今日も昨日に引き続き年休〜。
家事の大半を昨日済ませておいたので、今日は趣味に没頭!
午前中はピアノの練習。
昨日のジャズレッスンの復習をしたり、ベートーヴェンの「悲愴」の練習をしたり。
ジャズピアノのテキストで少しジャズの勉強なども。
午後はクリームブリュレを作りました。
生クリームが残っていたので、手軽に作れるものということで挑戦してみました。
作り方は思ったより簡単でした。
材料も生クリーム、牛乳、砂糖、卵があれば作れます。
今回は紅茶味のブリュレ。紅茶を煮出してミルクティを作り、そこに生クリームを投入!
混ぜ合わせた卵と砂糖を加え、混ぜたら茶こしでこしてココット皿へ入れます。
お湯をはった天板にのせ、オーブンで蒸し焼きに。
そのあと冷蔵庫で冷やします。
仕上げに砂糖をふりかけ、魚焼きのグリルに入れて、焦げ目をつけます(本当はガスバーナーであぶるのがいいみたい。うちにはガスバーナーがありません。)
で、この焦げ目が一番むずかしかった。
もうちょっと砂糖をまぶしてもよかったのかも。
喫茶店で食べるようなブリュレはもっと表面のカラメル部分がぱりっとしてるもんな〜。
で、味はとてもおいしかったです!
特別な材料もいらないし、簡単にできるのでこれはいいですね。
友達とか来るときも、手軽に作って用意しておけそうです。
で、お菓子づくり以外に何をしていたかというと、大学の英語のリポートのための勉強をしたり、小説をかいたりしていました。
夕方はちょっと3DSの「ゼルダの伝説」の続きをプレイ!
で、18時から夕食づくり。今夜はロールキャベツにしました。
自分が食べる分より多めに作ったのは、主人へ冷凍おかずにしておくる分も入っているからです!
作ったロールキャベツの半分をフリーザーパックにつめて冷凍庫へ。土曜日に他のおかずと一緒に発送しまーす。
で、残ったロールキャベツは私の夕食と明日の朝食なのだ。
今回はシリコンスチーマーで作ってみました。
通常のように鍋で調理するよりかなり時短!
ロールキャベツは最初にキャベツをゆでます。
これが鍋だと10分くらいはかかると思う。
でもシリコンスチーマーならレンジで2分!
でキャベツに中身(味付けしたひき肉、玉ねぎなど)を包んで、コンソメスープで煮る。
これが鍋だと30分。
シリコンスチーマーなら5分。
単純に調理時間が鍋で作るより33分も短くできちゃうんです!
で、肝心の味は…
とても美味しくできました!
鍋で作ったのとかわらないです。
というわけであっという間に夕食ができたんでした。
夕食後はさっさとお風呂に入り、もう寝るだけ(20時現在)。
というわけでのんびり。
明日は出勤でーす。
家事の大半を昨日済ませておいたので、今日は趣味に没頭!
午前中はピアノの練習。
昨日のジャズレッスンの復習をしたり、ベートーヴェンの「悲愴」の練習をしたり。
ジャズピアノのテキストで少しジャズの勉強なども。
午後はクリームブリュレを作りました。
生クリームが残っていたので、手軽に作れるものということで挑戦してみました。
作り方は思ったより簡単でした。
材料も生クリーム、牛乳、砂糖、卵があれば作れます。
今回は紅茶味のブリュレ。紅茶を煮出してミルクティを作り、そこに生クリームを投入!
混ぜ合わせた卵と砂糖を加え、混ぜたら茶こしでこしてココット皿へ入れます。
お湯をはった天板にのせ、オーブンで蒸し焼きに。
そのあと冷蔵庫で冷やします。
仕上げに砂糖をふりかけ、魚焼きのグリルに入れて、焦げ目をつけます(本当はガスバーナーであぶるのがいいみたい。うちにはガスバーナーがありません。)
で、この焦げ目が一番むずかしかった。
もうちょっと砂糖をまぶしてもよかったのかも。
喫茶店で食べるようなブリュレはもっと表面のカラメル部分がぱりっとしてるもんな〜。
で、味はとてもおいしかったです!
特別な材料もいらないし、簡単にできるのでこれはいいですね。
友達とか来るときも、手軽に作って用意しておけそうです。
で、お菓子づくり以外に何をしていたかというと、大学の英語のリポートのための勉強をしたり、小説をかいたりしていました。
夕方はちょっと3DSの「ゼルダの伝説」の続きをプレイ!
で、18時から夕食づくり。今夜はロールキャベツにしました。
自分が食べる分より多めに作ったのは、主人へ冷凍おかずにしておくる分も入っているからです!
作ったロールキャベツの半分をフリーザーパックにつめて冷凍庫へ。土曜日に他のおかずと一緒に発送しまーす。
で、残ったロールキャベツは私の夕食と明日の朝食なのだ。
今回はシリコンスチーマーで作ってみました。
通常のように鍋で調理するよりかなり時短!
ロールキャベツは最初にキャベツをゆでます。
これが鍋だと10分くらいはかかると思う。
でもシリコンスチーマーならレンジで2分!
でキャベツに中身(味付けしたひき肉、玉ねぎなど)を包んで、コンソメスープで煮る。
これが鍋だと30分。
シリコンスチーマーなら5分。
単純に調理時間が鍋で作るより33分も短くできちゃうんです!
で、肝心の味は…
とても美味しくできました!
鍋で作ったのとかわらないです。
というわけであっという間に夕食ができたんでした。
夕食後はさっさとお風呂に入り、もう寝るだけ(20時現在)。
というわけでのんびり。
明日は出勤でーす。