ビタミン屋

気が向いた時だけ書いてます。日常や旅行、趣味の記録。

2月24日東洋文庫ミュージアム

2018-05-19 15:26:00 | おでかけ・旅行ときどき御朱印
2月24日に、父が奥さんと一緒に東京へ遊びに来ました。
11時30分に駒込駅で待ち合わせ。

父が「東洋文庫ミュージアム」に行きたい、ということで、3人で向かうことに。

世界5大東洋学研究図書館のひとつだそうで、貴重な歴史資料を数多く所蔵しています。
まずは、併設のレストラン「オリエントカフェ」で昼食です。
こちらのレストランは小岩井農場直営店だそうで、
私は文庫ランチ「マリーアントワネット」をいただきました。


お重が本の形になっています。蓋をあけると


たけのこごはんや、ローストビーフ、伊達巻など。
季節のお重なので、季節によって中身は変わるそう。
これに、スープ・サラダ・紅茶or珈琲が付きます。
1日限定10食なり!

では、いざミュージアムへ。

こちらは、三菱第三代当主岩崎久彌氏が1924年に設立した図書館です。


↑東アジアに関する貴重な資料「モリソン書庫」
古い文献が美しく所蔵されています。


回顧の路。
この空間では展示物を保護するため、照明が暗めになっています。
なかなか幻想的な雰囲気。

このほかには国宝・重要文化財・最高級の浮世絵の展示や、企画展なども見ることができます。
私たちが行ったときは「ハワイと南の島々」という企画展をしていました。

こちらにあるミュージアムショップでは、東洋文庫オリジナルのグッズや、海外のお菓子、浮世絵をモチーフにしたステーショナリーを購入することができます。
私は、モリソンの旧蔵書に貼られている蔵書票を図柄にしたしおりを購入。

こちらのミュージアムはとても美しい施設なので、時間を忘れて、楽しめます。

東洋文庫を出たあとは、すぐそばの六義園へ。

桜の名所ですが、この日はまだ2月なので、静か。
お茶やさんで、抹茶をいただきながら、お庭を鑑賞。

夕方、父たちと別れた後、私は職場で仲良くしている人たちと夕食をすることになっていたので、予約してあったレストランへ。
結婚が決まった方をみんなで祝福。

この日は夫は宿泊研修で夜が不在だったので、私にしては、ちょっと夜遅めの帰宅となりました。


バレンタインのお菓子をつくる2018

2018-05-19 15:16:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
今年もバレンタインのお菓子を手作りしました。

ホワイトチョコとナッツクリームの入った🍪と、マシュマロ入りチョコの2種類。
レシピは、「今日の料理ビギナーズ」から。


夫へのラッピングはこんな感じ。

職場の仲良くしている人たちには
うさぎで!!!

自分用にはタッパーにとりわけて、おやつ用にしました。

バレンタインの前後は、不妊治療の病院通いが立て込んでいて、途中、偏頭痛にもなったりと、けっこうハードでした。

今年はお菓子作れないかも、とちょっと弱気になりましたが、無事に作れてよかったです。

味もなかなかおいしくできましたpeace


和菓子ケーキ

2018-05-19 15:06:00 | 日常生活
今年の夫の誕生日ケーキも昨年に引き続き和菓子ケーキです。

「幸成堂」という和菓子屋さんのケーキ。
練り切りのお菓子のデコレーションが華やかでとってもかわいい。
土台生地の中は栗を白餡で包み、さらにその上を小倉餡で包んでいます。
とってもおいしいケーキです。

洋菓子より和菓子を好む方や、卵・乳製品にアレルギーのある方に需要があるんだそうです。

興味のある方は「和菓子ケーキ」で検索してみてくださいね。


ちなみに、誕生日祝いは、小旅行。茨城県の袋田の滝周辺のお宿を予約。
こちらは3月のひな祭りに合わせていったので、また後日記事を更新します(^^)