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ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

和食&日本酒会

2015-05-05 09:58:24 | 料理
Aちゃんの「茶わん蒸しの作り方、教えてくださ~い」&「いただきものの、美味しい高級日本酒あります

の声で決まった和食&日本酒会。

4連休の3日目に行いました。



テーブルコーディネートは、茶色のマットと九谷焼。

大皿料理を作ります。

1品目は、鶏手羽と卵の酢煮。



鶏は酢を入れて煮ると、柔らかくて食べやすくなります。

2品目は、アジの南蛮漬け。



大き目のアジを3枚におろしてからさらに、3等分して油で揚げ、人参、紫玉ねぎと一緒にたれに漬けます。

3品目は、肉好き女子のために、牛肉のしょうゆ炒め。



牛肉の薄切りを塩と胡椒で炒め、しょうゆで味付け。皿に取り出して、牛肉を炒めたフライパンで大根の千切りを

炒め、塩、胡椒、しょうゆで味付けして、肉の上に乗せます。

大根が、牛肉の消化を助けてくれます。

簡単で美味しい1品。

4品目は、マグロとアボカドのわさびしょうゆあえ。



もみのりをトッピングします。(ピンボケ、ごめんなさい)

5品目は、ジャコネギサラダ。(写真なしです)

レタスの上に、白髪ねぎをのせ、乾煎りしたジャコをたっぷりと乗せます。

ジャコはここでは買えないのでシンガポールで調達してきました。

今回は特別に、CKさんから頂いた日本のお土産のシソの葉の千切りも乗せました。(CKさん、いつもありがとう

和風しょうがドレッシングをかけて、いただきます。

5品目は、茶わん蒸し。

Aちゃんのリクエストで、蒸し器を使わない作り方にしました。



大き目の鍋に200ccのお水を入れ、アルミホイルで蓋をした茶わん蒸しの器を並べ、鍋に蓋をして火にかけ、

沸騰したら弱火にして、鍋の蓋に隙間を作り、15分ほど蒸します。

茶わん蒸しの失敗として、「す」が出来てしまうことがありますが、火が強すぎるためなので、鍋の蓋に隙間を作り、

蒸気を逃がすと「す」が出来ないのです。

味付けは、出汁としょうゆとみりんと塩。

薄口しょうゆがあれば使いたいところですが、こちらでは売っていないので普通のしょうゆを使いました。

色が濃くなってしまうので、白だしを使うといいかもしれません。

三つ葉はここでは買えないので、彩が悪いですね・・・。

そして最後は・・・和食ではありませんが、皆が大好きなアヒージョ。

先日作ったフランスパンにつけて、食べました。



お料理を乗せたテーブル。

Aちゃんが持って来てくれた純米吟醸酒。



美味しかった~



Nさんが持って来てくれた日本のハイボール

ハイボール、大好きです

4時から作り始め、6時に宴会が始まりました。

女子二人、すごーく飲みます

私は次の日に備えて(二日酔い防止のため)途中からお水を飲みながら、ワインを少し。

今回も、お話しも盛り上がり、楽しい会になりました。

次回は、ホテルにお泊り女子会

楽しそう~