ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

和食でおもてなし

2015-03-19 10:32:12 | 料理
約3年間仲良くしてもらっていたSさんが、本日帰国されました。

Sさんとは、時々ランチをしたり、トールペイントを習ったり、テニスやバトミントンをやったり、スパや島巡りに一緒に

行ったりといつも遊んでもらっていたので、いなくなってしまうと思うと、とても寂しいです・・・

夫もご主人と仕事の繋がりがあったので、感謝の気持を込めて、我が家にご招待しました。

ご主人が和食がお好きで、Sさんはお肉が苦手とのことなので、野菜とお魚中心の和食にしました。



じゃこネギサラダ。

じゃこはシンガポールで調達してきました。

レタスの上に、白髪ねぎと乾煎りして香ばしくしたじゃこをたっぷりと乗せます。

ドレッシングは、醤油とバルサミコを効かせた和風ドレッシングにしました。



イカのしょうが醤油。

茹でたイカに、しょうが醤油をからめただけ。



エビのうま煮、オクラのバターしょうゆ炒め、インゲンの柚子こしょう炒め、鴨のあぶり。



筑前煮。



アジフライ。アジフライは、大根おろしとわさび醤油でいただきます。

以前、日本橋の和食のお店で食べたアジフライがとても美味しくて、それ以来アジフライはこうして食べています。

でも、今回は、アジを1時間前に揚げたため、衣が湿気を吸ってしまい・・・。

直前に揚げて、衣のサクサク感を感じながら食べてもらいたかったわ・・・。



アジフライを作るときは、切った横骨を2度上げして、骨せんべいを作ります。

塩をパラリと振って・・・お酒のおつまみに、いいですよ。



その他に、マグロとアボカドのわさび醤油あえ、マツタケご飯、野菜のお吸い物を作りました。

デザートは、フルーツとわらび餅。

3年間の思い出話、帰国後の日本での生活のことなどをお話ししました。

娘さんに二人目のお子さんが生まれたばかりなので、帰国後はお孫さんのお世話で忙しくなることでしょうね。

Sさんはいつも明るくて前向きだったので、私はいつも元気をもらっていました。

Sさん、色々とお世話になりました。

一緒に過ごせてとても楽しかった。

これからもお元気で・・・またいつかお会いしましょうね~











ヘイズ

2015-03-18 15:23:34 | 生活
明日から4泊5日の日程で、友人が遊びに来ます

とても楽しみ

いろいろと計画を立てて、ワクワクしています

週間天気予報では、23日まで毎日晴れの良いお天気

島も山も街歩きも、楽しめそうです。

でも、少し残念なことが・・・。

それは、最近ヘイズの影響で、街全体がモヤモヤしていること。



ベランダからの朝日も、こんな感じです。



山もこんな感じ。

昼過ぎになると、だんだんと青空も見えてきて、それほどヘイズのモヤモヤ感がなくなりますが・・・。

日差しも遮られるから暑くなりすぎなくて、逆にいいかも・・・と前向きに考えてみます。

遊べるのは、3日間。

私も一緒に、目いっぱい楽しみます


ペナンの味・ホッケンミー

2015-03-17 10:34:37 | 食べ物
以前、世界一になったインスタント麺を紹介しましたが、同じメーカーの「ホッケンミー」を見つけたので

買ってみました。

ホッケンミーは、ペナンに住んでいたときに良く食べていた麺で、エビの出汁が効いたスープ麺で本当に美味いんですよ。



袋のデザインは、「ペナンホワイトカレーヌードル」と見分けがつかないほどそっくり

袋の中には、乾燥麺と粉のスープと真っ赤なサンバル(エビ味噌みたいなもの)、それにフライドオニオンの袋が入っています。

茹でたエビとコリアンダーをトッピングしてみました。



味は・・・美味しい

ペナンで食べていた懐かしいホッケンミーの味です

スープは真っ赤ですが、それほど辛くなく、フライドオニオンがいい仕事をしています。

でも残念ながら、あまり売っていないんです。

ペナン時代の友人へのお土産にいいので、見つけたら買っておかなくちゃ。




黒い蝶!?

2015-03-15 08:48:47 | 生活
ある日の夕方、家に英語の先生(イギリス人女性)が来たときに、一緒に黒い大きな蝶が入ってきました。

パイプいすに止まったところを、先生と一緒に写真に撮りました。



でも、気持ち悪いので、ほうきを使ってベランダから外に出しました。

先生と「大きな蝶でしたね~。アゲハチョウかな?」なんて話していたのですが・・・。

ローカルチャイニーズの友人に写真を見せると「これ、蛾だよ」

もう一人の英語の先生(ジャングル好き、イギリス人のおじいちゃん)にも写真を見せると「これ、蛾だよ」

なんと、蛾でした

別の写真を見ると・・・



蛾ですね・・・。

蛾でも、蝶のように羽を閉じることが出来るタイプもいるそうです。




シフォンカップケーキマロンクリーム

2015-03-12 08:32:00 | お菓子作り
トールペイントの先生のMさんが、こちらで売っている栗でマロンペーストを作ったので、おすそ分けしてもらいました。

皮が付いたままの栗を茹でて、皮を剥いてさらに茹で、牛乳や砂糖を加え・・・とても大変な作業なんです。

大変さを考えると、私にはとても無理・・・いつもマロンペーストの缶を使ってしまいます。

CKさんも、栗からペーストを作ったと言っていました。

みんなえらいわ~お菓子作りは、そういう大変な作業を乗り越えて作るという、心意気が大切なのかも。

Mさんが作ったペースト、とても美味しくいい感じに出来ていました。

折角いただいたので、シフォンケーキのカップケーキを作りました。

クリームはもちろん、マロンクリーム。

先日、CKさんたちと行ったお菓子の材料屋さんで買った、シリコンで出来たコーヒーカップ型のカップケーキ型を使いました。



シフォンケーキなので、フワフワです。

クリームは甘さ控えめにしました。

次の日はトールペイントのお食事会があったので、さらにミニカップのケーキを作り、持って行きました。



日本人好みの甘さ控えめ・・・マロンクリームとフワフワシフォンケーキの組み合わせ。

こちらのケーキ屋さんでは売っていないタイプのケーキなので、皆さんに喜んでもらえたようです