ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

くるみとチョコチップのケーキ

2015-01-08 08:02:02 | お菓子作り
年末、夫の職場で「お疲れ様ランチ」をするとのことで、差し入れを作りました。

くるみとチョコチップのケーキです。

これはとても簡単な焼き菓子で、日持ちもするし、誰もが好きなケーキです。

材料もシンプルで、全部同じ分量。

カトルカールと言われているケーキなんです。

薄力粉・・・180g 卵・・・3個 砂糖・・・180g バター・・・180g

今回砂糖は、ブラウンシュガーを使いました。

その方が、コクが出て美味しいと思って・・・。

バターは室温に戻しておきます。

ボールにバターと砂糖の半分を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

卵黄を2つづつ入れて混ぜ、振るった薄力粉を入れ混ぜます。

別のボールに卵白を入れて、残りの砂糖も入れ、しっかりと泡立てます。

実は、20年使っていた日本から持ってきたハンドミキサーが、とうとう壊れてしまいました・・・。

それで、こちらで新しいものを買ったのですが、これがものすごいスピードで働いてくれます。



メレンゲが、以前の半分の時間であっと言う間に出来てしまいました。

ケーキ作り、楽しくなりそうです。

バターと卵黄、薄力粉が入ったボールに、メレンゲを3回に分けて入れます。

メレンゲをつぶさないように。



最後のメレンゲのアワが残っているうちに、くるみとチョコチップを入れ、混ぜます。

今回は、くるみ、チョコチップともに、100g入れました。

たっぷりと入っています。

スクエア型に生地を入れて、180℃のオーブンで、約35分焼きます。

焼き上がったら、ケーキクーラに乗せて冷まし、完全に冷めてから16等分に切りました。



焼き菓子は、次の日くらいに食べた方が美味しいですね。

ランチ会では、私が作ったことを知らない所長がこれを食べて「これは美味しいな~。この辺のお菓子では

ない味だな~。」と言っていたそうで、美味しいと言ってもらえて、嬉しかったです。