けソー・・なんて・・・。(ウソ)でも勇気づけられる
ありがとうschuntamaさん大事に、叩くね・・。


彼との待ち合わせのあいだ、いつもの公園で、またまた近場の花見・・

県立近代美術館もある、その公園には桜もあったが、噴水もあって2時間ごとに
クラシック音楽に合わせて噴水ショーがある。夕方のショーはちょっと
久しぶり・・。なかなか綺麗・・


水しぶきを見つめながら、春の到来も楽しんだ一日だった・・・。






明日はこれでパワフルに!!

2010-03-27 | ずぼらクッキング
ウク行事のない、土曜日は、リラックスディ。

朝からダラダラと過ごしてしまう。。でも今日は少しだけ朝から練習
譜面もまだ少し手直ししたり・・。

譜面みてて打ち込んでいて、思ったつまらないことだが実は、私は
コードでdimだとか、add何とかとか、どうした♭5ドータラ、何とかの13とか9だとか、出てくるとその数字を見ただけで、拒否・・
まではいかないけど、でもイヤーな気持ちになっていた。今迄も、実際はこれらのコードを
使って、なにも思わずに演奏はしていた・・

だけど、今回は、譜面から仲間と取り組んでいるので、なんか真剣みが出るというか・・
自分の耳で、とりあえずのそのヤヤコシイ名前のコードとメロディはどうやろー、と確認しなといけない。確認という作業は意外とやること少なかったかも・・。

コード理論やろう、と言われたりしても、実践がともなってなかったので、今迄は
そうだ、しなきゃ、くらいだったのが、しないと前に進まない状況になると
とりあえず、理論は後にしてでも耳は澄ます、ってことになってきた。
そのややこしい、めんどくさいコード達は音にすると、とても綺麗でメロディに絡むと
同じ旋律でも表情が変わる、これが面白い。やっぱりこの辺でやらないとなぁ・・。

大変ありがたいことに、資料は今迄、色々な形でいただいているので、これを自分なりにわからないところからアタックかな・・あーあ・・。
ある、譜面でタラタラと弾くだけの方がよっぽど楽だし手っとり早いし、楽しいのにな・・とブツブツと自分の中の怠け心と戦う。

この前、ウク仲間のブログで見かけた餃子を作ることにした。しかし、ニラがなかったが、
ま、いっか・・と作ってみた。うんパリパリに出来た。

明日は、この餃子パワーで楽しもうと思った














野菜の炒めもの・・

2010-03-06 | ずぼらクッキング
ここのところ、口内炎が・・出来やすい。
1つ治ったと思ったら、また一つ。こんどこそ、治ると思ったら、ガリッと噛んでしまい
また・・今もひとつ、口の中に抱えている。トホホ

野菜もちゃんと食べるようにしているのにな、と思いながら買い物をしていると
水前寺菜、というのを発見。袋をみると栄養価も高そう。以前、明日葉だったか、モロヘイヤを買ってネバネバしすぎていて、
やめたことがあったが、これはどうだろう、と試しに、と一袋買ってみた。
熊本は水前寺の地名から来た名前で、熊本の伝統野菜らしい。今回のは肥後みふね町産。


これと、長野県産の、たもぎだけ、というのも買ってみた。これは黄色い傘のかわいい
きのこ・・。

水前寺菜は、葉っぱと茎に分けて、御酢をたらしたお湯でサッとゆでる。
ゆで汁が綺麗なピンク色になる。このゆで汁も、料理に使えるらしい。
ゼリーとか、炊き込みご飯だとか・・。

茹で終わったら、水にさらし、適当な大きさにサックリとカットして、これと
たもぎたけ、をバター炒めにしてみた。

味付けは塩、コショウ、仕上げに少しお醤油を垂らす。

なかなか、いける。
これならば、また買ってみてもいいかな、と思った。


たまに・・だからいいかな・・とちょっと贅沢に。

2010-02-12 | ずぼらクッキング
今日もうっとおしいお天気。

朝から、さらに、片付けて、ウチってこんなに広かった・・とまではいかなくても・・
こんなに空間があったんだ・・なんて関心。しかし、宴の後に隠し通した“物”は
どうしよう・・とまた犯罪者のような気持ちになる・・(笑)

そのことは、また後で検討するとして、食べ物の買い出しだ・・

ウク仲間のブログには美味しそうなふぐ鍋の時の写真が載っていた。そっくりそのまま
こちらも真似したいが・・そうもいかない。

おおざっぱにメニューを考えて、出ける。

普段は普通の商品を買うが、せっかく遊びに来て下さる・・から・・といつもの
ものより、ちょっとだけ奮発して・・自分も食べたいものをと、あれこれと
目をキョロキョロと動かす

ちょっと珍しかったり、あればオシャレにトッピングできそうなもの、
味のワンポイントになりそうな調味料なども、買ってみる・・

このスーパー、やはりなんだか品揃えが変わった、と思った。確かに
前になかったものが並んでいたり、見かけなかった珍しいものが加わっていたり・・で
見ていて、今度はこれを使ってみたい・と思ったりするものがチラチラとあった。

これから、体調管理のためには、上手に料理を楽しんで行こうと思った















料理メモ・・

2010-01-28 | ずぼらクッキング
午後になったら雨だ・・と思っていたのに
結局は日中は雨が降らずになんとか、薄い日差しも射す日だった。

ここのところ、ちよっと運動不足なので、たまには散歩でも、朝からウォーキングに
出ることに。。。確か去年はもっと張り切って行ってたのにすっかりご無沙汰。
階段登りダイエットもどこかへいってしまった。ダメダナァ。あのとき、ウク仲間が言ってくてれた、日常生活に取り入れること・・って。財布は持たないよ・・って。

取り入れる前に挫折しちゃたぁ・・・

今日は、お店などがあく時間の前。9時前くらいにスタート。いつもノロノロと掃除だ洗濯だとしている時間に歩くのも気持ちいい。思えば働いている時はそうしていた。

がんばりすぎるのは、もぅ結果がわかっているので、あくまでもプラプラ・・。終わりはいつもの公園で一休み。昼間は人がけっこう沢山いるこの公園も、人々がそれぞれに朝の行動をしているせいか、駅前なのに人けがあまりなく、かえってそれが落ち着く。

帰りは、母のところに顔見せをかねて立ち寄った。この前は町内のお食事会があって、こんなものを食べた・などの話をする。

ヒジキの煮もの⇒具沢山に。エリンギはマッチ棒くらいの太さで適当な長さに。大豆の水煮に、ニンジン、シイタケ、つきコンニャクをカットしたもの、おあげ、が入っていたそう。
ちょっとグリーンが足りなさそうだから、何か適当に入れると、なかなかいろどりが綺麗なヒジキの煮ものになりそう・・と思った。

オシャレ大根⇒大根を2センチくらの輪切り。これをゆでて、フライパンで焼いて焦げ目をつける。その上に、ソーセージを載せる・・!??このソーセージはホントはフォアグラがいいらしい・・(笑)味付けは聞きそこなったが・・・塩コショウか・・茹でる時に
ブイヨンでも入れればOKだろー。

なんだか、最近忙しくて、料理もやや手抜き気味だったかも。

ちゃんと作らないと・・。とそんな話を聞きながら思った。